标题: [讨论] 晋江被扫黄打非了 [打印本页]

作者: 白露为霜    时间: 2019-5-23 14:17     标题: 晋江被扫黄打非了

如题,前不久起点才被整改,晋江也逃不过。
今天下午陆续有传言说晋江老闆冰心发了一条情况不妙的微博、晋江门口停了数台警车,
现在通稿出来了。

原文连结:http://www.shdf.gov.cn/shdf/contents/767/399626.html

据北京“扫黄打非”办公室:
北京市“扫黄打非”办公室等部门联合行动 依法查处晋江文学城网站涉嫌违法行为

按照北京市“扫黄打非·净网2019”专项行动工作部署,根据群众举报,5月23日,北京市“扫黄打非”办公室组织市文化市场行政执法总队、市公安局治安管理总队、市委网信办、市新闻出版局、市通信管理局等单位,对北京晋江原创网络科技有限公司运营的晋江文学城网站进行联合检查。

经查,在该网站登载的网络作品中,《不知悔改的男人》《妖孽养成日记》等作品涉嫌传播淫秽色情内容,对公众特别是未成年人的身心健康有毒害。

鉴于北京晋江原创网络科技有限公司对相关网络出版物内容疏于监管,未尽合理审查义务,相关部门依法责令其立即进行整改,配合执法机关调查,全面清查网络出版物内容,完善审核编辑制度,对存在问题立行立改。对该网站涉嫌违法行为,执法机关将进一步依法作出严肃查处。

北京晋江原创网络科技有限公司负责人表示,将主动配合执法机关依法查处,诚恳接受处罚,同时,按照行业主管部门的要求,全面开展自查,认真进行整改。

从即日起,立即关停所渉问题突出的古代纯爱频道下的东方架空栏目及衍生纯爱频道下的东方幻想栏目,停止更新原创分站15天,同时进一步完善相关制度,把好内容审核关口,确保运营合法合规。
作者: 白露为霜    时间: 2019-5-23 14:29

每年都自主清网,结果相关单位还是来找碴,连审查最严苛的晋江都被打黄扫非真是呵呵,是不是现在要做好「没有小说可以看」的心理准备,我才刚除值1w点JJ币...
那两本被点名的都是15年未签约的文,收藏是个位数还被锁,夸张!
刚刚爬一下长佩,删文申请串蹦了好多删文申请……突然觉得很悲哀,管控成这样有必要吗?
作者: 白露为霜    时间: 2019-5-23 14:38

[attach]815845[/attach][attach]815846[/attach]

不知道在这种限制下,作者到底还有什么能写耶...感觉年代文、军婚直接死伤遍地啊!

起点已经关了几个频道...以后乾脆来写战场上正苗红拿胡萝蔔互搧巴掌的末世种田故事?怪不得最近都是傻白甜文居多,霸总文又出一片。

三言二拍、四大奇书按这标准都不能写吧!果然古代还比较自由...不知道噩梦游戏3会不会因为严打就坑了。

明明有很棒的文化底蕴,但没有好的创作环境,不管是音乐、小说、电视、电影也好,一个好的作品会引起各层次的共鸣与反思。

现在副模样,有点思想、阅历的人谁敢写啊!大家都在最安全的题材附近打转就够了,至少不用担心赔本还要担心人身安全。
作者: russelll    时间: 2019-5-23 19:38

軍嫂文超級多的,这些豈不是都要刪了?
作者: 佐岸    时间: 2019-5-23 20:08

历史的回溯特征吗?清朝文字狱,民国XXX,然后现在?
不过我一般都喜欢看快穿末世之类的,希望不会影响我的书单
作者: drma94    时间: 2019-5-23 22:24

種花特色。
挺可笑的,要這麼想,古典文學也該禁了,紅學更不應該。
作者: 阿语    时间: 2019-5-23 23:44

那个深海你们知道吗。接个人志印刷的工作室都进去了
作者: tiramisu11    时间: 2019-5-23 23:52

深海那个是因为非法出版被抓的。但我觉得量刑太重了吧。
作者: sundae7    时间: 2019-5-23 23:53

不让发历史敏感问题,民族问题,邪教,血腥暴力我还算可以理解。
其他的也太夸张了吧……
作者: 白露为霜    时间: 2019-5-24 00:01

回复 7# 阿语

深海判刑四年,两个工作室负责人三年半,只能说超衰的,不过写的文就判这么重,写个文也能被当成非法经营的主体(?)。

之前寄宿学校长期性侵犯9名女童的那名管理员,判刑4年,这个法律也是呵呵了= =

这个月印象中有在微薄看见深海的消息,听说在狱中自残多次,她的家人朋友一直在为她奔波。
作者: drma94    时间: 2019-5-24 00:15

最沒用的是難過,讓人想不通。
作者: uianfloker    时间: 2019-5-24 00:55

感觉接下来的文荒可能让人戒小说...
作者: konglong    时间: 2019-5-24 00:55

晋江算是最严的了,连“乳/房”这样的字眼都不能出现的,比如,套着那件礼服弯腰行礼,’乳房‘高耸。不行的,是淫秽作品。就这样居然还要扫黄打非,真是厉害。
还说以前有什么文字狱,其实现在也不少啊!
作者: bbcary    时间: 2019-5-24 02:30

现实那么多卖淫,真。黑道,武、毒交易不管,网上有一点点风吹草动就立马砍草除根,努力错地方了吧?网络有监管不是不好,而是尺度和松紧的問題,感觉现在有点矫枉过正了…说真的,有色情描写的名作从来不少,像挪威的森林就曾被翻译成18种语言出版至不同国家,相信不少人都听过看过,在当中也有关于色情的描述,你要禁吗?现在不过是一个身体部位就已经成为禁语,还有各式各样和谐词真的让人很烦厌…
作者: 莲双瑞    时间: 2019-5-24 03:01

回复 8# tiramisu11

上次大灰狼抓进去立马判了五年,还做了期忏悔录放到法制节目里播出,同期播出的都是抢劫杀人强奸重刑犯。。。后来影响太坏好像大灰狼继续上诉才改成三年。本国的法律啊,,,
作者: 1836    时间: 2019-5-24 03:16

作者: drma94    时间: 2019-5-24 03:26

要這麼講lofter也要完,bl 也滿多的。
作者: 阿语    时间: 2019-5-24 04:23

回复  阿语

深海判刑四年,两个工作室负责人三年半,只能说超衰的,不过写的文就判这么重,写个文也能被 ...
白露为霜 发表于 2019-5-24 12:01
好难过吖这事。有一个是我很崇拜的网友
作者: xiaxiao    时间: 2019-5-24 05:11

bl(包括百合)这块以后是会持续收紧的,相关业界人士请早做打算,因为这是上上上层的意志体现。
作者: 斩魂    时间: 2019-5-24 06:28

纯爱文是不是受影响啊?封吗?我去!好多都看不了了吧?
作者: nmaverick    时间: 2019-5-24 07:34

所以大家以后多写无CP文吧。。。我对开车倒没什么眷恋,反正现在这波和以前写的那些比起来,完全不够看,完全没有想象力。。。
就是不能写历史,不能针砭时政,这就讨厌了。我最喜欢看文的时候,看到里面的情节正好是前几天的新闻,感觉很有代入感啊。。。。
说实话,网络色情文学有啥可禁止的呀,跟色情网站啊视频啊游戏啊,这些比起来,干巴巴的文字不定有多少人爱看。。。。
作者: konglong    时间: 2019-5-24 07:36

现在,哪里还没有BL文?哪个写文的网站没有BL文?真针对BL文,其实就是歧视同性恋呗。一些社会上严重的大问题永远不沾手,一天到晚搞这种小问题。
作者: notgentalman    时间: 2019-5-24 09:40

劣币驱逐良币。其实很多军嫂文是很正能量的。但是也很多乱七八糟,破坏军人形象的。还有官场文,动不动就是一个官员特别厉害,一心为民,让一地经济富裕,但总是有七八个情妇。搞得好像好官就一定好色的感觉。都是起点那帮写种马文的人闹的。其实去掉那些乔段,文真的很不错。但就喜欢加这些情节。

不过倒不用担心没好文。起点文多数种马文把那些情节去掉,都是好文。
作者: xiaxiao    时间: 2019-5-24 10:02

关于有些人提出的耽美文学实行分级制度,我觉得微博上这个人说的很切合国内的实际情况。不可能放开,没有精力,也没有必要,国家层面上需要做的事情太多,耽美这种小众的某一类文学领域的问题根本不可能被郑重地提上议事日程。
[attach]815868[/attach]
[attach]815869[/attach]
[attach]815870[/attach]
作者: flyhifh    时间: 2019-5-24 10:51

法律都是来欺负尊重法律的人吗?无视法律的人也没见他们得到惩罚啊,过犹不及,无语,气愤
作者: 灰心    时间: 2019-5-24 11:14

网络管得太严了,上回我在我们家乡这边一个论坛上发个帖子,结果提示说敏感词太多,害我修改了无数遍,最后还用上了那些筛查工具,结果还是发不了。我才知道原来政/府、百姓都是敏感词。
作者: 雪澈月霜    时间: 2019-5-24 14:28

= =,分明要管的是bl,晋江大部分bl作者顶风作案,把国外十八禁、二十三禁的东西放到微博做成图片,或者放在云盘里面,小朋友下载看的爽歪歪,= =,之后被举报,这不活该
作者: mackerel    时间: 2019-5-24 15:06

= =,分明要管的是bl,晋江大部分bl作者顶风作案,把国外十八禁、二十三禁的东西放到微博做成图片,或者放在 ...
雪澈月霜 发表于 2019-5-24 14:28

那是要管。其实大家不满的从来不是因为管了这些,而是因为对qj犯什么的太松。第一个刘强东就开开心心发着财呢,国家不管,网购的继续买京东。就看支持刘强东那些人,就知道,这个问题不是国家的问题,而是这些恶人的问题。是的,我认为支持刘强东的人就是同罪。
作者: mhr9207    时间: 2019-5-24 15:10

这是大搞文字狱了,之前一直口口文字已经很无奈了,这样的环境,是准备再来一次运动吗?
作者: aphrodtie    时间: 2019-5-24 19:27

我開始懷疑這會持續三四年吧?
作者: xiaoqiao1795    时间: 2019-5-25 01:16

这次会持续到2021年,至少,而且接下来会扩大到游戏,视频,二次元等,我听说的
然后涉 政,军,黑,黄,一律砍,一刀切
军婚,官场,耽美,黑道文肯定全灭的了,宫斗倒是不禁,要架空,不能影射
不能出现现实中的地名,官名,(军)职位名称
要求只写轻松,美好,积极向上的小美文
作者: 阿夏    时间: 2019-5-25 01:20

[attach]815874[/attach]
作者: Cyton    时间: 2019-5-25 02:43

唉,看文之路要艰辛了。
作者: 雪澈月霜    时间: 2019-5-25 02:50

回复 28# mackerel

强奸罪这个,我绝对赞同对强奸犯保留死刑,但是司法实践上真被舆论逼得太坑了,受害人有些被舆论逼得也是…sad
作者: 阿祀1027    时间: 2019-5-25 04:14

难怪一段时间内晋江上都是豪门老男人这题材
作者: 3168    时间: 2019-5-25 08:56

唉。难过,呆了快十年的一个书友群把群文件里大家上传的小说都删空了
作者: 江边狐狸    时间: 2019-5-25 10:03

很多喜欢的老作者都不写文了,现在晋江推荐榜上的文,,,有的一言难尽,耽美文笔好很多,不过我看的少。
好没意思,还重点抓的不抓,尽挑软柿子,晋江估计湿吻都写不了
作者: 无争    时间: 2019-5-25 11:02

大家知道语文课本里的《 陈涉世家》被删除了吗?这篇已陪伴国人近60年的课文,有很多令大家倒背如流的名句——“苟富贵,无相忘”、“燕雀安知鸿鹄之志”、“王侯将相宁有种乎!”
推荐一篇好文≪文学入侵≫ 作者:鹿门客。文笔绝佳,借神话喻现实,这还是一篇bg文。如果有一天这篇文章被封被改,我觉得那时候晋江已经没救了
作者: drma94    时间: 2019-5-25 11:47

我很喜歡月下桑的文,現在這麼一搞以後都看不到了....

我是很喜歡bl的,bg是會看但真的沒熱情。
感覺都要戒網了。
作者: 白露为霜    时间: 2019-5-26 02:48

回复 35# 阿祀1027

今年特別多婚後喜當后媽,快穿反轉豪門棄婦,強制婚配...我有時候都會想這趨勢代表什麼?
作者: 阿祀1027    时间: 2019-5-26 05:41

回复 40# 白露为霜

可能是郭嘉为了表示对现代单身男女的不满
作者: 紫狐狸    时间: 2019-5-26 09:07

最好新婚之夜读梁家河,咱都按领导要求纯洁度日
作者: 凉席    时间: 2019-5-26 09:21

根据群众举报?真是太恶心了
作者: wszdzyxzya    时间: 2019-5-26 19:10

莫言的书是不是也应该封了?还有王小波?真是呵呵了
作者: luciferlain    时间: 2019-5-27 05:05

先把三言二拍水浒传封了,水浒传啊,四大名著我最不喜欢它了,太暴力了。
作者: shuiyuean    时间: 2019-5-27 05:46

翻墙留言的要小心了
作者: 塞北西南月如霜    时间: 2019-5-27 08:24

应该先封水浒传,完全是宣传烧杀抢掠,三观不正,还必须让小朋友阅读,搞混小朋友的三观
作者: drma94    时间: 2019-5-27 09:15

懷疑了一下盜墓筆記會不會被打成禁書,畢竟催生了一群瓶邪女孩,人多到可以集體上長白山開紀念日。
作者: mxffei    时间: 2019-5-27 10:35

恐怖,这也太过了吧!
这样真的没什么能看的了,感觉经历这么一次,创作环境和水平又要倒退不知道多少年!
真的是跟文字狱差不多了!
更可悲的是,因此而判的刑罚甚至比某些强奸犯、甚至杀人犯都要高!
真是可悲啊!
作者: 蔻儿    时间: 2019-5-27 14:15

禁黄禁黑,挺好的。

有段时间好多小说简介都是“器大活好”之类的,读者天天在评论里喊开船要吃肉,军婚题材里面好多20出头的上将就写得跟流氓一样......

关键是网络传播速度太快了,而且没有门槛。

只能说,靠某些噱头赚钱,总有踩线的一天吧。
作者: qazseless    时间: 2019-5-29 00:04

感觉是网络小说接触面太广,几乎人人都能轻而易举的接触到,所以才查的严。
那些现实里的违法犯罪,并不是随处可见,往往只在那个违法犯罪小圈子,对大众的影响并没有这种可以随处传播的网文大。
作者: 玖捌柒    时间: 2019-5-30 12:12

心痛,无法呼吸,不知道能说什么,什么都不敢说,唉……
作者: 2008chang    时间: 2019-5-30 13:07

还有为这洗地的。就套着笼头过日子吧
作者: 半月    时间: 2019-5-30 13:31

sad,感觉是有点过
作者: 小睡    时间: 2019-6-2 11:46

其实我能够理解扫黄,晋江上面的读者中其实有很多是初中生,看评论就知道了,肯定不应该在这种大众浏览量这么大的正规网站给小朋友看到这些的,但是其实晋江已经算管得非常非常严格的了,偶尔有一两篇漏网之鱼,这个不能因为一两颗耗子屎坏了一锅汤啊。最近好像起点、晋江、B站都在整改
作者: 瓶子    时间: 2019-6-2 13:32

怪不得书荒,因为限制太多,写书的人少了
作者: EmilyRose    时间: 2019-6-2 14:05

扫黄打黑怎么也不是错事。
是了,对成年人来看这是管过头了,但说分级也只是理想主义,既然分不了那就只能大人为孩子做出让步。
即使我很讨厌小孩,也必须说成年人总是要为那些小崽子让路的,谁让我们总想有一个好的未来,而不是坏的。
作者: 杰丁    时间: 2019-7-5 12:27

为啥創作的空間愈来愈小但还有那么多人觉得管得好的...JJ和作者的自我審查已經夠利害了。
作者: 白露为霜    时间: 2019-7-5 12:49

刚刚才更新的一篇文,作者表示某章突然被锁的原因是编辑表示中国公安要有正面良好形象,所以要求改写...这也是呵呵了。
http://www.yayabay.com/forum/vie ... p;extra=&page=9
我搬的刚好是未修前的章节,可以去看看117章那儿有问题?
现在官员职称禁写、不得影射时政、不得写军人,现在连某些职业都要求要正面形象出示,简直无语问苍天
作者: lightmoon    时间: 2019-7-20 04:28

这个看起来就像借题发挥!也不知道是那个高官被戳中痛脚,做贼心虚,搞这么大的阵仗。
作者: schwimmengool    时间: 2019-7-20 04:48

这样是不是有点过分了
作者: 曼珠沙華    时间: 2019-7-20 05:09

有種...文字獄感~~
被完全控制了讀物啊....思想~
作者: 暮色破晓    时间: 2019-7-20 05:47

晋江这么清水还打,要打也扫新浪啊,天天推送总裁黄色小说,怎么举报都举报不掉,整治立场也很有问题,还删紫光阁和共青团的微博
作者: huangque    时间: 2019-7-20 08:43

国外分级制度那么成熟,在国内也做不到吗?
竟然说没人手去做这些。。。
看纯爱百合就真的能掰弯人吗?这东西其实真的是天生的啊!
作者: 杰丁    时间: 2019-8-15 13:58

聽说最近又有作者被抓了?
作者: serous    时间: 2019-8-25 01:44

做好分级才是最重要的,小朋友能看到的地方干净些 或者对注册账号年龄限制
不是支持这种政策 是觉得政策用力不对

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2