返回列表 发帖

<开放讨论>分析中文古代和现代写作文体?悬赏

某日某友说起我写文,说是某种文体

我暗自心惊之馀,稍微分析了一下

平时写正经文章使用的绝对是学校老师规定的格式

至于不那么正经的文章(还不到不正经程度),自己多是”我手写我口”

常常听到”文史不分家”,又有”史地不分家”,

好吧,既然大家都是一家子,互相了解一下就很必要了

尤其看到蝶舞翩翩同学出题时,方知道古文学出谜的讲究

譬如:梨花格(‘梨花格’是谐音格中最有代表性的大格。它取‘梨花满白’之义)

可写文章又有个梨花体(现代恶搞文化产物),咱一下子在风中凌乱了...

谁愿意来分享一下自己行文的文体

或者讲解一下古代和现代文学的文体大概有哪些

麻烦不要直接copy+paste,尽量简洁易懂,谢谢~

----------------------------顶文是个好习惯
哇,八股文真是活化石,竟然还存留著

咱高中作文教的是四段:起承转合
dvork 发表于 2011-7-12 00:15

话说咱写议论文就总分总的结构。有点类似起承转合的结构,不过,咱通常省略转这一道环节。除非有必要或特殊目的,一般不转。

第一个总,引述材料,提出观点,这个观点有可能分N个分论点去证实。分,可能会分好几个小段去举例子,论证观点的正确性。最后再总结升华一下主题,一篇议论文就OK了。

评分人数

• dvork: 谢谢分享金钱 + 2
我一直都没学好各种文体,散文的话形散神也散,议论的话找不到论点,记叙文的话无高潮。额古文体基本就是盲
双木小王子 发表于 2011-7-24 10:46

中文写作很重要,生活必需品

好的文笔可以让你在社会上比较吃香阿
我一直都没学好各种文体,散文的话形散神也散,议论的话找不到论点,记叙文的话无高潮。额古文体基本就是盲
挂印封金,扬长而去……
1.起:是起个头,破题

2.承:承接你破题的文头,稍加引述

3.转:看你要从正面还是反面来自我辩论一番,有点自问自答的味道,
         也可以从这里延伸出去,加油添醋,其实就是增加点篇幅,好看,哈哈

4.合:  总结全文,如果你3写得太天马行空,这里就要费力气收拾回来,所以也表
          思绪过杂,最后一段就是给你机会扣回主题。
人要养成两种习惯:

一是帮助别人
                 二是至少不要造成损伤

dvork 发表于 2011-7-12 00:15

哈哈 有很惊悚吗 我们就这么写了两年 并且还要接着写一年呢
不过起承转合是神马?
目前高三 写的全是议论文 来说说瓦的议论文的写法格式好啦

我们一般考的比较多的是给材料作文 所以
文章 ...
chinayard 发表于 2011-7-11 21:56

目前高三 写的全是议论文 来说说瓦的议论文的写法格式好啦

我们一般考的比较多的是给材料作文 所以
文章的第一段要论述材料 字数在三行以内
第二段就要提论点 单独成段有利于突出论点
第三段开始论证 引第一个材料 五到六行
第四段议论第三段的材料 一到两行
第五段过渡加引第二个材料 五到六行
第六段议论第五段的材料 一到两行
第七段用排比手法再概括出一系列相同例证 以彰显写作者的博学多才=。=
第八段结尾 点出中心 升华主题
OVER!

因为文章控制在八段左右 故称之为八股文 嘎嘎~
需要注意的一点是 最好按古今中外的顺序论述材料 这样使得文章比较有序

评分人数

• dvork: 太惊悚了金钱 + 5 鲜花 + 10
鲜花鸡蛋赠送记录

做了一个只会看不会写的木文化的人,看了前面的扫盲贴才知道还有如许多的文体,
碰到知音体汗毛就会集体立正,夏日也会打一寒颤。
有好的翻译体也蛮好看的。

评分人数

• dvork: 谢谢分享鲜花 + 2
呃,其实蛮喜欢诗词一类。可惜没入门啊!写古典诗词讲究格律;写现代诗歌,咱觉得弄不好就成了大白话+标点符号了。
要说知道的文体,古代的大概有古风汉赋唐诗宋词元曲明清小说;现代的大概就是议论文,说明文,记叙文,散文,诗歌。
其实吧,咱觉得议论文应该是最好写的,提出个观点,摆道理,举事实加以证明就可以了;但,同时也是最烦琐的,需要N多资料去论证提出的观点。

评分人数

• dvork: 感谢说明鲜花 + 5 金钱 + 3

人,总归都要走一条相同的道路,却不知是走向天堂还是地狱?
么文化的飘过一下,俺还是昨天看蝶舞出题,才知道啥梨花格、粉底格啥的(题外话:俺只知道梨花体、梨花头呀 ...
清宁子 发表于 2011-7-10 02:06

看到这个mm说的,想到几个大类,唐诗宋词元曲,其实还有汉赋,两晋骈文,明清小说,不知道这些算不算楼主提到的文体?

至于现代文的文体估计更多了,比如说 意识流,我琢磨着,莫不是 在散文基础上发挥得更散一些?

至于我个人的风格,我基本就写不来长的东西,小的文章,比如小品文啥的,偶尔还可以写一下。

评分人数

• dvork: 谢谢分享金钱 + 2 鲜花 + 5

回复 4# 清宁子

原:古代的一种议论文体(侧重理论性强);

哇,好有文化。原这种文体还真没听过呢。

有趣。继续啊。
很久没动笔了,作为一个爱吐糟滴银,觉得自己偏议论比较多些。

评分人数

• dvork: 感谢参与鲜花 + 1
回复 10# dvork

回复 9# 马丁

找到了,扔链接:
网络文体。。各种扫盲
http://www.yayabay.net/forum/thread-122456-1-5.html

评分人数

• 马丁: 这个链接概况的比整个讨论贴都全金钱 + 60 鲜花 + 20
中文写作哈,麻烦使用中文讲解

谢谢
人要养成两种习惯:

一是帮助别人
                 二是至少不要造成损伤