返回列表 发帖

[闲谈] 从一个小细节上谈卫星技术的改进

最近大家不知关注没有,也许无人在意,美国一个巴士大小的废弃卫星总算掉到加州外海了,一切可以放心了。。。
事实上,在它掉到地面之前,它完全是失控的,也就是说,目标可以是你家的房子,你的汽车,甚至在你和爱人牵手散步的时候,一家伙砸你们头上。。。
德国的2.4吨废弃卫星下个月又要以同样方式造访地球,想想是多么可怕!谁不都知道它的目标在哪里。。。
大家想想,有何改进方案?
能否从哥伦比亚号航天飞机的悲剧中汲取经验,在制造的卫星表面涂上厚厚的易燃且不易挥发的树脂材料,然后在卫星表面加装有缺陷的隔热瓦,这样可以保证卫星上天安全的,太空是无氧的,所以卫星是不会烧毁的,然而在坠落地球的过程中,易燃树脂材料在急剧摩擦下让整个卫星迅速烧成一个大火球,这样不就可以有效避免卫星砸人的风险吗?
易燃且不易挥发的树脂材料? 怎么能保证上天是安全的呢?
江南有丹桔,经冬犹绿林。 岂伊地气暖,自有岁寒心。 可以荐佳客,奈何阻重深。 运命唯所遇,循环不可寻。 徒言树桃李,此木岂无阴。
易燃且不易挥发的树脂材料? 怎么能保证上天是安全的呢?
not4weak 发表于 2011-9-25 09:21

哥伦比亚号航天飞机使用的隔热瓦技术,那种特有的缺陷正好可以派上用场哈。。。
这个国内不是有个叫做”定向"回收技术吗?
是一个性林的院士做的,有些亲戚关系呢,可是不幸去世了。
江南有丹桔,经冬犹绿林。 岂伊地气暖,自有岁寒心。 可以荐佳客,奈何阻重深。 运命唯所遇,循环不可寻。 徒言树桃李,此木岂无阴。
如果冲击力很大,会不会引发地震?这地球越来越不安全了。
如果冲击力很大,会不会引发地震?这地球越来越不安全了。
BigFool 发表于 2011-9-25 10:07

人造卫星的重量还不足于引发地震。但是砸死人肯定是没问题的。。。
这个有点和有人坚持不坐飞机的理由有点像。虽然飞机坠毁的概率很低,但是一旦被你赶上,你的死亡率基本上接近100%。。。下个月2.4吨的德国卫星撞地球也是如此,虽然每个人被砸的概率极低,但是一旦被砸上,连火化费都省了。。。
被卫星砸中估计比飞机失事l的概率还小。。。
砸死几个人是小事,我以前看见这些消息的时候,我的第一反应是会不会把地球砸出太阳系。

我觉得人类最后就是自我毁灭。
卫星的材料不仅仅是有机物吧?金属燃烧了氧化物还是保持形态,又不是蚊香……汗一个,而且更重了,因为氧被固定了。即使氧化物没有原来金属的延展性,碎成一片一片的,逃逸速度以内还不是要落回来,变成高空坠落的暴雨梨花针
生当做明狼,死亦葬墨香
卫星的材料不仅仅是有机物吧?金属燃烧了氧化物还是保持形态,又不是蚊香……汗一个,而且更重了,因为氧被 ...
马丁 发表于 2011-9-25 12:53

哈哈,马丁丁V5!
卫星的材料不仅仅是有机物吧?金属燃烧了氧化物还是保持形态,又不是蚊香……汗一个,而且更重了,因为氧被 ...
马丁 发表于 2011-9-25 12:53

要是那种效果反而更好哈。。。
你想想,你是愿意被一头从3万英尺坠落的牛砸到,还是愿意被10000只麻雀砸到?前者一砸人就挂了,再者那可是温度高达2000摄氏度的物体哈,压你身上5分钟抢救都来不及了。。。

所谓定向回收,那玩意儿更危险。因为人造卫星回来的时候不是像小鸟那样飞回来的,它只能靠滑翔(携带燃料或蓄电池坠落是极其危险的,因为卫星表面温度会升到2000度左右,更何况卫星往往都是燃料电力耗尽才开始坠落)。一个3万米高空的物体坠落,能定位落点到多大的区域?我看误差控制在500公里以内都很困难。。。

最经济实惠的方式就是让废弃卫星回来的时候,尽量充分燃烧,解体,这样才能有效减少对地面人身安全和百姓财产的损失。。。
又多了一个穿越的理由了,被卫星砸到,那可是飞回湮灭啊,死透了。
高楼阳台花盆落下能砸人,高空呀高空,加速过程长,到达地面的速度比花盆吓人多了,这么多没有降落伞的暴雨梨花针,杀伤范围更大了……而且不好躲,更不容易控制了

一头牛,我抬头看见了,还可以跑的吧?
生当做明狼,死亦葬墨香
高楼阳台花盆落下能砸人,高空呀高空,加速过程长,到达地面的速度比花盆吓人多了,这么多没有降落伞的暴雨 ...
马丁 发表于 2011-9-25 13:32

你真是笑S我了。。。
我拿装填500公斤炮弹的大炮轰你,你看的到呼啸坠落的炮弹的弹道吗?