返回列表 发帖

[转贴] 好声音第11期的吉克隽逸,袁娅维,吴莫愁的三种境界

按大老刘欢的说法和喜好,吉克隽逸是大众的,袁娅维是小众的,吴莫愁是无众的。

对“大众的”吉克隽逸,刘欢是欢呼拥抱,无限推崇的。
对“小众的”袁娅维,刘欢摆出强者的自我态度,来保护的,好像自己是“小众”们的救世主。  
对“无众的”吴莫愁,刘欢就从头到尾的嗤之以鼻了。

吉克隽逸音色不错,高音也可以,一唱就是拼高音,和刘欢很对路子,但仔细听听,没有风格,还把原来的蓝调,灵歌民谣,都变成high歌大赛。字咬不清,不是问题,问题是每局的尾音字,是展现风格的,她一晃而过。从而只要吉克一开唱,一首浑然一体的有风格韵味的歌,立马变成支离破碎的高音振颤。

袁娅维则是贯彻其蓝调爵士乐的风格。刘欢说起小众,只不过是因为刘欢自己的局限而已,因为刘欢也了解国际音乐的流派和唱法,知道蓝调爵士,但并不精通,所以就把她归为小众,歧视一下,然后把自己做救世主,来保护小众。

风格是歌曲的灵魂,袁娅维比吉克好的地方,就是唱出了歌曲的风格,整个歌曲连贯,浑然一体。

吴莫愁是形成了自己的风格,刘欢一听,发现在他研究的中,外所有的流派中,没有!所以刘欢真诚的发出“不可理解,无法理解”的质疑。因为只有他刘欢会的,才是“大众”的;而他刘欢不会的,但他知道的听说过的外国流派,就是“小众”的;若是他连听说都没听说过的,那就是不可理喻的了。

刘欢的大众,再来看一遍,其实就是没有风格流派,因为没有风格流派,所以听众容易接受,刘欢容易接受,包括连新闻记者都纷纷指出吉克隽逸。所以刘欢称之为“大众”是对的。

刘欢的小众,就是有风格流派,因为有了流派,所以所有不喜欢这个流派的人自然会反对。非议袁娅维的就很多。刘欢称之谓小众,也没有错。

而刘欢的无众,是独特的创新的风格流派。正因为独创,所以很多狭隘的人,没有创造力的人,自然会反对,甚至有人恨不得上去抽吴莫愁两耳光,甚至捅吴莫愁两刀的,也大有人在。

但,正是吴莫愁的,才是最有价值的,是推动音乐进步的动力,而且只有更深的理解音乐,才能从大众的低级境界,升华到无众的高级境界。吉克对歌曲的把握实际上是在不稳中,而袁娅维却能稳稳的把握住歌曲,至于吴莫愁,那对歌曲的把握,就到了随心所欲,变化无穷的地步。
看好吉克隽逸

finalist
~心宽灵深爱永远~
听吴莫愁唱歌,俺真的想上去掐S她啊,啊啊啊!!!!
喜欢吴莫愁
喜欢吴莫愁
huihaogehh 发表于 2012-9-24 12:38

喜欢吴莫愁
huihaogehh 发表于 2012-9-24 12:38

tfmegatron 发表于 2012-9-24 12:38

把一个好歌,改得千疮百孔。

不是玩音乐了,是被音乐玩了而不自知。
把一个好歌,改得千疮百孔。

不是玩音乐了,是被音乐玩了而不自知。
CoolMax 发表于 2012-9-24 12:58

yup,俺比较喜欢梁搏,黄勇,权振东唱歌,那是用心在唱,让人听了很感动,,,像吴莫愁这种是成心在做作,吼吼!
回复 1# tfmegatron

"才能从大众的低级境界,升华到无众的高级境界。"
大众的就是低级的?真会给自己脸上贴金,唱的难听的要死,就是别人没水平,境界不够欣赏不了,真是一种怎样的阿Q精神啊,还能不能更自欺欺人些?
喜歡籃調爵士,  喜歡袁亚維!
也许是我等级低, 没品味。 但是我能从头到尾听完一首《思密达》, 但是却完全没有办法听完吴莫愁唱的任何一首中文歌。
纵使情深, 奈何坑浅。 呜呼!
作为看盗文的我本就三观不正, 就不好意思再批评作者三观了。
也许是我等级低, 没品味。 但是我能从头到尾听完一首《思密达》, 但是却完全没有办法听完吴莫愁唱的任何一 ...
肚子饿了 发表于 2012-9-24 13:57

你已经很厉害了,我连一句都不能忍受。
楼主说得很好。支持。
tfmegatron 发表于 2012-9-24 12:38

哈哈,掐S了没?
俺还没看,估计看后也想帮你掐S她。。。。