标题: 你還會和家人說方言嗎? [打印本页]

作者: lauyuenyu    时间: 2014-10-24 13:12     标题: 你還會和家人說方言嗎?

最近跟很久不見的表弟表妹見面,发现他们居然会说几种方言,對著母家就說潮州話,對著爸爸那邊就說客家話。完全驚歎,他們才小學而已,我會說客家還是因為外婆小時候教我的,我弟弟就只會聽不會說,現在我少講也只能夠簡單溝通,我朋友對於我會說客家話也是不相信,你們也會講上一兩種方言嗎??有沒有覺得自己很帥??
作者: NILL    时间: 2014-10-24 13:40

在新马,很多人可以说几种方言。
甚至也有马来或印度人也说的一口流利的福建&广东话,闭上眼睛不看,只靠耳朵听,你不会发现说话的是非华人。
作者: nya3    时间: 2014-10-24 15:32

在家说普通话+方言0v0
也就会那么一种方言,不过我们这里方言不同镇口音不一样,比如现在我在的地方和小时候住的口音就不同
我爸妈现在就老口音+新口音夹杂,我倒是一直都用老的(小时候因为这原因还被排斥笑话过,但是就觉得反正你们都知道我不是本地人啦所以还是不改口音,现在想想自己有些地方的确挺倔的
作者: 芹筱蒿    时间: 2014-10-24 18:42

作者: wjsuny2    时间: 2014-10-24 19:59

在家里多半家乡话。这很正常吧?!
作者: 哥们借个火    时间: 2014-10-24 22:07

北方这边家乡话和普通话差不太多,只是有些语调不一样,感觉南方的朋友既能说普通话又能说家乡话的好厉害啊,之前邻居是福建那边的,完全听不懂他们说什么
作者: 灰心    时间: 2014-10-24 23:20

一直以来跟我爸妈都是说方言,跟我弟是说普通话,结果弄得我弟说起方言来腔调怪得人想发笑。
作者: WMJ    时间: 2014-10-25 00:17

同样潮汕话口音也会差很多的,在单位接电话基本上潮阳惠来啥方言口音都要能懂。跟同学说粤语回家方言,对外上课神马的就一乙的普通话
作者: kexin314    时间: 2014-10-25 01:42

我是客家人啦~但是只会听啦~能讲但是调不准=。=   
而且朋友说我讲普通话像外地的,没有本地腔调,明明一直就在那里长大的
现在在闽南念书,感觉漳厦泉闽南话包邮~~听他们讲话,总是想去找字幕````
作者: notgentalman    时间: 2014-10-25 06:13

关键是要标准,就怕是那种带了家乡口音的普通话,或者腔调奇怪的家乡话
我跟家乡人说家乡话,跟外地人说普通话
以前有个小侄女,被幼儿园教得一口家乡口音的普通话超级奇怪
还好改过来了
作者: 1975    时间: 2014-10-25 10:36

我老公山东的,他对着我婆婆说话时就是山东口音,转回头跟我说时就切回普通话(东北味的)。
作者: 我是小土豆    时间: 2014-10-26 04:04

在家講方言, 外出說普通話, 工作時就切成英語..大概也只會這三種
作者: 麟珈    时间: 2014-10-26 12:28

在家说家乡话很正常啊,一直觉得广东这边比较厉害,全国八大语系广东就占了仨~客家话以前同学讲都听不太懂的说,不过我们有优势就是听得懂白话而白话的同学听不懂我们说的╮(╯▽╰)╭
作者: lauyuenyu    时间: 2014-10-26 14:13

回复 5# wjsuny2
對我們這一代是會一兩中方言,可是現在英語都比較重要,沒什麼人會叫教孩方言了,加上少說,很多都不會講家鄉話
作者: 无奈    时间: 2014-10-28 22:32

我说三种语言,三种方言,嗯,常常感觉不错。
作者: 冥皇妃    时间: 2014-10-28 23:12

会说啊,回到家就开始飚方言,特别爽。不过我身边也有例外的,有父母从小和他们说普通话,他们能听懂方言,但是不太会说,简单的几句还是夹生的。
作者: 笑笑美    时间: 2014-10-30 09:34

在家都说方言,除非有普通话媳妇儿会变一下
作者: 想衣裳的云    时间: 2014-11-10 07:47

在家说闽南话,上班说普通话,客家话、粤语能听懂不会说
作者: jfang001    时间: 2014-12-15 20:04

Definitely speak. Why not?

My daughter complaint I would speak localism when I was angry. It's fair enough. Because it is the fluent language for me.
作者: wsjboy    时间: 2015-1-22 12:58

I used be able to speak several dialects, now, I forget most of them, except I met several people who are speaking the same dialect, I can catch up them sometimes.
作者: Ivyblue    时间: 2015-1-26 20:51

跟家人当然说方言了,说普通话很奇怪
作者: 水果字母    时间: 2015-1-30 07:46

我的同学给家里打电话的时候都说方言,但我不会本地的方言,所以一直普通话
作者: 寻梦    时间: 2015-3-23 08:27

客家话,粤语,普通话。
结果是普通话带有广东人的特色,不会卷舌头,其实我还好,但一听就是广东人。
客家话说不准,跟老一辈的人沟通有点困难,有时候说话要用普通话代替。
粤语也说不准,因为瘦香港影响,带点港腔。
结论是没有一种准的
作者: TeasedByWS    时间: 2015-5-25 06:03

哈哈哈
作者: ysy1002    时间: 2015-5-25 06:16

父母会说的就会说。其他亲戚说的就不会了,只会听,有的虽然小时候会说,但是现在不会了。
见过一家很奇异的,父母都不会说中文了,但子女会说普通话和方言,还很流畅,说是每年回国度假学会的。好羡慕小孩子学语言的能力。
作者: happybug    时间: 2015-6-11 09:54

我跟家乡人说家乡话,跟外地人说普通话
作者: 洛基妹子    时间: 2015-6-11 10:21

三种语言切换不自如,经常混着讲
作者: 期待的期末    时间: 2019-9-13 07:42

已经不会讲方言了,家人说方言根本听不懂。悲伤
作者: 说好的太阳呢    时间: 2019-9-14 02:13

不会诶 我只能听不能说。但是我妈妈他们都可以说,然后我就混在其中用普通话交流
作者: 开胃    时间: 2020-6-19 10:51

会说方言,在家乡大家都说方言
作者: Galatea    时间: 2020-6-21 15:37

我父母都是北方人,十几年前搬到南方生活,我是从小在南方长大。两地的方言都能听懂,但说得不太溜,平时跟所有人都用普通话交流。
作者: kat_lin    时间: 2020-6-22 05:52

会啊,在家都是讲方言啊,不过小孩子的确是上学后,好像会习惯说普通话
作者: 兔司機    时间: 2020-6-24 03:51

必须哒!方言即母语,第一句听到的妈妈的的话,第一句说的妈妈的话,对层主而言是世界上最美丽最动听的语言~!

作者: feiyanfanfan    时间: 2020-6-24 04:02

当然会,老父母并不适应说普通话
作者: YUJING    时间: 2020-7-1 23:52

小地方,就是上课的时候很多老师都时不时的会说发言,好笑的就是小学门口还有“请讲普通话”的标识,但大家都说方言。不过我们这里是少数民族聚集区,但大部分人都不会少数民族的语言了。
作者: 梦茜之家    时间: 2020-7-2 03:14

最近学会了说苏州话,啊哈哈...只不过每次说的时候本地土著会问我是不是苏州乡下人
作者: schwimmengool    时间: 2020-7-2 04:37

我们在家就说家乡话
作者: myx_wsj86    时间: 2020-7-4 05:35

和父母电话一直都是方言,因为老人习惯了
作者: 201010    时间: 2020-7-5 00:02

会说粤语,但是客家话就只会听不会说。
作者: univers    时间: 2020-7-5 07:55

在家就是讲方言
作者: caomei122    时间: 2020-9-9 08:46

一直以来跟我爸妈都是说方言
作者: 杰丁    时间: 2020-9-10 01:30

可以聽明白为啥不用
作者: mhr9207    时间: 2020-9-10 02:06

和家人交流当然说方言啦,现在在上海路上和人讲话反而先用普通话,直到试探发觉对方也是上海人,才切换成上海话,这也算是一种无奈了
作者: 含光^_^    时间: 2020-9-10 03:12

在家说方言,遇到外地人都说普通话,即使外地同事听得懂方言……
作者: starscy    时间: 2020-9-10 05:20

日常就方言夹杂着普通话一起说
作者: clily    时间: 2020-9-10 15:28

和父母兄妹说方言,不过,侄子侄女们都不会说了,只会说普通话。
作者: 大可爱之兔    时间: 2020-9-11 09:56

为什么不说呢?嗯,我这里的方言就是普通话。
作者: 笔头菜    时间: 2020-10-8 13:30

十八线小县城,只在校园内和电视广播上说普通话,其他时候都说本地方言。
作者: noramw    时间: 2020-10-8 20:23

不自觉的就转换过去了
作者: ouyando    时间: 2020-10-18 01:17

家人会和我说方言,但我只会说普通话,现在讲话一半方言一半普通话
作者: bobopie    时间: 2020-10-22 01:39

想学苏州话呢。没有途径。
作者: ShazM    时间: 2020-12-8 03:52

肯定会呀,现在的小孩子或许就不会,我亲戚家的小孩子是一直说普通话
作者: huifu1213    时间: 2020-12-19 18:00

和家人不说方言会很别扭吧
作者: syney    时间: 2020-12-31 01:19

肯定会呀,家人会和我说方言.
作者: shaner7168    时间: 2020-12-31 01:33

自己家的方言是一直说,除了自家的方言,别家的方言是死都学不会
作者: e141e57264    时间: 2021-1-6 03:02

会和家人说方言。不然挺奇怪的
作者: 黑乎乎    时间: 2021-2-3 13:45

还是会说方言的 不知道以后他们会怎样
作者: 七饼    时间: 2021-5-29 04:43

好佩服会多种方言的人  我只会老家一种  其他的感觉学不会了
作者: schwimmengool    时间: 2021-5-29 04:48

唉,我只会说家乡话,连普通话都不标准。
作者: cimika    时间: 2021-6-12 07:15

完全不会讲方言嗯。。
作者: icecath    时间: 2021-7-14 03:22

当然,,,和家里人不说方言,,难道说普通话吗? 感觉怪怪的
作者: charity    时间: 2021-9-24 23:27

跟自己爸妈都是说方言。
作者: yiren123456    时间: 2021-10-8 00:09

在家里肯定说方言啊,当初刚上大学时普通话和方言还一时转换不过来,一激动就开始说方言
作者: 95285    时间: 2021-10-12 09:26

会啊,毕竟方言是最方便的吧
作者: 长流回雪    时间: 2021-11-2 11:23

和家里人一直都是用方言交流的,因为从小他们都是用方言和我沟通的。
作者: Grootstar88    时间: 2021-11-20 12:57

跟我爸妈都是说方言。。
作者: WSR    时间: 2021-12-3 04:47

从未打算离开家乡很远,去外地工作,所以一直都是方言从未改过
作者: 小钗子    时间: 2021-12-3 06:38

西南人说普通话太不不标准,在家还是说方言好了。
作者: 星云NG520    时间: 2022-7-19 22:46

在家基本上是说方言 在外面是普通话多一些
作者: nana763    时间: 2022-7-20 10:01

会哦,在家说本地话,出门普通话
作者: 盼盼321    时间: 2022-7-20 12:01

一着急什么话都能蹦出来⊙_⊙
作者: zsadz    时间: 2022-7-26 02:42

会,基本回家和长辈都是方言
作者: 583    时间: 2023-12-6 23:46

一直都说方言呀。除非去外地才会讲普通话。
作者: 小丫丫丫    时间: 2023-12-17 10:04

会的呀、和家人在一起一直都说的是方言
作者: yujhds2023    时间: 2023-12-28 01:48

在家里多半家乡话。这很正常吧
作者: yujhds2023    时间: 2023-12-28 01:48

在家里多半家乡话。这很正常吧
作者: myq123456    时间: 2023-12-28 02:39

和家人同事都说方言,但是打电话时候就自动切换成普通话
作者: 烟雨一梦    时间: 2023-12-28 21:30

习惯了,在家说方言
在家说普通话会很奇怪
作者: amycheng66    时间: 2023-12-29 04:32

当然了,乡音无改,有些小伙伴已经不说乡音了
作者: ll1023    时间: 2024-1-1 01:06

在家可能带点方言,不过还是普通话多点
作者: 水无漾    时间: 2024-1-1 02:22

大部分普通话,小部分方言,有些词汇都想不起来方言怎么说了
作者: 重之之    时间: 2024-1-1 06:04

会啊,方言也会穿插着一些普通话。
作者: mksln    时间: 2024-1-1 07:00

现在一是教育普及了,二是婚姻的选择范围大,两个人若是千里姻缘一线牵,不说普通话也不行啊,小孩当然也就只好说普通话了。
作者: emilytuotuo    时间: 2024-1-1 09:34

在家和父母会说,但是小孩不会讲
作者: 风之羽裳    时间: 2024-1-1 14:10

小时候不光会说家乡话还会说其他好几个地方的方言,哈哈哈,能混杂居住就是棒棒哒。还要感谢我语言天赋和社交天赋技能点满的老父亲,让我什么话都能说个半调子。虽然近二十年没说过除了家乡话之外的话了,想念我的老父亲。
作者: taytayoor    时间: 2024-1-2 11:21

和家人还有回老家都是说方言的哇   在城区和公司就都是说普通话了
作者: xbzy    时间: 2024-1-3 00:13

对,家人亲戚都是方言,都是老乡就说方言,有外地人就说普通话
作者: hl1114    时间: 2024-1-3 03:39

家人会讲,我听不懂也讲不出
作者: 秋之枫    时间: 2024-1-3 10:39

粤语,一直说,但现在小孩都不说了,太难了
作者: 田田蒙    时间: 2024-1-3 11:56

在老家和爷爷会说方言,平时在外面交流已经不用方言了
作者: 黑发死鱼眼    时间: 2024-1-3 23:03

在家一直用方言,我父母不太会说普通话的
作者: 司喜子    时间: 2024-1-6 20:31

出来十几年了,回去还是下意识说方言,但是不多。。
作者: 22047256    时间: 2024-1-8 23:52

回老家,大家都说方言就还是会说方言,但是没有教孩子说方言。
作者: 雯琪雨    时间: 2024-1-9 00:00

只要在家一直都是方言
作者: 烈焰冰心    时间: 2024-1-9 03:18

一直都是说的方言~~~~
作者: 黑椒鸡块    时间: 2024-1-9 08:27

说的方言,就自然而然说的。
作者: lhjfall    时间: 2024-1-10 06:09

在家都是说的家乡话哩
作者: 好运嗯哼    时间: 2024-1-14 07:38

会耶,老家都是讲方言的,不过回去讲的多,平时打电话聊天啥的,就夹杂着普通话讲
作者: LVsamuel    时间: 2024-1-30 07:34

肯定会啊,回老家说普通话是要被说装的
作者: 幽怜    时间: 2024-2-22 04:11

会说,但说的不精通,有时候有些词绕不过来

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2