返回列表 发帖

回复 13# aimei

恩,明白,理解,赚钱先。
disclaimer: 我是南方人。

夏天带孩子去上海溜达了一圈,在上海特别著名的城隍庙小吃街,由于业务不熟,我带的相机佳能60D老是处于自拍状态,自己不会虽然也能拍照但是得等十几秒,想找人帮忙给调整好,结果路人都没用过不知道,正着急间看到离城隍庙街口不远处的一间照相馆,心想这回可找着懂行的了,进去看一位着赤背背心的四多岁中年男子正在玩电脑,举着相机上前问:老板,我的相机老处于自拍状态,您能帮我给看看,给调整一下吗?老板操着一口上海普通话,快速地说了半天,我只听清了一句他忙着呢,你自己不会调好了吗?你自己调调好啦。。。。。。不拉不拉说了一通挥挥手让我和儿子出去。。。。。。。我气的够呛,对上初二的儿子说,你看着就是上海人的素质!(上海小男人)
我觉得首先,如果你真忙也就算了,(电脑看到界面了,不是在修图神马的,因为自己是搞美术原来还搞过机械相机的摄影,但是对数码相机不懂,所以,弄得我很狼狈。)没事不能帮帮忙吗?再有你是开店的,可以收费啊,蠢啊,给调整可以收费啊,在这种条件下,我肯定是收费也得调整啊。。。。。。再有你要是不给弄,两个字:不管!就可以解决问题啊,为什么还要拉拉杂杂说一大堆才挥挥手让我们娘俩走啊?过瘾吗?因为没有顾客过过说话的瘾吗?!我们的时间也是时间的好不好?
让我想起之前做了这行20年的南京的导游说的上海人排外的话:我做过一个调查:问路!我是非常熟悉道路的,问的是一个非常著名的街道,问了十个人,其中六个上海人,上海人最坏,告诉的结果是六个方向,都是错的。你不告诉或者说不知道好了,可你别告诉错了啊。。。。。。这是什么素质?说的时候我还不信呢。。。。。。。。。结果,比这种情况好一些,只能说比到海南强。。。。。。。
       看到上海的高楼大厦,真是水泥森林啊,透着冷漠。。。。。。。
       归根结底:是因为这是没有底蕴的城市,跟香港似的,都是小渔村起家,没有历史的积淀,文化的洗礼,所以这里的人自诩为大都市的人看不起外来游客,真是狭隘啊。。。。。。。

评分人数

• aimei: nobody owes you a thing鸡蛋 + 5
感谢所有送花给我的朋友!!!
夏天带孩子去上海溜达了一圈,在上海特别著名的城隍庙小吃街,由于业务不熟,我带的相机佳能60D老是处于自拍 ...
wxf1972 发表于 2014-12-7 22:44

怎么说呢?
那个人不一定是上海人,这些人多数是上海附近来的做生意的吧?
不过上海人多数也原本是江浙一带来的,看第几代吧。
换个角度想: nobody owes you a thing.别人没义务帮你的,不帮你是应该的,不做你这生意也是别人的选择。,没必要怪到上海人上吧?以此教育孩子更有偏颇,在孩子心里会埋上仇恨的种子。
no offence,就事论事哈。

评分人数

• aimei:金钱 + 25 鲜花 + 18
阿妹不像上海人!
据说这句话是对上海人最大的表扬
钢铁牛 发表于 2014-12-7 13:00

爱美是新一代上海人,多数人对上海人的看法还停留在老一代上。
老一代上海人的毛病基本在电视电影小说中已经充分展现了,可以说毫不夸张,基本就是那
一代人的烙印。
怎么说呢?
那个人不一定是上海人,这些人多数是上海附近来的做生意的吧?
不过上海人多数也原本 ...
oldhorse 发表于 2014-12-7 23:18

传统的上海人有点自傲,看不起乡窝宁。
传统的皇城根人有点自负,到现在还在以为自己是皇土里长的旮妲。

回复 17# wxf1972

你问路
人家可能也像你一样不知道
如果要你自己找,你又说人家,就像相机一样
上海是个开放的城市,全国人民 全世界人民 汇在那里
就问个路, 你就能说上海人最坏, 你也太偏见了

人家没有收你钱,也无义务回答你的问题!!!
更不能下结论上海小男人

世界上有名的中国男人有的是上海男人, 比方:姚明,刘翔

美国有多少年历史? 照你的思路,他是最没有底蕴最狭隘的?

其实吧,咱有好几个较好的上海朋友。
上海人交上朋友的确很不错。但确实有部分上海人歧视外地人。北京人也一样!
比加起来还是美国这边好,对人大多很热情。
海外北欧人也很不错,当你遇到麻烦时,他们很愿意帮助你。这点上国内的,不管是上海还是北京,包括其他地区和人家比起来的确差很多。但据说法国人比较操蛋,你用英语问事,有些故意听不懂

评分人数

• aimei: YES金钱 + 50 鲜花 + 20
闯荡江湖刚侠,挑战华尔街铁牛
回复 22# 钢铁牛

牛哥 飞飞那?
咋不见了
回复  wxf1972

你问路
人家可能也像你一样不知道
如果要你自己找,你又说人家,就像相机一样
上海是 ...
aimei 发表于 2014-12-8 01:42

眼睛不好戴眼镜,我说的是资深导游说的,而且是你们上海的邻居说的,我只是叙述一下而已,你就恼羞成怒了,大骂我一通,看明白中国话了的吗,看不懂先去小学学学,问什么人家南京杭州人骂你们,姚明刘翔代表你吗,人都代表中国了,你就代表上海吧!
个人不能代表整体。对喜欢以个体行为来总结整体品质的地域言论表示一贯的反感。

评分人数

• aimei: 金钱 + 50 鲜花 + 20
你弃如敝履时它任你挥霍,你珍若拱璧时它毫厘不予。

美国更狭隘,狂妄自大,向往美国的都是崇洋媚外的,人家的排华法案专门排除你的,好吗?还上赶着让人歧视你,找虐啊。忘了说一句了,人家导游还说了,换个老外问问路,上海人就点头哈腰了。哈哈哈,上个帖子都没好意思说,人家导游天南地北满世界跑,而且长期跑上海这条线,人家还分不清是不是上海人?人家对上海人的测试而已,可是人家说你坏啊!我可是第一次去上海,不知道你怎们伤着人家了,问问自己吧,以上问路的事,我只是学说一遍而已,我可没瞎说,因为说瞎话会教坏小孩子的,我们的经历只是印证了一下而已,只不过还没到坏的程度而已,上海人给我家小孩上了一课,(小孩说怎么这样啊,因为初中生正是形成世界观的时候,学校里都教导助人为乐,遇到这样的事很毁三观的,出去之前家里人说学习阶段尽量别出去旅行了,对孩子的影响不好,很可能一件小事对孩子的一生都有影响)我想到大上海就看看夜景吧,看看那些大楼吧。。。。。。。当然还可以看看孙俪,可是好像听说已经移民了,不知道是不是真的。。。。。。。。。

回复 24# wxf1972

我哪里恼羞成怒了
你才是那,什么戴眼镜,上学了
大概你没有受过沙EDUCATION,老想着
你要人家免费为你服务,结果没有得到,就骂人家上海小男人
我说姚明刘翔是上海男人,他们世界闻名,是回驳你说上海小男人一说
你不上路亚,要人家在繁忙中停下来为你免费服务!!!
回复 26# wxf1972

去美国就是崇洋媚外
你去上海算个啥

去上海是去自己国家的一个地区玩儿啊,哈哈哈哈,又伤着你的筋了吧,可真不好意思,去上海可不是去看你这样的上海人的脸色的,都是中国人,有什么不能说的,说说你要是听进去了,能提高提高你的素质,听不进去,你就自生自灭去吧。。。。。。。。我又不是你家长,对你没有教育的责任。。。。。
搞搞清楚
导游的体会不是你的
你在上海的经历是要人免费服务你
没有得到,就骂人家上海小男人
还把你自己错误思想灌进你小孩脑子里,是你太狭隘
估计在香港也吃不开, 把香港人一起骂了,什么小渔村亚
告诉你香港人的整体素质很好
~心宽灵深爱永远~