返回列表 发帖
1、针  2、风雨声  3、烛影摇红  4、林黛玉
董小宛
对不?
zdd1988 发表于 2011-6-12 22:39

不对……没什么联系吧。
青楼夜长彻未眠,长倚娇栏对孤灯;虎丘明月鸳鸯浆,绘水清风引异香;休管窗外风雨声,我自归隐不仕清;修到 ...
zdd1988 发表于 2011-6-12 23:17

不对哦。我的提示有指特定典故的。

MM的理由还是有点空泛啊。我写的提示都是有指姓名、别名、典故、事迹的。四个方面
在追的:《胭脂债》《人间无数雨打去》《星河光焰》《雪满庭》《只钓金龟婿》《三人行必有我尸》《造纸记》《论神殿的建立》《饭票》《跪求一腔热血》
落日霞影:
【1】历史人物(更正为近现代人物)
1、季节  2、客厅  3、穷凶极恶  4、卿卿

梁思成。1、季 ...
vivi6390 发表于 2011-6-13 09:36

我真汗,每个人都要偏一点点么……为什么亲们就不猜刚刚好那个捏?不行不行,我快要说出来了。
【2】历史人物
1、桃花岛  2、徐峥  3、传奇  4、貂蝉
黄飞鸿
理由:1.桃花岛主黄药师,姓黄
      2.徐 ...
流氓兔 发表于 2011-6-13 08:12

前两个提示想的方向没错,我只能说这点了
落日霞影:
林徽因
vivi6390 发表于 2011-6-13 11:08

终于中了。请补理由
1、针  2、风雨声  3、烛影摇红  4、林黛玉
顾太清
不对就不补理由了
zdd1988 发表于 2011-6-13 17:34

还真不对。提示四是绕了点,我的失误。改成“埋金簪”吧。  不是晴雯,不是顾太清。不算特别有名的人物,但是她的典故在诗词里流传挺广的。
【1】历史人物(更正为近现代人物)
1、季节  2、客厅  3、穷凶极恶  4、卿卿
补理由:
林徽因
1、季节。 ...
vivi6390 发表于 2011-6-13 17:48

哈哈,发现大家都是一个两个猜到了其他错了。

1、季节:我的本意是林徽因相当著名的诗《你是人间的四月天》,讲她的电视剧也叫《人间四月天》,也许我归纳的不太好不好联想~~
2、客厅:冰心有篇文章叫《太太的客厅》,讽刺林徽因的。林很喜欢在家里的客厅开沙龙,名流如云。
3、穷凶极恶:金庸四大恶人中老四穷凶极恶叫做云中鹤,云中鹤也是金庸表兄徐志摩的笔名。徐志摩是林徽因四角恋中的一员,这段爱情很著名吧。
4、卿卿:后来提示了”卿卿如唔“,出自革命烈士林觉民的《与妻书》第一句”意映卿卿如唔“。林觉民是林徽因的堂叔。

所以我说了有爱情关系也有亲戚关系方面的联系嘛。
鲜花鸡蛋赠送记录

埋金簪是宝钗,不是林黛玉
马丁 发表于 2011-6-13 18:57

我知道,别逼我说出来嘛。
薜宝钗  猜了,你说不对呀
zdd1988 发表于 2011-6-13 19:11

肯定不可能一个提示就猜出来啊,亲猜”埋金簪“是宝钗,但是其他几个提示跟她有什么关系呢?所以宝钗只是一个线索。
从取名看:董小宛名白,一字青莲,而林妹妹名黛玉,“黛”通“青”,“玉”通“白”;就是两人的姓氏也同属一 ...
zdd1988 发表于 2011-6-12 23:05

我觉得你这个想法也蛮好,学习了。不过”风雨声“呢?我保证我的答案比你的更合适一点,嘿嘿。
1、针  2、风雨声  3、  4、埋金钗  历史人物

薜宝钗是小说人物   答案是历史人物,那可能是像薜
烛影 ...
zdd1988 发表于 2011-6-13 20:09

不是指像宝钗,我只能说这么一点。
烛影摇红请仅从字面联想,不要发散太开啊~~
抗议提示4卿卿的提示法。毕竟联想还是该和谜底有直接或见接关系。但是这个卿卿的关系和林徽音能扯上真的 ...
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-13 21:18

我错啦!我本意只是想由此指林觉民这个人的,给大家带来误解啦。:tuzi14)后来我补充了”卿卿如唔“还提示了亲戚关系滴~~~
1.鸿渐于陆
2 开始的墨守 墨子守城  坐愁城困 都是围城
3 假学历哈 克莱登那个  开始往三国水浒那边猜 学 ...
嗣诫 发表于 2011-6-14 12:22

如夫人那个我倒忘了这茬了,光记得”赐同进士出身了“
【2】历史人物
1、桃花岛  2、徐峥  3、传奇  4、貂蝉
李公佐
3、传奇   南柯太守传
2|  徐峥   李卫当 ...
zdd1988 发表于 2011-6-15 00:30

接近了,方向没错。有个更合适的。