返回列表 发帖

[讨论] 唯一性

2011年开始炒股,其实赶上很多once in life time的机会:
fb ipo 23多。
lnkd 70多。
tsla 70到120
nflx 70多。
这几个股我都炒过,赚了一点都早早扔了, 现在近四年了, 假设我持有这些股然后睡觉,结果可想而知,远远比我现在辛辛苦苦地日夜操劳强,什么fa拉,ta拉, 其实学都不用学,看都不用看。

当时为什么扔了?
因为fa太差, p/e 太高, cnbc的人每天都在bash这些股票,叫喊泡沫, crash, so on。我看了也研究了,觉得确实如此,所以就扔了。

现在看看, 我当时漏了什么?
唯一性。
这些公司在各自领域都是没有竞争对手,独一无二, 所以确立了其高增长的可能性。fb不用说了, lnkd 起来后基本就把monster击垮了, nflx根本没有实际意义上的竞争对手,tsla 是真正市场化电动车的第一家,此前没有人解决很多工程问题。

唯一性是高增长的决定因素, 也是最珍贵的。

评分人数

鲜花鸡蛋赠送记录

HMHC newly IPOed  and #1 in the education sector.
HMHC newly IPOed  and #1 in the education sector.
tianfangye 发表于 2015-4-11 00:03

谢谢, hmhc new ipo?一年多了吧?
You realize this, not too late.
IMO, it's a basic rule in FA.

While, these days, not many people still work on FA.
鲜花鸡蛋赠送记录

谢谢, hmhc new ipo?一年多了吧?
oldhorse 发表于 2015-4-11 00:10

Right. 21-22 IPO and now 23-24. just on breakout phase like FB (after 52weeks)
鲜花鸡蛋赠送记录

Right. 21-22 IPO and now 23-24. just on breakout phase like FB (after 52weeks)
tianfangye 发表于 2015-4-11 00:15

谢谢天方, 仔细看看。
我怎么觉得你的标题就是最好的FA哈。

跟踪公司的好坏,就得摸清其上游下游和暗礁。
有很多人炒股不是输给别人,是输给自己,患得患失。
回复 1# oldhorse

Well said! Thanks for sharing!

赞一下,但同时也要大的市场需求
送你7个字:

必需, 垄断, 轻资产.

评分人数

once in life time的机会多,现在难道就没有了?问题是和这些公司同期IPO的也有下课的啊。往前看容易往后看难。
每个人都有这种经历
总结以后就会越来越好
抱抱加油

这次我让券商给我免费的LEVEL 2 SERVICE
嘎嘎嘎, 他们告诉我交易费不够
说明啥?我没有OVER TRADING
但是帐户倒是一直新高
看着了,踩大龙,一点小的涟漪,权当冲凉,真好清晰一下思路
~心宽灵深爱永远~
每个人都有这种经历
总结以后就会越来越好
抱抱加油

这次我让券商给我免费的LEVEL 2 SERVICE
嘎嘎嘎, ...
aimei 发表于 2015-4-11 09:07

❤️💟💙💚💛💜

2005前nfxl, aapl, goog我都有,赚了一倍就感觉差不多了,没想到以后又涨了数十倍,上百倍。

建议开个“唯一股”的帖子置顶,肯定受欢迎。

对于非唯一股,我还是遵从bill William CANSLIM理论,先看大势,再看FA-选股,最后看TA(买入点)。