返回列表 发帖

[讨论] 找一些有特色的文,不论情节还是写作手法

不要单纯感情文,不要情节为爱情服务的文。那些煽情的,有纯情的,荡气回肠的,虐恋情深的都留在风中吧。。。看多了累得慌。
来点特别的吧。
比如《长大》,一个医大学生们成长的故事。重点在人生感悟。
比如《枫霁》,写作方式很特别,更接进美剧剧本,每个人物安排了各自的成长历程,都因为人生成长过程中的一些小事而改变着。没有鲜明的善恶,每个人都真实的活着,有苦有乐有无奈。
比如重点写某种职业的文,医生啦,律师啦,考古啦。。。如笑猫的考古手记~
比如写作特点突出的文,像上面说的枫霁。

最后,最好现代文~
然后,很多东西,多了就不值钱了,比如铺天盖地的种田、修仙等等。当然,如果是精品精精品一样欢迎推荐。
多谢大家!
这两本都没看过,希望有人推荐好看的书,文荒中
我在追得一个古言还蛮有特色的

不管是情节还是写作手法

推荐
在JJ,叫做  夭色多娇
我是女王受控==
重生之乡路漫长
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=111711
重生回童年 挽回人生中親人離散的遺憾
目前是很有特色的新疆童年生活
周玉的文,不谈文笔,那个打斗场景的描写很精彩啊,一环扣一环,最喜欢看写的战斗历险场面。
尼羅的文,民國眾生相
非天夜翔和酥油餅的文,寫作手法很有個人特色
独树一帜的武侠文《缺月梧桐》,不谈爱情,从无YY
生当做明狼,死亦葬墨香
独树一帜的武侠文《缺月梧桐》,不谈爱情,从无YY
马丁 发表于 2011-3-15 07:46

可惜,作者没有写第三部。前两部虽然情节思想都已经完整,但是我总觉得很压抑,很想看到主角的自我救赎片段。
帅哥专业户
车远达by胡正南
可惜,作者没有写第三部。前两部虽然情节思想都已经完整,但是我总觉得很压抑,很想看到主角的自我救赎片段。
ivoryz 发表于 2011-3-20 13:25

啥啥啥?缺月早完本了,啥第三部啊?
缺月走的是现实路线,并非大众的YY路线,没啥自我救赎之说,期待看到自我救赎,最后一部绝对会让你失望。其实我也很失望的说,但也许现实就是如此,神马忠义,啥啥追求,都是浮云。
这本书并不鼓励人,但给予我的指引良多。
1. 名校毕业不如有工作经验 (少林刘定强vs青城王天逸)
2. 有时,需要把自己放低到尘里泥里 (从青楼看门人做起)
3. 你方唱罢我登场,意气之争没意思 (难道俺读书工作是为了伸张正义?)

哦,又想到了一点,不NB的话,就不要太不合时宜,参见刘定强的下场。
生当做明狼,死亦葬墨香
啥啥啥?缺月早完本了,啥第三部啊?
缺月走的是现实路线,并非大众的YY路线,没啥自我救赎之说,期待看到自我救赎,最后一部绝对会让你失望。其实我也很失望的说,但也许现实就是如此,神马忠义,啥啥追求,都是 ...
马丁 发表于 2011-3-22 20:19

呵呵,作者本来的设定是三部,分别是 门派学徒,帮派干将,黑道大佬 。。。
话说你不觉得很奇怪么?
王天逸(是这个名字吧?)在第一部的结尾被迫丢掉了身份脸面,在第二部的结尾凑巧丢掉了道德信义,那么他什么时候才会真正面对自己的野心和欲望呢?他的经历决定了他是不可能浑浑噩噩的过完后半生的。就好比一个学生,刚毕业的时候特把自己当人,结果在社会上被捶打了一阵子,就发现自己啥都不是,再然后为了生存开始拜金,直至最后不择手段的为自己捞钱捞权。我看作者的某些回复,表达的就是这个意思,只不过后来他没写了,就停在了 拜金阶段或者说停在了王天逸的事业上升期。
所以,我一直觉得应该有第三部的,用来描写王天逸抛开了所有社会道德束缚后的恣意妄为。毕竟整个第二部里王天逸仍然是抱着一个“忠”字在行事的,可是到了最后却发现没有了尽忠的对象,那么很顺理成章的就会让人想他以后会如何界定自己的行事。
话说回来,即便作者只写到了第二部,也还是挺发人深省的。看着一个单纯的人慢慢变成一个圆滑世故处处算计的人,就不由得觉得社会非常黑暗。。。
帅哥专业户
呵呵,作者本来的设定是三部,分别是 门派学徒,帮派干将,黑道大佬 。。。
话说你不觉得很奇怪么?
王天逸(是这个名字吧?)在第一部的结尾被迫丢掉了身份脸面,在第二部的结尾凑巧丢掉了道德信义,那么他什 ...
ivoryz 发表于 2011-3-22 21:17
话说你不觉得很奇怪么?
王天逸(是这个名字吧?)在第一部的结尾被迫丢掉了身份脸面,在第二部的结尾凑巧丢掉了道德信义,那么他什 ...
ivoryz 发表于 2011-3-22 21:17

看来俺滴理解还没到那个层次,第二部(so called)已经让俺心生绝望鸟,再往这个方向写下去,也许俺能理解,也许不能。该作者最近出的新书俺还养着呢,等俺能平心静气的时候吧。
无论如何,缺月作为俺滴精神导师,还是要狠狠推荐滴,这么一部无色无肉无情爱还让俺念念不忘,真的很难得。
生当做明狼,死亦葬墨香
看来俺滴理解还没到那个层次,第二部(so called)已经让俺心生绝望鸟,再往这个方向写下去,也许俺能理解,也许不能。该作者最近出的新书俺还养着呢,等俺能平心静气的时候吧。
无论如何,缺月作为俺滴精神导师, ...
马丁 发表于 2011-3-22 21:38

缺月出新书了?
我还以为写了 缺月梧桐 后,他就收笔了。
另外,我觉得他的那些短篇也挺值得一看的。
帅哥专业户
缺月出新书了?
我还以为写了 缺月梧桐 后,他就收笔了。
另外,我觉得他的那些短篇也挺值得一看的。
ivoryz 发表于 2011-3-23 10:59

《明魂》by 缺月梧桐
那些短的俺也一一尝遍了的。发觉俺其实小白体质,偏偏还爱追深沉的——缺月第一卷追得如痴如狂,到后来就共鸣不起来了。
生当做明狼,死亦葬墨香
《明魂》by 缺月梧桐
那些短的俺也一一尝遍了的。发觉俺其实小白体质,偏偏还爱追深沉的——缺月第一卷追得如痴如狂,到后来就共鸣不起来了。
马丁 发表于 2011-3-23 13:21

咱也是小白,但这隐藏不了我有一颗向往装13的心
帅哥专业户