返回列表 发帖
回复  Sunnyecho

谢谢楼主!!感觉你们家小P也可以试试 math league (.org 那个) elementary contests ...
claire_cc 发表于 2023-11-17 00:14

他今天就参加那个考试,
可惜的是他们老师为了省事,没有组队,就从5年级中再找了两个去和他一起去考。
但5年级的一般进程才在讲简单分数化简。也就是说单单小学数学教育,单单论计算能力,
美国就一开始的时候比中国落后了两年。
而正常进度高一algebra1只是中国初二的内容。
美国的数学是一开始的小学教育就拖累下来的。

为了能够参加math league ,
我还联系了人家math league 问他们你们组队的最低要求是什么,可不可以只有一个学生。他们说可以。
然后我用他们的回信去push校长和初中的老师达到了学校报名这个的目的。

万事开头难,去年拉着学校组织AMC8,今年老师就不会用我游说,自己帮小P报名了。
今年是学校弄math league 第一次,
我准备过段时间写个感谢信给学校。

学校老师号召我捐款数学竞赛,说是目标集资700刀。
我捐了100刀。
2023/11/21 玩玩三角函数

给MBA上课,我有时候会用excel产生一些动态图
小P看到了,觉得挺好玩。
他正好正对三角函数困惑,
我就给他画了一个三角函数的动态图。
就是他按F9,就会变来变去。

2023/11/27 比较高中的Algebra Book和AOPS book

这个感恩节小P在家狂补Algebra的书
因为我本来以为一本书是一学期用的,
小P说不是的,这书的习题有两卷
于是我们整个感恩节快启了狂补Algebra这本书的进程。

我陪小P补,这样他一有问题就可以得到解答。
于是仔细观察了algebra练习册的每道题。

然后我发现了一个问题这套高中的algebra侧重应用,
而对数学推导本身没有延展。

比如一次方程,它会有各式各样用一元一次方程的应用题。
而AOPS关于一次方程会整出带参方程,还是解满足什么条件,求取值范围之类等等。

如果打比方的话,
这种Algebra书的写法有些像商学院的统计书写法的,就是告诉这里有个公式,这个有个方法,
然后练习是希望同学能够在各种场景中套用这个公式和方法。

AOPS有些像工学院统计书的写法,它的习题是引导小孩去思考,然后去做一些逻辑推导。
而这些对于工科学习是重要的。

如果是理科学习的话,AOPS也有欠缺,
真正要论比较训练推导能力,那个是高考最后的大题目。
那个是真正培养的推导演绎能力。
AOPS距离真正的数学竞赛相差很多
——因为AMC,甚至AIME因为没有人给看步骤原因,所以其实演绎推导的能力并不能得到很好引导
一步步看步骤,一步步巩固写推演能力
这个是理科学习需要。
很遗憾,美国没有这方面的教学。

我仔细想了想,美国似乎也没有这方面的要求。
本科生基本不太需要写证明,即使是数学系写的证明也不长。
美国的硕士生是教课形式,对证明的书写也没有太多要求——TA看得麻烦。
估计这方面的要求基本要到博士阶段才有,因为paper不写清楚,referee会打回来的。
不过美国本土培训出来的,很少读到理科博士,
所以可能美国也不需要严谨的逻辑推演表达能力。
2023/12/04 记录一下AP 物理的资料

1. A Plus Physics
https://www.aplusphysics.com

2. oPhysics
https://ophysics.com/

3. Bozeman Physics
http://www.bozemanscience.com

4. Hewitt Drew It
http://www.conceptualphysics.com/hewitt-drew-it.html

5. PhET
https://phet.colorado.edu/en/sim ... sics&sort=alpha

6. New Jersey Center for Teaching and Learning
https://njctl.org/materials/categories/science/

7. The Physics Aviary
http://www.thephysicsaviary.com/

8. Positive Physics
https://www.positivephysics.org/
2023/12/04 记录一下AP 物理的资料

1. A Plus Physics

2. oPhysics

3. Bozeman Physics

...
Sunnyecho 发表于 2023-12-4 11:53

收藏了。谢谢! 小P开始正式学物理了吗?
收藏了。谢谢! 小P开始正式学物理了吗?
claire_cc 发表于 2023-12-5 11:25

没有,2025暑假才会动工。上面resource有些是玩的。
比如oPhysics就是动态互动模拟各种物理现象的。你如果小孩感兴趣的话,可以让小孩玩玩各种物理现象。我淘宝买了无数好玩物理实验玩具。说得我又想开玩具贴:-)

数学和物理,我家跟中国的process走。这个学年包括2024暑假是七年级。下个学年包括2025暑假就是数学8年级和初二的一开始学物理。我买国内的练习册和课程。写严格的理科做大题的过程的。

化学,生物,这两个就算了,这两个其实是弱理科,它们是属于实验性理科。中国课本没有美国的更新快的。比较高中课本,或者AP课本,反而是美国的比较新。
从huaren上跟来的~终于又找到lz了!很喜欢你的贴子,希望能一直看到更新~

2023/12/23 高中普通的algebra I的一些问题
因为小P把Algebra 1的伴随练习基本都做,
我观察他一点点的做的同时,也对内容有了一些看法

(1)内容很浅,没有培养逻辑思维能力,培养的是modeling的能力
比如讲一次函数,就是把一次函数放到各种环境中应用,
但是分析能力并没有提高,
我严重怀疑小P的用这个algebra书纯粹在提高阅读理解能力。

不说中国的教材,比较IB剑桥的pure mathematics 1与美国Algebra1
IB的剑桥还是注重纯粹数学推演能力
比如它会说,直线A过某某点,它与过某某点某某点的直线B垂直,求直线A的表达式。
这样就会有个逻辑过程
先过两点求出B的slope
然后求跟B垂直的slope
然后一点和slope求直线A

美国的Algebra1是,一节专门讲过截距和slope,然后有过截距和slope的各种应用,一节专门讲slope和过一个点,然后有各种过slope和截距的应用,一节专门讲过两点,然后就会各种过两点的应用,一节专门讲过两点,然后是过两点的一对应用。
这些知识是割裂。好像类似于,啊,这是某种某种情况,就用某种某种方式去套。

(2)缺乏综合知识的整个构建。
其实一次函数就是知道两个独立条件,然后不要拘泥与用什么方式,怎么自己直接可以写出来就用哪个。而不能是想着这个是什么套路,用什么方式去套。很可惜美国现在学校用的普通的algebra的书不培养自我融汇贯通的能力,这个是需要题目不只是就事论事,而是综合一些,才能达到小孩的融会贯通。

而剑桥每章背后的练习是,这个小节内容并不局限只用这个小节内容,是这个小节与前面知识综合起来应用的。

大家可以考虑看看剑桥IB书怎么引导普通生知识链接上的自我融汇贯通。我现在明白有人说IB的数学比SAT的数学难一些了。因为美国知识点只是就是论事论事的知识点,IB好歹有些综合。
有一段时间没看到楼主的更新了。我感觉我都习惯了每隔一小段时间就来看看小P最近数学学到哪了,楼主有没有又推荐什么好书或者有趣的玩具。
2023/12/23 代数书的问题

小P这次AMC8终于考到两位数,
我本来决定让他去考AMC10,
还是得拖一拖,看看明年他能不能考到20分以上。
因为小P的问题不是在会不会做
而是在他没有办法在规定时间内做好。
所以明年再试一次AMC8

回来的半个小时都花在了老师布置的algebra的书上
导致AOPS的书以一种龟速前进
在看小P做algebra书的时候,
我意识到一个问题,现在出版的algebra的书,
不少应用题是建立在小孩用计算器基础之上的
比如带指数的题目,算3^5最后结果也不是指数表达,而是具体的非常大的数字
还有一些应用题,化下来直接就有3位数乘以3位数
后来我跟小P说,你如果看到题目对结果要求round到小数点后几位要求
你就用计算器算吧的,因为把大量的时间花在数字的计算中非常不值得。

上周五跟一个欧洲朋友聊天,他们大学请高中老师来给大学教授讲讲他们怎么讲代数的。
结果知道了为什么欧洲很多本科小孩无法手画2x+3y<=6。
但线性规划里面要画feasible region.于是朋友不要学生手画了,直接软件画,学生期末考立马好很多,还有满分的。有些学生在依赖计算器和软件学习的过程中已经失去了自己画自己推导的能力了。进而失去了对一些的vision。

在给本科生的线性规划书里面求二元一次方程组的解是用公式——就是MIT用的那个教材。
即使是MIT,他们商学院也有学生无法自如求解二元一次方程组,得用公式法。
这样大大削弱了学生对于数字的vision。

相比较之下,中国初中高中小孩做的题目其实大部分数字是凑好的,
所以在学习基本代数几何知识的时候不会陷入死算数字,而容易在计算中获得愉悦感(比如看到25,又看到4,凑凑就出来了,分数约分也在后面进一步计算中得到应用)
但现在美国的高中课本已经失去了这部分。
大概就是反正是用计算器,所以就依赖计算器。
有一段时间没看到楼主的更新了。我感觉我都习惯了每隔一小段时间就来看看小P最近数学学到哪了,楼主有没有又 ...
claire_cc 发表于 2024-1-25 21:30

我无意中在微信读书中有Ray Spangenburg的科学史
中文翻译的朗诵版
每天用微信读书在来回的车上放

这套书很有意思,我特地淘宝买了一套彩色印刷的收藏版。
准备中英文对照了,暑假的时候,让小孩当阅读材料读一遍

它对应的英文版是一系列的书,
我无意中在微信读书中有Ray Spangenburg的科学史
中文翻译的朗诵版
每天用微信读书在来回的车上放 ...
Sunnyecho 发表于 2024-2-5 09:33

我儿子还挺喜欢看历史书的,这个估计他也会感兴趣。这一套亚马逊居然没有新的卖,只找到used books

回复 55# Sunnyecho

我儿子今年也考了AMC8,正式的分数还没出来,他自己对了答案,错了两道题,前面有一道粗心错了,最后一道没做出来。前几天他自己在家又想了一会儿最后一道题,还是做错了,后面就没有耐心直接看solution去了。我现在比较困惑的是怎么鼓励他在难题上多想一会儿不要轻易放弃。他经常碰到一些难题,想个几分钟没有思路,就找我要hint.

我儿子上个学期数学基本上没有往前学,除了上AOPS的middle school contest课,就是回去重新复习了几何那本书里面的一些内容。这个月他开始自学AOPS intermediate algebra那本。intermediate algebra除了AOPS这本,你有什么其他推荐的教材吗?我囤了你以前推荐过的小平邦彦主编的那个日本高中生的教材,里面是不是有几本也可以给他看起来了?谢谢!!!
你们家小J一步步写步骤这个习惯培养得太好了!我原先一直忽略了这个,这次看他回去做AOPS那本几何书上的一些题目,一看到证明题他就跳过,才意识到这个写步骤还有学写证明也是得慢慢培养的。
我儿子还挺喜欢看历史书的,这个估计他也会感兴趣。这一套亚马逊居然没有新的卖,只找到used books
claire_cc 发表于 2024-2-6 13:29

如果他听得懂中文,可以开车的时候用微信读书听,
中文叫做 科学的旅程
把5本都包括了,而且有很多清晰的彩印插图
我简直太爱了

我感慨的是美国历史上其实出了很多很多优秀的书
可惜现在都不再版了,反而是中国一遍遍的印刷,给插图