返回列表 发帖
我有些疑问想请楼主解解惑,可以吗?
最主要的一个:为什么政治诉求公民抗命,要鼓动未成年的中学生走上街头去抗争?一个社会不是要保护未成年人吗?你们想要争取到什么,不是该由成年人去做吗?为什么激进政客这么做,社会会容许?我们或者该这么猜想,是不是他们觉得小孩子容易被鼓动,或者有他们站在前面做人墙,共产党不敢开枪?还出奇的是教协的老师们居然也一起煽动中学生去罢课抗争,这是为人师表该做?利用学生的信任把学生推到前线?香港社会居然无人质疑他们的专业操守,真让人百思不得其解。也许是我孤陋寡闻,我从未听说过民主抗争会发动中学生上街,楼主或大家有例子可举吗?
第二个,也就是前面有人提到,楼主所说的,为什么十万人的签名要交给卡梅伦?不提交习近平,也该提交到联合国吧,这是否反映了港人的心态,不认不认还须认,你们是否还是觉得英国还是你们的主子,有“危险”第一时间找主子,可见无论国际形势如何,在众多香港人心目中,英国还是最最最值得信任,中共是最最最不值得信任,无论中共如何做都讨不了你们的好,对吧?
最后一个,你上街是为了什么呢?争取一人一票,在无任何提名限制的选举特首?还是要达到泛民的那三点要求?你们口口声声说这是联合声明的承诺,这是你们要得的权利,却丝毫不提你们的义务,作为一个中国人的义务,二十三条立法呢?国民教育呢?互信是彼此双方拿出诚意才能建立的,不要怪中共对香港人不信任,你看看这么稍一鼓动,就那么多人上街,联署给英国首相,有脑子的也不会相信你们吧?
说了这么多,也许有些太激动了,但不得不说的是,香港的精英阶层,做生意也许很厉害,但玩政治真是无比低能,和美国的真不能一比,多会控制言论,还打着民主的旗号呢,之前暴力镇压黑人的抗争,又迅速又果断还占着道德高地,中共也该学学。
鲜花鸡蛋赠送记录

哎,我也觉得,香港回归那么多年,香港人遇到事情,选择的是给英国首相发函求助。让我觉得不可思议,这 ...
xss122 发表于 2014-9-29 14:52

我如果说了这句话,香港人也许会觉得冒犯他们神圣的民运,他们很多上街的,都是羊群心理。之前佔中发动投票,声称有八十万人参加。一时间,无论名人,明星,市民接受采访都说支持公民提名。接着反佔中又搞了了投票,说有一百零八万人参加,之前的那些接受公民提名的声音都消声了,公民提名像被淋了盆冷水。你现在问问上街的香港人,他们争取的是什么,绝对不是当初的公民提名,他们现在好像是要把中央设的围栏弄宽点?
回复  紫衣女神捕

《中華人民共和國香港特別行政區基本法》第二十三條是一條就香港境內有關國家安全, ...
s031536 发表于 2014-9-30 04:18

二十三条里条文里种种罪名如果真要立法,当然会有清晰的阐述,但没立先否,就只能说你们根本就是未判先审。香港人爱将中共妖魔化,它确实有很多做得不好的地方,但它也有做得好的地方,一个硬币有两面,就正如民主楷模的西方国家。你所说的维权人仕被捕入狱,最后定的罪名都不可能是这些,大多是什么寻衅滋事,非法聚集之类的罪名。由此可见你们对大陆的无知。艾未未也只是以逃税的罪名被审,只有刘晓波有此罪名,你知道为什么吗?因为他鼓吹煽动西藏独立,如果你觉得这个也没问题,那就真的没什么好说的了。
回复  KGCITY

雖然我不是lz,但還是答一答吧...

首先,佔中是絕對不鼓勵未成年人士去的。但 ...
s031536 发表于 2014-9-29 23:58

我一直有看香港新闻,也有上网,比如hk yahoo, sina等了解进展。我确实有听到教协的老师有这样做,他们是没有说我们鼓励的话,但他们说我们提供支援,而且我们鼓励中学生要有这样的体验之类的话。我觉得他们有这样的意图也有间接煽动。你们难道没想过,一切都有只无形的手在推动?罢课一直是和平的,为什么黄之锋最后要鼓动冲进公民广场,他是挑动警察的神经,让他们紧张。在警察的清场行动后,不是有人喊了一句,要去旺角哪里哪 里进先佔领行动支援学生?怎么一直那么巧?事件将要平息,总有人指领它继续下去。个人觉得警察没错,他们执行的是清场行动,即使是西方国家,清场行动也从未有如此克制,他们没用警棍对吧?我相信他们所说这是最低限度的。不要说你们和平,你们什么都没做。你们做了!你们破坏了公共秩序!你们非法集结!你们破坏了你们的法治社会!民主失去法治这个臂膀,只能是跛脚鸭,甚至是只疯牛。不要说内地人民不爱民主,甘愿做只什么羊,我们也有长脑子,我们没被洗脑,中国的现状,法治不健全,硬推西式民主上,结果很可能就是又一个民国。这样的一个人口大国,我们要谨慎,一步一步来,就是因为我们不想国家动乱。中国人穷了很多年了,乱了很多年了,生活刚好起来,我们不想被打回原形,被列强欺压,被贫穷折磨,这些你们香港人会懂吗?中共是有很多问题,但我们这一代人确实是中共让我们生活得越来越好,现在的中国现状,只有一党,再加上国际情况如此严峻,只要它愿意有诚意去改,人民还是愿意给它机会的。这些你们也不会懂吧?

评分人数

其實聽你們說後我已不太後好這事可有個大團圓結局,我只希望沒有人要付上生命為代價。
這事是違法的,所以 ...
kaman830 发表于 2014-9-30 09:13

没出这个佔中前,我和我老公还就你们政改进行议论,他不看好通过,我说我觉得泛民至少民主党会跪,应该会通过。但行动出来后,我觉得这件事已成定局,这个政改必定会流产。中央必定不会让步,你们要的太高,泛民把事情闹得这么大,也没梯子让自己下来。至于清场,你们放心好了,军队不会出来的,中共已承受不了再来一个六四,应该会由香港警方解决。当然,你们所有的香港人都是输家,因为你们想要的2017普选,这次真的会没了,即使只是一人一票在1200人的选委的挑出来的提名中选的机会也没了。节哀!
回复  可愛喵

是的。。。人性。。。
(不过,这玩意儿,很多中国人不懂的。)
STALAGA 发表于 2014-9-30 10:55

请教一下你是那里人,还是该问你是什么属性,物种?
回复  KGCITY

我前面说了我家在洞庭湖区。哦,你不知道洞庭湖在湖南省(耄主席老家)吧。
STALAGA 发表于 2014-9-30 11:22

真是中国人?那你所说的不懂人性的中国人是说你自己吗?真是农民家庭?那你知道农村的低税免税政策已经实施很久了吗?

评分人数

,关于我老家1996年的洪水,网上还是能找到只字片句的。。
好奇,我老家遭遇过洪水,我家没饭吃。这有什么 ...
STALAGA 发表于 2014-9-30 11:53

30多年前很多人还是半饱,到今天北京街头还有人在垃圾桶找饭盒吃,你家的这点事就不要重复发贴了。
回复 201# kaman830

大家的很多讨论都已经偏离了理性的范围了。相信楼主发贴是想在这里寻求理解和支持的,学生是热血的,单纯的,容易被鼓动的,这是大家的共识。他们也是理想化的,害怕受到责难,希望得到认同。正如我今天看到香港一个督察在现场所说的,原来你们也是听得进道理的。我相信楼主也是一样。希望你明白,理想与现实总有差距,政治本来就是力量的博弈,利益的角力,芸芸大众只是他们的棋子,我们只能在一大堆不理想其中选最接近我们理想的,如果用力太过就既伤人又伤己。我不赞同你们的行为,但祝福你们都平安。
回复  KGCITY

其實我原本已經不太想回貼的了,因為雙方立場不同,看到的事情也自然不同,但還是回一 ...
s031536 发表于 2014-9-30 12:32

看来我们观念是真的不同,我所指的是你最后那段话,我不知道你心中的第一步该怎么做,我相信政府是有做了一些,比如反腐和清肃公检法系统,在中国庞大而复杂的官僚系统,每走一步都是不容易,只有身在此中的人和曾在在里面的人才感受到。至于你所说的教协老师的话,我是在无线新闻海外版看到的,图像版,不是文字,我相信没理解错他们的意思。因为他们不是只说一次。也许与你所说的真实情况有出入。你们该知道的是,游行是有风险,正如你们的老师和你们交代的,我虽然没亲历过,但我们这边的电视上经常可看到这里的清场行动,对比之下,香港警察确实算克制。一大群人难道一个一个地抬?但我们确实不必就这些一一争辩了,但愿你们能得偿所愿,如果不能,也祝你们安好。这也是我最后一个跟帖了,我实在太激动也太不务正业了。还补充一句,你在香港看见的不守行为的自由行旅客不代表全体中国人,请勿以偏概全,这也是文明的体现。