返回列表 发帖

[分享] 关于上帝

关于上帝


   史书中最早出现“上帝”一词的书籍是《尚书》和《诗经》。《礼记》里也多次提到上帝。
   上帝一词首先出现于儒家经典——五经,这五部经书都提到了该词,其中最早的是《尚书》的“虞书•舜典”。除此之外,四书等其他的儒家经典以及各史书中也提到了上帝,有时也称昊天上帝,在古代中国的原初神话和宗教体系中,指的是至上神,字面意思就是“在上的帝王”,意味着“最高的主宰”,也称为“帝”,或者“天”,“太一”。北京天坛祈年殿即为历代君主祭祀上帝之处,内供奉有昊天上帝之神位。
  《尚书》:“天佑下民,作之君,作之师,惟其克相上帝,宠绥四方。”
  《尚书•汤誓》:“王曰:“予惟闻汝众言,夏氏有罪,予畏上帝,不敢不正。”
  《诗经》:“皇矣上帝,临下有赫,监观四方,求民之莫。”
  《礼记》:“是月也,天子乃以元日祈谷于上帝。”
   昊天上帝(来自《尚书》)或皇天上帝(北京故宫供奉的牌匾)是上天、天帝、天父(与“地母”相对)、皇天(与“后土”相对)、老天爷等的正式称谓。上帝在中文的本意为泛指主宰天地宇宙的神,自古就在中文中出现。
《诗经》大雅•文王之什 大明篇:大任有身,生此文王。维此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿怀多福。厥德不回,以受方国。
    《诗经》大雅•荡之什 荡篇:荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪谌。靡不有初,鲜克有终。匪上帝不时,殷不用旧。虽无老成人,尚有典刑。曾是莫听,大命以倾。昊天上帝,则不我虞。群公先正,则不我闻。昊天上帝,宁俾我遁?敬恭明神,宜无悔怒。旱既大甚,散无友纪。鞫哉庶正,疚哉冢宰。趣马师氏,膳夫左右。靡人不周。无不能止,瞻卬昊天,云如何里!
    《诗经》周颂•臣工之什 臣工篇:嗟嗟臣工,敬尔在公。王厘尔成,来咨来茹。嗟嗟保介,维莫之春,亦又何求?如何新畲?于皇来牟,将受厥明。明昭上帝,迄用康年。命我众人:庤乃钱镈,奄观铚艾。
    《诗经•小雅•鱼藻之什》:上帝甚蹈。
    《诗经•小雅•节南山之什》:有皇上帝。
    《诗经•大雅•文王之什》:㈠上帝既命。㈡克配上帝。㈢昭事上帝。㈣上帝临
女。㈤皇矣上帝。㈥上帝耆之。
    《诗经•大雅•生民之什》:㈠上帝不宁。㈡上帝居歆。㈢上帝板板。㈤昊天上帝,则不我遗。㈥昊天上帝,宁俾我遁?㈦昊天上帝,则不我虞。
    《诗经•周颂•臣工之什》:上帝是皇。
    《诗经•周颂•清庙之什》:明昭上帝。
    《诗经•鲁颂•駉之什》:㈠上帝是依。 ㈡上帝临女。
    《诗经•商颂》:上帝是祗。
    尧帝主持制定了新历法,“钦若昊天,历象日月星辰,敬授民时。”
    《尚书》 “惟皇上帝,降衷於下民”,若有恒性。”
    《谷梁传•宣十五年》:“为天下主者,天也;继天者,君也。”
    《庄子•在宥》篇:“主者,天道也;臣者,人道也。”
    《春秋繁露•天地之行》篇:“天执其道,为万物主;君执其常,为一国主。”
    《论衡•变动》篇:“人物系于天,天为人物主也。”
    《尚书•虞书•舜典》:肆类于上帝。
    《尚书•虞书•益稷》:徯志以昭受上帝。
    《尚书•商书•汤誓》:予畏上帝,不敢不正。
    《尚书•商书•汤诰》:㈠惟皇上帝,降衷于下民。㈡惟简在上帝之心。
    《尚书•商书•伊训》:惟上帝不常,作善降之百祥,作不善降之百殃。
    《尚书•商书•太甲下》:先王惟时懋敬厥德,克配上帝。
    《尚书•商书•盘庚下》:肆上帝将复我高祖之德。
    《尚书•周书•泰誓上》:㈠弗事上帝神祗。㈡惟其克相上帝。㈢类于上帝。
    《尚书•周书•武成》:敢祗承上帝。
    《尚书•周书•大诰》:㈠予惟小子,不敢替上帝命。㈡亦惟十人迪知上帝命越天棐忱。
    《尚书•周书•微子之命》:上帝时歆。
    《尚书•周书•康诰》:闻于上帝。
    《尚书•周书•召诰》:㈠皇天上帝。㈡王来绍上帝。
    《尚书•周书•多士》:㈠上帝引逸。㈡惟时上帝不保。㈢告敕于帝。
    《尚书•周书•君奭》:㈠我亦不敢宁于上帝命。㈡格于上帝。㈢在昔上帝割申劝宁王之德。㈣闻于上帝
    《尚书•周书•立政》:㈠吁俊尊上帝迪。㈡丕釐上帝之耿命。㈢以敬事上帝。
    《尚书•周书•康王之诰》:用端命于上帝。
    《尚书•周书•吕刑》:㈠上帝监民。㈡上帝不蠲。
    《尚书•周书•文侯之命》:惟时上帝,集厥命于文王。
    《易经》:㈠第十六卦:殷荐之上帝。㈡第五十卦:圣人亨以享上帝。

    其实,虽然自儒家以来中华文化的主流里没有了上帝,但人心里依然不敢否定上帝,所谓“天”、“苍天”、“青天大老爷”、“老天爷”、“皇天”、“昊天”等,包括“真主”、“佛祖”等指的就是上帝,名相不同,实质相同,指的就是宇宙及生命的主宰——上帝。
    常言说“谋事在人,成事在天,”这个“天”就是上帝。
    “顺天则昌,逆天则亡”中的“天”指的也是上帝。
西方文化中的上帝
  1、意为全知、全能、全智、全视、全权、全爱、全造的永远至高并永生者,无所不在、无所不能、无所不知、无所不有。
  2、是万有的创造者、宇宙的统管者、真理的启示者、选民的拯救者和罪恶的审判者。
    在圣经中记载,最初,上帝现身在摩西面前的时候,说“我是自有永有的”;犹太人因此称上帝为“雅赫威”,由于当时希伯来文献只标记辅音,所以用拉丁语字母来表示这个单词就是YHVH。平时犹太人用“主人”(adonai)这个单词的发音来诵读YHVH,只有每年犹太历七月初十日大祭司进入至圣所时,才能在约柜前说出这个单词的正确发音。历史上圣殿多次被毁,祭司血统混杂于其他家族中,这个单词的发音因此失传了。宗教改革时期,马丁•路德将圣经从原语种翻译成德语,必须解决YHVH的发音问题,所以他很有想象力地把adonai的元音嵌入YHVH中,成了YaHoVaH,英语即为Jehovah,这就是中文“耶和华”的来历。现代随着希伯来语的复兴,圣经考古学发现了YHVH的正确发音及其真意——至高无上、独一无二的主宰。也就是耶稣呼喊的天父,膜拜祈祷的对象。

在伊斯兰教中 “安拉”(上帝)的属性解释。
万物的创造者与主宰者,管理者,并且具有万能,不受任何限制的完美性质.除了安拉,其他的都是被创造者.无形无相,本然自立,完美存在,,最高的实在,唯一的真宰,最高的养育者、盟誓和契约的监督者、,他自有自在,无始无终,永恒,,至仁至慈,赏善罚恶,,无所不能,超绝时空而又无所不在 ,绝对彻底独一,无偶,全知全能,威严无比,善恶必报,清算神速,无同伴,不被生。

1. 独一的,其含义是否定安拉的本体和属性对“量”的想象。无论是紧密相连的量,还是分离开来的量都是一样的,即安拉并非一些部分所构成,亦非由部分所组合。他的属性也是如此。安拉本不具有两种知识或两种能力的属性,而让二者相互弥补完善。独一性主旨是安拉不是由部分构成的全体,也不是由部分组合而成的整体。
2.安拉无任何伴偶和敌手,他既不受时空的限制,又不受实质、现象、和躯体的影响;安拉本来就不应受任何必然事物的制约,也不受转移地方和活动的牵连。
3.安拉是完整的存在,超越所有欠损的存在。则是完整的本体存在,不依靠起影响作用的因由。安拉存在的特征:不受“无”的困扰,至于安拉存在之外的一切存在,则是残缺和附属的存在,即:它溯源于其它的事物,取决于一位创造者的存在,它是先无后后有,最终趋于灭亡的存在。
4.所有的存在物在自己生存的过程中必然依赖一位必然存在的本体,这一本体只有影响其他的事物,而不受外物的影响成为必然的存在。安拉的意志是完整的,不受任何一种强迫的含义和强人所难的沾染。安拉的大能自开始不采纳任何媒介或因素而预定万物,万物的存在曾是依一种直接的因素---安拉的大能和创造。安拉不用把自己的行为建立在思考和思维的基础上。世界上任何独一无二的东西都不是绝对孤立和自存、自主、自立、自我的完美实体,而安拉不受任何实物的牵连和构成这个本体就是独一的安拉。
5.人类思维中任何东西,不论具体物品,或抽象的时间,都有始有终,而安拉是无始无终,无边际,无限制,是人们难以想象的极大和细微,无法描述的永恒。人类所能看到或想象的东西都有一个“质”的思维概念,是人类思维的局限,所以,安拉是超绝万物的,是超绝人们思维想象的,是超绝人类“言之有物”的语言所能表达的。安拉和被造物完全不同,他有一反常规的特征 。
6.安拉不受时间和空间的限制。 安拉是本然自立的,其含义是安拉不需要任何事物。安拉在万物存在之前,在时间,空间存在之前就已存在。即安拉不受时间,空间的限制。

    道本无名,上帝本身是没有名称的,但人们为了方便,就给上帝起了许多名字,基督教称上帝为耶和华,伊斯兰教称上帝为安拉,佛教称上帝为佛祖如来,道教称上帝为原始天宗,也有人称上帝为造物主,还有人称上帝为皇天、苍天,帝释天、梵天等等,还有通俗的叫法是老天爷,等等。

   生命禅院的导游靠灵觉认识了上帝,综合了三大宗教的特点,称上帝为:真主——佛祖耶和华上帝。并高度概括总结了上帝的八大特征:唯一、无定形、中性、无明、超能、智慧、公正、仁慈。以便于帮助人类认识万事万物的万源之源,宇宙、生命的最伟大创造管理者----上帝。

   其实,以上所谈,所论,不过是在名相知识上打转,知识上的知见,并不能代表真正对本源的认知和体悟。一切不过只是指向月亮的那根手指,帮助我们认识体证的方便法门,过河的筏子。佛陀怕我们被这些名相,说辞所累,不能见道,所以才谆谆教导我们要无我无相。这个,从《金刚经》的经文中不难看出。“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”
“是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。”
“离一切诸相即名诸佛。”
“如以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
“须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,与一切法应如是知、如是见、如是信解,不生法相。”
  老子《道德经》开篇第一章就言:“道可道,非常道。名可名,非常名。 无名天地之始,有名万物之母。故常无欲以观其妙; 常有欲以观其徼。 此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”也是怕我们掉入名相堆里,不能体道,认道。
  知识上的知道,识道,认道,其实离道还差十万八千里。灵觉不开,终还是糊涂虫一个。真正的认识上帝,还需返本归真,就是老子说的,要“复归于婴儿”,也是耶稣教导的,要回到小孩子的状态。弃伐登岸,真实的感悟自然万千之变化,读懂这蕴涵无穷无尽无上妙法的自然无字天书。“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这也就是生命禅院为修行修炼设置的第三级课程要做的。



来源:生命禅院
返回列表