返回列表 发帖

<开放讨论>分析中文古代和现代写作文体?悬赏

某日某友说起我写文,说是某种文体

我暗自心惊之馀,稍微分析了一下

平时写正经文章使用的绝对是学校老师规定的格式

至于不那么正经的文章(还不到不正经程度),自己多是”我手写我口”

常常听到”文史不分家”,又有”史地不分家”,

好吧,既然大家都是一家子,互相了解一下就很必要了

尤其看到蝶舞翩翩同学出题时,方知道古文学出谜的讲究

譬如:梨花格(‘梨花格’是谐音格中最有代表性的大格。它取‘梨花满白’之义)

可写文章又有个梨花体(现代恶搞文化产物),咱一下子在风中凌乱了...

谁愿意来分享一下自己行文的文体

或者讲解一下古代和现代文学的文体大概有哪些

麻烦不要直接copy+paste,尽量简洁易懂,谢谢~

----------------------------顶文是个好习惯
我先说吧。读我文的童鞋都说我写文是电影风格的,以场景和画面感见长。但是不喜欢的呢说我行文风格跳脱,铺 ...
gjzn 发表于 2011-7-10 02:05

电影风格阿,是蒙太奇吗?这个太酷了

写故事就要是要生动阿,读者一看脑海中就有画面
可能吧。因为大家评论说有古龙风。古龙的文字是被评论有蒙太奇感的。

至于金大侠的文我喜欢看,但是 ...
gjzn 发表于 2011-7-10 02:13

近来本人开始有以人废言的嫌疑,金庸和张爱玲

前者的私生活若放在连载区,就可赢得鸡蛋勋章一枚

张爱玲则是包装良好的小三,虽然貌似孤高,也只是貌似而已
人要养成两种习惯:

一是帮助别人
                 二是至少不要造成损伤
中文写作哈,麻烦使用中文讲解

谢谢
人要养成两种习惯:

一是帮助别人
                 二是至少不要造成损伤
目前高三 写的全是议论文 来说说瓦的议论文的写法格式好啦

我们一般考的比较多的是给材料作文 所以
文章 ...
chinayard 发表于 2011-7-11 21:56

哇,八股文真是活化石,竟然还存留著

咱高中作文教的是四段:起承转合
1.起:是起个头,破题

2.承:承接你破题的文头,稍加引述

3.转:看你要从正面还是反面来自我辩论一番,有点自问自答的味道,
         也可以从这里延伸出去,加油添醋,其实就是增加点篇幅,好看,哈哈

4.合:  总结全文,如果你3写得太天马行空,这里就要费力气收拾回来,所以也表
          思绪过杂,最后一段就是给你机会扣回主题。
人要养成两种习惯:

一是帮助别人
                 二是至少不要造成损伤
我一直都没学好各种文体,散文的话形散神也散,议论的话找不到论点,记叙文的话无高潮。额古文体基本就是盲
双木小王子 发表于 2011-7-24 10:46

中文写作很重要,生活必需品

好的文笔可以让你在社会上比较吃香阿