返回列表 发帖
那个流氓刘邦也算把
whdxwd1 发表于 2011-7-17 13:50

这个中,乃说的是刘邦他老爸吧?刘邦他老爸当时应该还活着,估计不是啥太上皇,不知道是个啥
回复 16# 马丁

是啊,太上皇肯定不是了,刘邦巴不得不认得这个父亲
回复  马丁

是啊,太上皇肯定不是了,刘邦巴不得不认得这个父亲
whdxwd1 发表于 2011-7-17 14:03

他老爸小时候虐待他了吗?
回复 18# 马丁
不是啊,他当了皇帝嘛,就觉得老头丢形象哦
回复  马丁
不是啊,他当了皇帝嘛,就觉得老头丢形象哦
whdxwd1 发表于 2011-7-17 14:13

切,他也有形象啊?那结果他把他老爸肿么啦?
没怎么的,就是大风起兮,威加海内兮,衣锦还乡时巴不得老头早点挂了
北宋的徽钦二宗,我从没见过那么窝囊的皇帝
mm 查阅资料的速度很快表扬个,但是 俺的问题 是 在职皇帝的“生父”,以及他的待遇,乃的答案有些是, ...
马丁 发表于 2011-7-17 06:37

嘿嘿 谢谢表扬~

那这个呢?晋惠帝司马衷
  晋惠帝司马衷是有名的弱智皇帝,他上台后,很快就爆发了“八王之乱”,赵王司马伦于永宁元年(301年)正月径直篡位,做了皇帝,改元建始而将惠帝迁于金墉城改城名为“永昌宫”。可能是考虑到这个白痴不会对他刚到手的皇位构成什么威胁吧,司马伦不但留惠帝一条活命,还免费给送了一顶“太上皇”的冠冕。倘论辈分,赵王是惠帝的叔祖父,看来这辞书上谓太上皇是皇帝的父亲,其实不完全妥当,并不能涵盖所有的太上皇,譬如晋惠帝司马衷。司马伦的皇帝宝座还没焐热,就遭到皇族其他几位王爷的联合反对,经过两个多月的血战,双方战死近十万人,司马伦皇冠没保住,脑袋也落了地。惠帝又被人拥上了皇帝位子,继续当傀儡皇帝,而那几位劳苦功高的王爷实际上充当着惠帝的“太上皇”,虽然他们无此名号。
嘿嘿 谢谢表扬~

那这个呢?晋惠帝司马衷
  晋惠帝司马衷是有名的弱智皇帝,他上台后, ...
chinayard 发表于 2011-7-18 01:08

是啊,你自己也挑出来,其实这些所谓太上皇都不是皇帝的生父,俺对晋代这一部分老弄混,感觉除了开国的司马炎之后就乱糟糟的,啥稀奇古怪的事情都有,正史是决计木有读过,只看过一本历史类的演义小说叫《金屑酒》by 高旅 (实体书,本科的时候站在图书馆的书架边上翻完的,貌似借都没借)。好些穿越小说都在八王之乱时候附近呢。

皇帝上位,生父健在的反正不是太多就是了。
是啊,你自己也挑出来,其实这些所谓太上皇都不是皇帝的生父,俺对晋代这一部分老弄混,感觉除了 ...
马丁 发表于 2011-7-17 20:28

的确 魏晋这段儿都挺混乱的 不过 作为一个理科生 瓦表示毫无鸭梨~
的确 魏晋这段儿都挺混乱的 不过 作为一个理科生 瓦表示毫无鸭梨~
chinayard 发表于 2011-7-19 08:02

哦,同为理科生的俺表示钦佩,你能简单讲讲晋代这一段儿历史吗?
第一个是刘邦,他称帝的时候,他老爹还活着,他没办法,就称他老爹为‘太上皇’。这是这个词的第一次出现。
光绪也是。他爹是亲王。溥仪。
第一个是刘邦,他称帝的时候,他老爹还活着,他没办法,就称他老爹为‘太上皇’。这是这个词的第一次出现。光绪也是。他爹是亲王。溥仪。
云行雨施 发表于 2011-8-21 00:42

光绪皇帝载湉的生父是奕譞——第一代醇贤亲王,是道光皇帝的第七子(生母是道光皇帝的皇贵妃乌雅氏)、咸丰皇帝奕詝的异母弟弟。
爱新觉罗·载沣 醇亲王.末代皇帝溥仪生父