标题: [原创] 春节快到了大家该做香肠了 [打印本页]

作者: 风清云淡    时间: 2009-12-7 23:48     标题: 春节快到了大家该做香肠了

快12月底了,气温在10度以下就该做香肠了。川味香肠我是会做,广味香肠做得不好。比例拿捏得不准。有哪个MM有比较正宗的配方啊,可否贴出来?有需要川味香肠配方的我也可贴出来。
作者: 风清云淡    时间: 2009-12-7 23:50

有要求的才贴啊。我打字慢,
作者: 团团    时间: 2009-12-8 03:43

做法好烦的,用猪大肠灌肉。可是我倒是喜欢吃的,啊啊啊啊!
作者: hahaha    时间: 2009-12-8 19:39

除了配方还要什么设备吗?哪去买肠衣?
作者: angel_lulu    时间: 2009-12-9 04:45

我妈妈做香肠那是一绝呀,可惜生为她唯一的女儿我是什么都不会呀,只记得当年我妈妈会先把葱姜蒜用纱布榨汁(那个年代条件简陋,没有榨汁机),将榨出来的汁和差不多的盐糖料酒(用如此之简陋的东东就能作出这么好吃的香肠真是 )拌在一起然后用这个腌肉。再把腌好的肉用漏斗灌到早已泡发开的肠衣里面去。肠衣在一般的菜市场都有的卖,肠衣是用猪大肠做的,卖的时候都是用盐腌好的,要用的时候用水泡开就好了。
有几个注意点就是,肉还是肥的多一点好吃。
还有不要偷懒,一定要把葱姜蒜用纱布榨汁,去渣用汁。要不然的话时间一长,葱烂在里面成一个个的小黑点很难看的。
最后香肠晒个两三天后还要用针把鼓出来的气泡戳破,去掉里面的空气,再晒个十来天就用保鲜袋包紧放到冰箱里面可以吃一年呢。
作者: sully216    时间: 2009-12-9 14:32

现在外面市场都有专门灌香肠的了,自己做太麻烦了
作者: 风清云淡    时间: 2009-12-10 05:05

市场上成品的劝大家最好不要买:( 臭肉居多)

把调料准备好后拿到卖肉的地方拌和他(她)会给你灌好的。肠衣他们也会洗好的。
作者: 风清云淡    时间: 2009-12-10 05:23

配方如下,去年我试过了,味道不错,嘿,很不错!(10斤肉的调料配方,调料单位为克)
细盐:150      花椒:40 (青花椒味更棒)   辣椒粉:50         鸡精:50
五香粉:2     白胡椒:5                           白酒:100毫升   
白糖:50   喜欢颜色的可加红酱油少许20---50毫升吧
肉切碎后把所有调料放进去拌匀即可。OK了。
作者: wiky111    时间: 2009-12-10 07:02

O(∩_∩)O哈哈~貌似很不错啊,回去找找哪有卖肠衣的,自己也试试
作者: erjlu    时间: 2009-12-11 07:16

你可以在网search:sausage casing。我花六美元可以买到做二十几磅的。有个问题请教,市面上的灌肠机都要把肉绞碎,会不好吃吧?因为大家的方子都是把肉切成一两厘米的丁。
作者: 风清云淡    时间: 2009-12-12 03:09

就是要绞碎的,才好入味。不过不能太碎,要绞成块的。不怕麻烦的可以自己切碎,我认为味道没啥差别。
作者: 风清云淡    时间: 2009-12-12 03:16

等等!1公斤=2.2磅。哇!6美元买10公斤 国内家乐福超市0.5公斤要4美元(云南产的川味香肠)!??:!真是掬一把伤心泪啊!
作者: shee9    时间: 2009-12-15 19:51

11# erjlu

这是说的肠衣呢还是肉?
我买过最便宜的肉,.15%肥肉的,都要0.98/磅.
如果是肉六刀买二十几磅的话
感觉不可能.
作者: dfmjbjk    时间: 2009-12-15 23:53

谢谢,我也很喜欢吃香肠,但是太麻烦了,照这个配方试试吧。
作者: mengyq    时间: 2009-12-16 00:37

我喜欢吃麻辣味道的香肠,不喜欢吃广味,一般都是在菜市场里面做。
作者: bao    时间: 2009-12-20 01:59

我喜欢广式的香肠,要摆多多的酒,很香
作者: woshilaoyao    时间: 2009-12-21 02:40

是啊,现在要吃味道好又干净的香肠,最好自己做,但做好也挺不容易的!
作者: crystalwsh    时间: 2009-12-26 08:59

我家基本是买成品的,我很喜欢的,一定要自己试试
作者: 枫糖    时间: 2009-12-27 06:43

我妈今年做了,有口福咯
作者: 木偶然1011    时间: 2011-6-7 04:03

这个看起来好吃,一定要试试!
作者: 木偶然1011    时间: 2011-6-7 04:03

这个看起来好吃,一定要试试!
作者: vielleicht    时间: 2011-6-7 07:58

我家都是拿到市场去做,可是我们家那儿的做法不会广式的
作者: anan19820506    时间: 2011-6-19 14:12

看上去就很好吃的样子啊
作者: joanqd    时间: 2011-12-9 05:13

喜欢吃,不会做哦。
作者: 小沫小沫    时间: 2011-12-15 00:31

哈哈
我昨天刚学着做了10斤肉的香肠
方子很简单:
  料:10斤肉,2.5两盐,3两糖,2到3两白酒。爱辣爱麻的按口味自己添加辣椒和花椒(不过据说放花椒的香肠放不久)。
  工序:1、把肉切小块(根据我的经验最好切成小条状,这样又好灌又不会破皮还少气泡)。
     2、肉里拌上所有调料,腌两到三小时。
     3、这就可以灌了啊。
     4、灌好了就拿个针把气泡戳破,再把空气挤出来。
     5、然后就可以拿去晒了。一个星期后拿来吃。
  哎,香肠真是个好东西啊,我爱吃
作者: 徐徐蕾蕾    时间: 2011-12-15 00:52

现在外面的东西超可怕,自己做又不会,只会做广东腊肉
作者: heberuan    时间: 2011-12-15 08:19

嗨,听了8l的话。我不敢吃外面买来的香肠
作者: puccafly    时间: 2011-12-18 19:34

等我以后嫁人了,我就去学
作者: yuanyuan123    时间: 2011-12-19 01:44

有图片吗,好像我没吃过
作者: leelee8809    时间: 2011-12-19 09:02

今天下班经过单位大门的时候,看到一同事刚请别人做的香肠,两大袋子五百多块钱的,
被震撼到了。
作者: 风露清愁    时间: 2011-12-21 07:17

早年一个同事家的保姆会做,还吃过,比商店的放心口味好,怀念啊。。。。
作者: cylt    时间: 2011-12-21 10:27

香肠好吃啊,今年老妈做了很多呢,不过是拜托菜场的人加工的,自己做实在太麻烦了啊
作者: 小沫小沫    时间: 2011-12-26 02:37

哈哈
我昨天刚学着做了10斤肉的香肠
方子很简单:
  料:10斤肉,2.5两盐,3两糖,2到3两白酒。爱辣爱 ...
小沫小沫 发表于 2011-12-14 23:31

这个这个,昨天吃过香肠了,那个那个好象糖有咪多,不家吃甜的放个二两足够了。
别的没有问题,灰常好吃。老公听说是纯手工制作,很是肯定
作者: baibai33    时间: 2012-1-13 20:34

我妈妈做香肠那是一绝呀,可惜生为她唯一的女儿我是什么都不会呀,只记得当年我妈妈会先把葱姜蒜用纱 ...
angel_lulu 发表于 2009-12-9 03:45

我记得做香肠的肠衣不是用猪小肠做得么
作者: hellonihao    时间: 2012-1-18 22:04

收了收了~
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-7 08:17

(¯﹃¯)口水,好想吃啊...

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2