返回列表 发帖
回复 15# ysy1002

原来如此,所以说啊,女童鞋们要感谢基督教啊。怪不得中国传统社会里那么多恶婆婆呢,好不容易从非人熬成人,靠着子女掌握了家中大权,当然不愿意让儿媳妇把权力夺走了。
回复  Elfrida
这两天刚刚讨论过这个问题,还挺相关的
欧洲的传统是,贵族和自耕农以外都不是人,这是古 ...
ysy1002 发表于 2013-3-10 19:11

我还说怎么那么多nc婆婆,还以为是小说故意写的……原来还是文化传承下来的……
宗教信仰影响力好大,佩服!
在30年前,那時同性恋是人人恶心恐惧的鸡奸犯。。现在则是被众多腐女磕头膜拜的人间最最真爱。。。。。。。 ...
provel 发表于 2013-3-10 19:55

这个例子好,所以说道德是有时间和空间限制的。我们的道德观让伊斯兰教的人来评判
搞不好也得棒杀......
回复  ysy1002

原来如此,所以说啊,女童鞋们要感谢基督教啊。怪不得中国传统社会里那么多恶婆婆呢,好 ...
Elfrida 发表于 2013-3-11 02:35

不光要感谢基督教,还要感谢那么长时间的政教合一的体制。基督教当时不仅仅是一种宗教,它有自己的政权、法律和军队,所以才会对现实产生深远影响。
相比佛教,其实也讲众生平等,甚至比基督教更直接。当时基督教其实还是歧视女性的,女性是人,不过是二等人,而佛教干脆是性别是浮云,人人修来生。但佛教在中国就是宗教而已,在佛祖面前再平等,对现实仍旧无济于事。甚至通过这种性别不定达到一种诡异的世代间平衡,比如就算这辈子是女人,下辈子说不定当个男人耀武扬威,那些现在耀武扬威的男人说不定下辈子就是女人要受苦呢。其实我很奇怪为什么这种境遇轮转没有引发未雨绸缪的改善各种境遇处境的行动,反而导致了自我安慰式的知道你曾经或者未来不好我就平衡了。大概是跟其他影响中国文化的因素比起来,佛教的受众和影响力都比较小,即便想有所行动也不能实现吧。
虽然佛教不给力,但作为女性的万幸是,中国传统中没有那个教。