返回列表 发帖

[分享] 为什么在全民信佛、寺庙遍布的藏区也会发生这样的灾难——希阿荣博上师从玉树说起?

灾难过后,有太多的朋友问到的一个问题,尽管我们知道这是无常,但可能也会想为什么会这样呢。感谢上师,不厌其烦地又给我们开示这样无常的道理——希望堪布朴素而真切的开示能廓清我们的疑问,让我们真正从心底理解接受无常。
转帖堪布的这篇文章与师兄们分享。

顶礼本师释迦牟尼佛!
顶礼大慈大悲观世音菩萨!
顶礼大恩根本上师法王如意宝!


[ 壹•无常 ]

  灾难,猝不及防。尽管我们听闻过有关无常的教言,明白万事万物时刻都在变化,人生不免在得与失之间起起伏伏,可我们还是难以接受生活以这样猛厉的方式揭示无常的真相。无常,为什么不能来得温和一些?

  时间也是空间,隔开了灾难与我们。对大多数人来说,只有隔着适当的距离,才能把事物看得更清楚;而太近,会被情绪淹没,太远,就遗忘了。

  无常似乎总是不够温和的,因为我们只有在面对强烈的痛苦、分离或死亡的时候,才会注意到无常。佛陀说诸行无常,一切合和的事物都是无常的。我们能理解这层真理,但落实到个人体验上,无常仍然是指事物不按我们的预期或喜好发展时,令人懊恼、愤慨的状况。

  说到底,我们还是不够谦卑,不肯完全放下心中的傲慢和成见去认识无常。

  如果我们认为某些无常是好的、温和的、可以接受的,而某些无常是不可接受的,那么我们并没有真正领会诸行无常的深意。

  如果我们认为某些人、某些物、某些现象理所应当比其他人、物、现象更具恒常性,那么我们也没有真正领会诸行无常的深意。


  地震后,有些弟子问我,为什么在全民信佛、寺庙遍布的藏区也会发生这样的灾难?

  出于虔诚的信心,很多人会想:凡是与佛教相关的东西都应该能够凭借某种神秘的力量而逃脱无常的定律。看来大家还是愿意相信存在一个恒常的东西,期待自己敬仰倾慕的人、自己喜爱、熟悉的事物和状况永远保持让人满意放心的那个样子;然而佛陀希望我们明了:一切都会耗尽,一切都是无常的,没有例外。


全文链接:http://www.ptz.cc/page/show/show1.aspx?magID=624
本文转载自:菩提洲 http://www.ptz.cc (欢迎转载,请保留本版权信息)
尼菩萨,也就是个人修行而已.
一切都会耗尽,一切都是无常的,没有例外。
是呀那天还是释迦摩尼的佛诞,很多的信徒会怀疑也不奇怪了,谢谢上师的开释
返回列表