返回列表 发帖
录取分数线比你分数低的话,意味着你可以挑专业。
踩线进容易被刷到个你不想要的专业。
另外有些专业,还要考虑你学校所在的地区,比如在上海的一个稍微差一点点的学校,比内陆的一个学校,如果你学的是需要实践,很商业性质的专业,那么上海的学校会好。
一般在哪里读书就很有可能在哪里就业,所以这点也考虑下。
原本是理科生的话,慎重选除了会计审计金融等之外的文科专业,法律专业如果不能选到好学校,那么最好别选。
另外除了自己的兴趣,自己擅长的,还需要考虑下你的家庭能提供的人脉资源。
另外说下我个人的看法,工作么,追求的最佳状态当然是自己又喜欢又能找到工作并且能做好,但是这样的情况估计少,反正是要一个经济保障而已不是么?
有米有兴趣放第二位比较好,首先是你的价值观不排斥它,其次是你的性格,特长能在这个专业有相对优势,这就ok了。
哎,我当时选专业老盲目了。
而且学校也闹乌龙。他们搞什么大类招生,第一年都是什么理科类,人文类,等等,第二年才具体确定专业,政策看起来好,但是已实行就各种纠结啊。
第二年分专业要看你第一年的成绩,所以高考分数高划不来的。
另外第二年确定专业也不是让你随便选,只能在某一类里选。
最坑爹的是,我想去外语,招生手册上把外语放在人文类,于是我第一志愿报人文,结果哦,人文去外语视同转专业,第一年需要学习人文的什么传播学啊,文学啊的课程,第二年通过外语学院的考试,再看你在这些传播课程等上的成绩,才能转,如果转不成,很有可能掉到历史啊哲学啊这些不好找工作的专业。更遭罪的是人文录取分数线最低,所以很多人都是把人文当跳板,基本上五个里面三个人是要转专业的,转专业的比例又是控制的,我胆小,就在人文里面选了广告学,学到现在,大三结束找实习了,发现自己不是适合这个专业(个性闷,死理性,不擅长分辨别人的心理变化,不喜欢“取悦”),现在要考研转专业。很痛苦啊。
哎,不好意思,我一碰到这个话题,就会变身祥林嫂。
鲜花鸡蛋赠送记录

回复  风牵袖

亲,你也是浙大的吗?
hellojulie 发表于 2012-6-26 06:24

额,校友?
YY好多名牌大学的学生啊~~
anner86 发表于 2012-6-26 09:42

牌子响但是我学的专业不行,只比录取线高一分,基本踩线进的。一方面学校本身这个专业不强,同时学校能提供的资源也少,另外就是我的性格不适合这个专业,一开始以为我能忍受,稍微实习一下之后发现,不成,让我一辈子干这个,首先就觉得这辈子没指望了。。。
所以万分后悔,当初应该破釜沉舟转专业,或者一开始就采取保守策略,调低一点点选学校,去同济什么的大学,自己能选个专业就好了。
不过我一直不明白,学经济类和管理类的专业都能做些什么(公务员除外),我真的不知道,在学校里旁听的一些 ...
勿忘我风 发表于 2012-6-26 21:39

我也觉得很虚。
但是在招聘的时候,这个依然比较占便宜。
管培生(要求社团管理经验或其他类似社会经验,经管专业相对优势),投行咨询类(要求经管知识,但不限于经管专业,会说明经管专业优先)
公务员我翻了一下我们省和浙江省上一年的职位列表,文秘类,财务类(会计审计等)岗位很多,其他就是非常专业的比如法律啊水利啊农林啊岗位,剩下的就是所谓的三不限了,不限专业,报名人数是最多的。
所以我觉得最好是学财务,辅修或者第二专业为管理,在社团混到管理层,然后在本科生高年级阶段,自己建立一个社团,并且拿到一份含金量高的实习。
当然了,财务是比较繁琐比较闷的专业,还看lz性格是否适合。
多嘴一句,我每次职业能力测试都测出来适合财务,编程,工程师,自己学着很需要创意,人际交往的情商的广告,真心伤不起。
鲜花鸡蛋赠送记录

我做职业测评的结果是 全部选项都在5分左右!
鬼知道这是个啥结果
chinayard 发表于 2012-6-26 21:58

这么均衡,抹把汗先%……
那么想想什么工作对你来说,是有意义有价值的?换句话说,价值观认同。
举例来说,我价值观不认同广告学。
我是个出身普通,早先又是学理科的娃,通俗的说比较接地气,在生产与广告宣传两项比较中,我的价值观中,生产才更具价值。另外广告学最近的一个趋势是,做品牌,做奢侈品牌,(薪水高的也多是做奢侈品的),奢侈品品牌公司赚得多嘛,但是都去做奢侈品了咱平头老百姓怎么办?所以我价值观都不怎么认同。
不过已经有性格不适合在前了,所以这一点我没说。
要是真想来北方,条件允许的话,这几天就来北京看看吧
感情和实际总是离得十万八千里,亲身体会后选择 ...
文火慢炖 发表于 2012-6-26 22:28

这个真是的!我早先以为读书读的是书,那边气候,食物什么的,忍忍不就好了,反正不喜欢四年之后就走。但是我个南方人在南方这片挪个地就受不了了啊。
按我和同学的经验,南方去北方适应难度小,北方来南方就难度要大些。
主要是气候问题。我两个哈尔滨来的同学,对杭州的气候深恶痛绝。杭州绝对不是像宣传的那样气候宜人啊,夏天热死冬天冷死,春天么气候变化无常,我们有句调侃说,人家是四季如春,我们是春如四季,而且北方人是不是特受不了下雨?这两娃一到下雨就抑郁得要死,,,我来自南方,虽然也不喜欢下雨,但是她俩三年了还一天抱怨一回这频率,可见真是难以释怀啊
我有个同学在西安,算北方了,有暖气,他对气候就没抱怨过一句。
食物其次。前面都说了,南方挪南方都不一定受得了。
我老家湖南,没辣椒就吃不下饭呐几乎(我跟你说这是环境使然,我在初中以前从不吃辣,我家煮菜要弄两份,一份辣的是大人吃,一份不辣的是小孩吃。但是换了你在任何食堂,饭店都很难找出个不放辣椒的菜,五六年下来总会对辣椒有种复杂的感情……)
到了杭州,看到红色就兴冲冲下筷子,结果尼玛是甜的哇,甜的哇!这简直是违反我世界观的有木有……过了三年我回老家,偶尔一次吃饭店就被大家笑,说我离家三年,辣椒都不认识了(吃不了辣了)
师大出来貌似都是高中老师?!话说当老师的话还是要在大学当吧。。。
chinayard 发表于 2012-6-26 22:36

国内大学除了一些紧缺学科,以及音乐美术之外,其他都一般要求博士学历了,而且有海外经历的优先。
这样说的话 我还蛮适合广告学的。。。
创意啥的 。。。也不知道自己够不够
chinayard 发表于 2012-6-26 22:40

妹纸对广告学有兴趣?虽然我不打算从事这行了,毕竟在这专业待了三年,跟你多说几句。
    广告学首先需要的是战略思想,创意要符合战略,然后是执行,执行这一块跟媒体相关。不过我们学校广告学真心不强,这点我没法多说。
在校课程设置看不同学校了,我们学校是策划,创意,文案,电脑设计,媒介计划,新媒体,传播学,电子媒介广告等一把抓,老师会比较强调策划,设计方面都让你自学。因为现在兴做品牌嘛,所以符号学课程虽然学校没当必修,但是我们老师非常,非常建议我们去看相关书籍。我个人感觉上课很虚。尤其理科生的话,会觉得这些理论性的太没意思了。
所以重要的是课外,有很多的比赛可以参加,跟广告相关紧密的是学院奖,大广赛,另外其他一些商业竞赛也是ok的。实习经历对找工作比较重要。所以挑学校的时候最好能选到北上广。
就业口径很宽。最对口的自然是去广告公司,但是我们学校就业情况来看,这个最对口的反而最少,其他很多人去互联网公司做运营,或者去企业做他们的广告部或者市场部、营销部,另外,还可以去媒体的广告部,有种不好听的说法叫拉广告的,工作好不好看媒体,好媒体广告位不用你叫卖,不好的媒体么就……
去广告公司比去企业广告部要累得多,但是薪水不知,我不好比较。
广告公司业界的话是这样,有4A这种大公司,和国内本土小公司。
大公司流程成熟,名气大,在媒体界的资源也多,所以很多大型企业找他们,一个重要因素是他们可以在媒体那里拿到很好的广告折扣。另外这些国际公司的高层,通常是由外国或香港人担任,不知是否是传说中的玻璃天花板。要去这些公司,英语很重要。
本土公司么,自然是比较懂国内行情啦。不过据我开广告公司的某老师说,他们的客户,在他们公司的帮助下成长起来,等翅膀硬了却抛弃他们另外找了大公司。其他地方的广告公司我不了解,不过在杭州的话,广告公司基本是靠房地产行业生存,还有就是淘宝和阿里巴巴在杭州,杭州本地广告里淘宝要占很多。
去广告公司的话,据我们老师说,开始一般会让你从做调研开始。文案是比较高端的职位了。这几年会spss数据分析比较占便宜。
再说下我认识的师兄师姐们的发展情况。早几年毕业的有去淘宝做运营,现在做到农产品品牌频道主管的,(而且是夫妻档哦),两人年薪一共接近150w,在杭州这种房价吓死人的地方买了房,有人是自己开了公司(最近就在抱怨一些企业翅膀硬了飞去找大公司了……),去年毕业的最好的两个去了欧莱雅和宝洁,有人去了绿城,有人去淘宝,还有人去网易做运营,今年毕业的最好的一个去了百度,还有我认识的一个很靠谱的学长去了夏普当销售。老师说总体情况是一年不如一年(囧)……
再多嘴一句(好多句了囧rz),我见过一个开广告公司的学长,他是本科国际关系还是国际文化来着,本科毕业后去大4a公司做了几年,然后和一个我们学校很牛气的学姐(看样子家底很厚的),开了一个广告公司,主要业务是房地产广告和公关,混得那是相当惬意呀
这一行相对来说,个人的性格,情商,素质,家庭资源什么的会比较重要吧。感觉在学校并不能得到多大的提升。所以不一定要读个广告学然后去做广告。
最后,广告学学术界提的排名是厦门大学很强。要留学的话,首选是美国和日本。美国不用说了,麦迪逊大道哇什么的,日本没有专门的广告学专业,但是日本的广告公司能开到全球最大(我估计在中国名气不如欧美公司的原因是大家伙对日本还是有点膈应的),日本留学费用也较少。我们系最niu的一个老师是早年学美学出身,在日本留学,担任各种顾问,赚得那那叫一个手软啊。大学期间要寻求交换机会的话,去香港或台湾都很好。台湾的广告业做得非常不错。
鲜花鸡蛋赠送记录

只是觉得这个方向不错啦 我是理科生中潜伏滴文科生
厦大广告学很好 不知上不上得了(押韵了诶~XD)

...
chinayard 发表于 2012-6-26 23:25

原则上需要(笑),但是我没有做到。
广告学专业的书是很没味道的,太理论了。
但是这个专业又需要很杂的知识,创意啊战略啊,都需要厚积薄发不是?
心理学知识,传播学知识,社会学知识都需要。
除了策划,另一个大方向是做设计(有种说法是设计是吃青春饭哦,妹纸要多方考虑),设计可能还需要你自己去剪片子啦,拍照啦,做ps啦等等。
还需要对流行文化非常敏锐,能够轻松制造话题焦点。  
不过不同岗位需要的能力侧重不一样。自然最重要的就是沟通,不仅要自己会沟通,而且要关注和看透社会上人与人怎样沟通。
鲜花鸡蛋赠送记录

设计不应该是越老越吃香咩?!肿么是吃青春饭的。。。
chinayard 发表于 2012-6-27 00:02

有个做品牌策划的在天涯上写长篇连载贴,讲职业策划的。他因为职业关系,会接触到设计的人,说35岁以上没做到设计总监的话,你看看还有谁在做设计?
另外设计真心累,做设计的人要找灵感嘛,很多人是夜猫子。
所谓越老越吃香,是要你在老之前,就已经把名气打出来了才行。
江湖告急!资源环境科学啥的 有学过懂行的么?
chinayard 发表于 2012-6-28 05:16

这几个我都不清楚诶。。。。
不过早先有学长劝我说生物相关的都慎重,,,因为除了当老师,就剩下一直读一直读然后出国了。。。
鲜花鸡蛋赠送记录

这个好!
哈 不是我感兴趣 主要是可以报6个专业我实在是没的选了、、、
chinayard 发表于 2012-6-28 06:37

可以上知乎去问问。那个网站专业性问题多,聚集的相关专业人士也多。
鲜花鸡蛋赠送记录

回复  chinayard

你这个剽窃我心爱专业的娃!你会后悔的!!!再说了我都改行会计了你还去政法干 ...
奶油小白脸 发表于 2012-6-28 12:48

又见会计,,,果然热门啊。。。
对啊对啊 大人们都说去报会计算啦 多好找工作多好挣钱啊!
妹的!ACCA多难读啊 注会那简直不是人考的啊 ...
chinayard 发表于 2012-6-28 21:21

注会要控制通过率,所以题越出越难,好在只要及格就是通过。非会计专业的去考我见过通过的。acca这个在大陆的认可度我不知道。
我听说比较好就业的是,法律和财务双修,比如法律专业再考个cpa,或者财务专业考个司法证,不过难度应该很大。
多少付出就能有多少收获吧。
看你想要的是怎样的人生咯
当然是真的,那个某人就是我自己,55~~~

风景再好,不如一顿可口的饭菜实惠
文火慢炖 发表于 2012-6-26 22:56

咦,,我的“这个真是的”意思是,这样的情况的确是真的。
鲜花鸡蛋赠送记录