返回列表 发帖

[推荐] 从该隐杀亚伯看神的手 (转)

http://www.edzx.com/Article/Class12/djgw/200501/3302.html
人类历史上第一次凶害惨案
作者:团契者         

      
从创世记第四章里,我们看见人类历史上第一次凶害惨案的发生,是在两个亲兄弟之间。当该隐发现神喜悦亚伯和他的供物,看不中该隐与他的供物时,就怀藏阴谋害死了弟弟。未杀以前,该隐曾大大地发怒。(创4:5)所以约翰一书说:恨弟兄等于杀人。(3:15)

该隐发怒时,神做了一件事,就是质问他。虽然圣经并未明确描写,神是否以人的形状显现向他说话。但我们从神对亚当说话来推测,当时神是以人的形状面对面跟该隐说的,就像后来神站在亚伯拉罕面前告诉他将毁灭所多玛一样。(创18章)

当神审判了亚当夏娃与蛇以后,作为第一代婚生的人,该隐自然清楚神的权柄与威严。所以神此时的质问:“你为什么发怒呢?为什么变了脸色呢?”(4:6)和责备规劝:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐应该看作十分严重的警告。

但该隐却当耳旁风置之不理。也不好好省察自己,反坚持恶念。他该知道,不听从神是要受到审判与惩罚的。他父母的经历便是明证,过去才几十年。他应该从母亲的口中听到有关的历史。

该隐有了杀人的动机之后,即便至尊的神亲自规劝与警告,也没有作用。

箴言里说:“因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华,不听我的劝戒,藐视我一切的责备,所以必吃自结的果子,充满自设的计谋。”(1:29-31)这段经文对该隐以及他的效仿者非常切合。

该隐于是在田间,装着和兄弟亚伯说话,就杀害了他。杀他之前,先打他。(4:8)我们知道,该隐是种地的,亚伯是放羊的。(4:2)谋杀案的现场是在田间,也就是在该隐完全控制的地盘里。他可能准备好了杀人的器械,然后将一无防备的弟弟叫过来。

亚伯走近时,该隐装作与他说秘密的话,忽然抽出凶器打了他,将他击倒然后杀害。亚伯没有防备,所以来不及逃。而第一次的打击一定是致命性的,使亚伯没有自卫的力量。

真实的细节谁也不知道,因为圣经没有记载。但我们可以断定,该隐的手段是残忍的。而当时整个天下没有几个人,所以亚伯若呼救也不会有谁来帮助他。当时也不算一个社会,也不存在政府与警察,不会有谁替他查案。他尚无妻儿,也不会有人为他伸诉。

但有一位永远为王的审判者、我们的神出现。神质问该隐:你兄弟亚伯在哪里?(4:9)这是神给该隐一个认罪的机会,但该隐像父亲亚当一样,不肯坦白。态度且比父亲更粗暴恶劣。

他这样做,是失去了最后一次赦免的机会。不要以为神不会赦免他,只是他不肯认罪。不肯到神面前来悔改的,无论多么微小的罪,神也不会赦免,他自己必要承当。但若恳切痛悔,无论多么严重的罪,神也必然会赦免。要知道摩西也杀过人,大卫也杀过人,西缅利未都杀过人。十字架上的强盗更杀过人。古往今来杀人犯何其多,但是否得到赦免,就看他们在神面前对罪的态度了。

许多杀人越货的歹徒在被捕后,都称作案后非常害怕。但该隐害了亚伯之后,面对神的质问,居然还强着颈项。箴言说:人屡次受责罚,仍然硬着颈项,他必顷刻败坏,无法可治。(29:1)

当神公义地审判他时,他居然认为自己所受的处罚太重而争辩。就像许多罪犯不服而上诉一样。神也怜悯他,给他立了一个记号,免得人遇见便杀他。该隐在审判的时候,知道自己将离开神的面。事实是他永远不得再见神的面。这就是不悔改者最为悲惨的结局。帖撒罗尼迦后书1:9说:他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

本来因为得不到神的悦纳而动了恶念的该隐,结果永远不得见神的面。神的面代表什么?表明神的慈爱、眷顾、恩典、怜悯、保护、拯救。代表神的同在。该隐永远得不到神的任何恩典,却毫不悲伤,只为自己将会被谁杀害而担忧。肉体生命的存亡与否他非常在意,而属灵方面的问题,他压根儿也没有想。

整个过程就这么简单,读过《创世记》的人都很熟悉。但我们想探讨的是这样一个问题:在恶人要犯罪的事前和事后,都有神的出现。为何单单在作案的时候,没有神的影子呢?历古以来,罪犯案前都有神出现,即良知的提醒(人若丧尽天良那才没有提醒)。案后都有神的责备与审判(良知的责备控告,与法律的审判,虽然法律的惩处往往不公义)。但恶人往往就得逞,将人害死了。

难道神不知道该隐要害亚伯吗?不晓得该隐害了亚伯吗?神都知道。但神却偏偏没有拦阻该隐恶人的手,也没有拯救亚伯脱离恶人的手。既不给亚伯梦的启示,也没有奇妙的安排让他逃避。

可以这样说:神就看着亚伯在该隐的阴谋中一步步地走向死亡。对于怀藏恶念的该隐,神作了无数次的努力,要进行挽救与感动。但对于行义的亚伯,神显得漠不关心。乘着与该隐说话,神应该及时提醒一下亚伯才是。这如何理解呢?

按照人的常理,亚伯是不应该被害的。神应该保护他。看无数民间故事或流行的小说,一定会在好人遇难前的关键时刻,给予他一个意外的拯救,使他不致死去。但《圣经》不是只带着老百姓朴素愿望的民间故事,也不是文人迎合大众心理杜撰的小说,《圣经》记载的是现实的事。现实就是这样。

无神的人,当然没有任何的问题,反正这个世界没有神,没有公义。谁势力大谁就占便宜。但既然有一位公义的神,为什么还要容许这么多的不法之事出现呢?很多人想不明白,尤其初信或做慕道友的时候。而久为门徒的虽然也想不明白,却知道神是公义的,一切都在神的掌握中。为什么呀?神自然有美好的旨意,人不应该发怨言。

在神明明知道该隐要杀害亚伯的时候,却任凭亚伯遇害,足以让我们深刻地思考,神到底介入历史有多深?神介入每一个人的生活有多深?是否每一件事都是神所安排的?都是不可更改的?还是每一件事既有神的手,也有人的手?还是神知道所有的事,也按照所有预知的事为历史与每一个人预定了大的方向,而具体的过程却有每个人自己的选择与决定在其中?

那种认为无论什么事都在神的手中决定好了的,便是错误的宿命论。他们以为人的任何行动都在神的预定当中,无法更改的,也即人无论做好做坏都一个样,结局与命运都是无法更改的。于是将一切的事情临到都说成是神的旨意。其实并非如此。

该隐杀亚伯,是出于神的旨意吗?是神让该隐去杀亚伯的吗?所以,以为无论什么事都是神的旨意预定好了的,那等于抹杀了人自由选择的能力。要知道,亚当和夏娃摘下分别善恶树的果子吃,是他们自由选择的结果,而不是神的决定。恶人犯罪是有能力去犯的,违背神的命令是能够的,他们选择行恶就可以实行出罪恶来的。所以该隐想杀害亚伯,就真的把亚伯杀害了。耶罗波安想造金牛犊,就能够造出来。违背神的旨意到处都是。每个人都有能力违背神的命令。谁说这是神的旨意呢?这是神的预定吗?这一切岂不是人的选择吗?人能够选择行善或作恶,选择爱神或与神为敌,神给人自由选择的权力。所以这就是解释,为何世界到处恶人横行,而神好像不加约束。但他们的行为必然要受到报应与惩罚。神给人自由行动的权力,但神要凭着公义按照各人的行为来施行审判。许多人会想,恶人作恶的时候,神为什么不让他的身体出现异常。比如小偷行窃时,让他的手伸不直,或发抖。请问,心里贪婪人的财物算不算罪恶?他心里这样想,让他的心思无法想?成植物人?那就不是人了。说白了,把恶人行恶的能力说成是神给人有行恶的能力,归咎于神。但恶人也有行善的能力呀。而且神给每个人都有良知的分辨。他选择恶而不选择善,受惩罚不是自找的吗?

从该隐杀亚伯,我们必须知道的一件事,就是:神介入个人的生活是有的。但不是完全介入。每一个人都能够对别人产生一定的影响或伤害。每一个人都还要为自己的行为负责。无论你的选择与行为是什么,做了什么,神永恒里的旨意如何决定的便如何成就,不会受到影响。但每一个人都必然按照自己的行为受报应。无论是基督徒还是非基督徒。哥林多后书5:10节说:因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。启示录里说:主要照各人所行的报应他。(启2:23,22:12)

所以,恶人照样能够行恶,而义人也照样会被恶人所害。如果恶人不能行恶,那他就没有了自由的意志。或者说,他已经不再是一个活的人了。而义人如果不可能被恶人所害,那么这个世界就不再是今生,而是永生了。

很多时候,我们知道属于神的人会被神用特别的方式加以保护,有奇妙的拯救。但我们也看到,很多时候属于神的人也像所有人一样,会遭遇灾难,并且被杀害。也就是像亚伯那样,神并未加以丝毫的保护与拯救的。那么,是神不公义吗?或者信神没有好处吗?

如果单单有今生的话,那么该隐是有利的,而亚伯是非常倒霉的。神容许魔鬼存在,任凭他为害人类,也就显得不公义。但我们都知道,神给人两个生命,给予人类两个生存的空间。而今生的肉体是短暂的,必然会过去的。永生的灵体却是永不朽坏的。所以神是公义的,他无论有否保全属他的人,都显出神是义的。因为神将义人安置在永生里,而把恶人留在永远的审判之下。

所以亚伯的遭遇,让我们完全明白,属神的人在今生,不一定就比没有神的世人要好。不一定就在患难或灾祸面前得奇妙的保护与拯救。神让亚伯被害,和拯救但以理出狮子口都显出神的公义。但我们属乎神,便有了永远的天国。

我们也看见神亲自替亚伯伸冤,亲自审判作恶的该隐。所以我们的一切冤屈,神最终也必为我们伸张,而亲自审判一切加害我们的。无论他们是人还是魔鬼。

所以,在现实当中,看见基督徒遭遇横祸或死于非命,不要妄论神。这是很正常的事。很多人会说,我不要神事后来伸冤或报应恶人,我只要神事前来保护与拯救。一句话,我不要不幸的事临到我的头上。但这个世界是今生的世界。所以,你的要求或愿意必须面对现实才行。

仰望我们的神。他是公义的。无论遭遇什么,不必灰心。因为神给这个世界是这样安排的。

2004年12月4日
返回列表