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宫殿的底层格局还没有什么变化,似乎是为了晓谕后人。那里深藏着一个庞大无比的大酒桶,无论是谁第一眼看到它都会吃惊不已。它被称为卡尔·路德维希酒桶。它的直径是7米,长度是8.5米,横躺在酒窖里。从桶腰的底架部蹬上顶部,要上几十个台阶。它可以容纳22万升葡萄酒,设有输酒管直通宴会厅。
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1689年法国人刚刚攻占这里,对这座石堡恨之入骨,就用火药炸它,它却纹丝不动。4年以后,恨意未减,他们把加大数倍的火药,垒放在石堡内部,才终于将它劈成两半。再看那几座巴洛克式的宫殿,穹顶已经荡然无存,华美的正面墙壁像是镂空的铸铜艺术品依然屹立在那里。
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海德堡的历史还留下了一个发人深思的谜,那是无语的海德堡宫的断垣残壁留下的。它建在苍郁的小山间,是用红褐色岩石建成的。从山脚仰望,它简直就是一块巨岩,一个裸露的峭壁,一座不可攀登的悬崖。它是坚不可摧的。它于13世纪始建,此后,不断兴建,一直延续到17世纪,形成了一座座华美的宫殿,环绕着这些宫殿修建了一个比一个坚固的圆柱形碉堡。
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在德国,官方或半官方的邀请往往还注明衣着要求,接受邀请之后如中途有变不能如约前往,应早日通知主人,如因临时的原因迟到10分钟以上,应提前打个电话通知,因为在德国私人宴请的场合,等候迟到的客人的时间一般不超过15分钟。
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德国人在生命里少不了两样东西:啤酒和音乐。德国人每人每年喝啤酒137.5公升,居世界前列,他们喝啤酒不用啤酒杯,而是用容量1公升的大肚陶瓷杯,狂放而洒脱。
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这倒是让我想起德国足球,不敢说德国队是我最喜欢的球队,却是我最敬佩的球队。如果巴西是美洲在世界的骄傲,那么德国人则是欧洲人在世界的翘楚,尽管历史上天才球员的数量和人气不能与巴西相提并论,但是德国人在足球场上总是用坚韧顽强的意志阐释着并非只有技术才能主导比赛,某些时候,精神也是万能的。对于能够制造“伯尔尼奇迹”的德意志战车来说,越是在不被看好的情况下,他们反而能取得好成绩,这种骨子里充斥着的坚毅性格是很多球队值得学习的。谁轻视德国,谁就要付出代价的。
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他们个性很强,注重时间观念,办事按钟点计算,分秒计较。即使是居家过日子,德国人也严格按事先的计划来办,哪天哪餐吃什么菜,吃多少饭都不轻易的改变。家庭主妇下面条要用天平精确确定面条重量,煮鸡蛋的水量要事先用量杯确定。总之,在德国人的思维里,一切都是定量的。这看起来似乎很呆板,但正是这种性格,使德国人办事成功率很高。
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德国人爱管闲事(当然有点调侃的意思),不光自扫门前雪,他们追求完美,自己做到的也要求别人做到。他们办事认真,绝不马虎,习惯对每一件事情做逻辑分析,做事有计划,有做心血来潮的冲动事。这一点,从德国制造来看,就不难理解的。
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海德堡的书卷气质尤其令人心仪,创建于1386年,德国最古老的大学海德堡大学,便是它的名片。在16世纪至17世纪时,海德堡大学曾是德国学术文化和宗教改革的中心,近代又发展成为自然科学的重镇,海德堡大学出了十多位诺贝尔奖获得者,这应算得上是一份不错的成绩单了。令人景仰的是,哲学大师黑格尔曾经在此解惑授业,音乐巨匠舒曼就是在此读书时开始了他的创作生涯。
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老城的主要街道从俾斯麦广场开始,其中有一段是车辆禁行的步行街。街道两侧密密麻麻都是精美的专卖店和餐馆、咖啡馆。浪漫骑士之家(romantik-hotel zum ritter st.george),正对着著名的圣灵教堂(die heiliggeist kirche)和市政府(rathaus),有几个世纪的历史了,温暖、舒适,饱含老式的优雅。
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海德堡整个城市沿内卡河的两边扩展开,最有味道的还是主要景点集中的老城(alte stadt)区。老城区里有很多大学的部门和校舍,在这个区域,城市和大学都已经没有办法分开了。这里来往老街的学生们都有着朝气蓬勃的身姿,骑着自行车像风一样刮过。
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