标题: [讨论] 让人一见倾心的文和作者—谨以此抛砖引玉 [打印本页]

作者: ouistiti    时间: 2009-6-21 18:12     标题: 让人一见倾心的文和作者—谨以此抛砖引玉

米兰Lady :文章结构缜密,引经据典,情节把握有度,文字瑰丽。一看就是专业作家。从《柔福帝姬》到正在追的《御天香》,她的文我每篇都爱。

Ane :她的文寓教于乐,总能把划时代的大事融于小说中,或是让你在直白的文字中明白人心和人性,有励志作用,适合成年人。

骊珠 :读到她的《正安嘉话》时顿有在沙漠里乍现一片绿洲之感。光是文案(老的)就异常吸引人。再看文, 直觉得字里行间充满灵气和爱心的幽默,男女主角都无比可爱。

唐七公子:第一次看她的文,觉得其文风颇有徐克之于香港电影的感觉。一度喧嚣尘上的《三生》和现今停更待出版的《岁月》都曾让我寤寐求之。不过说来也怪,她的另一篇更早的文 《 她的名字叫绫小路未来》却一点都不能让我来电,不似出自同一人之手。

匪我思存 :就不用我多说了。最喜欢也最投入追的是 《 寂寞空庭春欲晚》和《 佳期如梦》。 可惜题材越写越没新意,有太过追求文字堆砌之嫌。

无弦 : 她的架空文情节曲折,想象力丰富。曾惊艳于《迟迟钟鼓初长夜》 中迟迟的人物塑造。  现代文心理描写细腻。

海地 :成人童话作家,我刚上晋江常追她的文。印象最深的是《谪仙记》。好像搁笔很久了。

鬼马星 :专写推理小说。代表作有《风的预谋》《葬礼之后的葬礼》《一号歹徒》等。 怎一个好字了得。

坑王于意云的玄幻文, 如《洛书》系列。

此外还有米雅,糜宝,纺振,晴川等都各有特色不一一枚举。

作者: shirley.l    时间: 2009-6-21 22:22

也说说我喜欢的

飘灯:她的文都很大气,超爱她的苏旷系列,<风尘叹><亚马逊女王>等也是代表作,她的中短篇<虎伥><一万零一小时战争>等也是令人惊艳,可惜她在晋江的专栏已经删了.

寒烈:用淡淡的笔调述说着一个又一个故事,有些亦舒的风格.开始看她的文是<金钱.谋杀.爱情>,之后一发不可收拾.凤凰无双三部曲(释情\涅磐\神生)以及任氏系列...都爱

夜航星光:很清新的文,作品不多,但超爱她的<最好从没遇见你><幸好再次遇见你>,可能是因为我偏爱轻松搞笑的文的缘故.
另外,阿白白,black.f的文也是这种,嗯,我偏爱小白文,可惜的是她们好象都很久没写文了.
作者: yangfly    时间: 2009-6-22 00:28

还有缪娟, 吴小雾也不错, 大风刮过(虽然是耽美)
作者: ytt0804    时间: 2009-6-22 01:05

我最喜欢的 君子一诺,不知道为什么那么喜欢苏措!也许是因为是我看的最早原创的吧!
作者: wzjja    时间: 2009-6-22 02:50

很喜欢人间小可的《可乐记事》,喜欢女主的大智若愚和搞笑的言论,喜欢男主的深情跟包容,尤其是里面关于幸福的定义,很经典。
作者: 乌云珠    时间: 2009-6-22 03:20

帝王妻和不负如来不负卿
作者: xiaxiayin    时间: 2009-6-22 04:26

我喜欢桐华的文《步步惊心》《大漠谣》《云中歌》《被时光掩埋的秘密》 文采好,故事讲得又好,且桐大文中的男子都是心头大爱,难以抉择啊~
作者: 爱迪生    时间: 2009-6-22 10:27

唐七后来模仿大风开始转型 转得很成功
说到喜欢的作者 直接想到的就是大风大和纸大 居然都是耽美= = 而且和楼主推荐的都不是一个风格
作者: 我是幸福的人    时间: 2009-6-22 15:19

春13少,简暗,deepblue,雯舟舟,谈天,等等等
作者: qinying    时间: 2009-6-22 21:42

那个电线的神仙文<香蜜沉沉烬如霜>超级好看,基调上有点类似<三生三世>还有大风的耽美.情节上和明月铛的<不如不遇倾城色>相近,但写出自己的风格,比前面几篇还要好.
作者: wx1900    时间: 2009-6-23 00:57

最近喜欢上钫铮,很不错的说
作者: skyliu    时间: 2009-6-23 01:08

最近大爱我是苏素和谈天
作者: ruohan    时间: 2009-6-23 01:19

喜欢
辛夷坞的许我向你看,文章隽永,令人回味。
桂圆八宝的无敌公主乱长安,桂圆的有些文字拿捏很到位,有时很普通的几个字眼,就说不出的贴切。
作者: zxwlouise    时间: 2009-6-23 02:00

唐七公子文的感觉很不错,另外还喜欢缪娟,《翻译官》让人惊艳,顾漫的作品也很不错,喜欢轻松而不是虐的朋友可以看看
作者: ouistiti    时间: 2009-6-23 08:47

还有东海龙女的文。
《女夷列传》 只能找到到132章的。
作者: ruohui    时间: 2009-6-23 09:27

我喜欢凝玉的文,《无心之失》和《执轴》里都是很有个性的女主,聪明,有自己的思想,决不会成为男人的附属品。
另外,还有辛夷坞,她的书情节设置巧妙,人物个性各不相同,很有新鲜感,而且每本小说之间的人物都是互相联贯的,可不能理解的是辛大的每本小说里几乎都会有某个人物是同性恋,个人认为在现实生活中同性恋是非常少的。
作者: ekhaa    时间: 2009-6-23 21:02     标题: 大家说的俺都强烈同意!

酒徒的《家园》很大气,鬼吹灯系列很引人入胜,清水慢文(三救的作者)的《爱莫能弃》,直道相思的《桓城深深》(这文在本论坛是另一个名字)都很好看。
作者: 我爱鱼    时间: 2009-6-29 15:28

我挺喜欢雏微的书~大概是因为《数见红尘应识我》是我读的第一本耽美吧~印象深刻!《七月乱世 九日为鸦》也不错~
卫风大人的文就不用说了~我都是很喜欢滴!!!
还有石小小的文~《武侠穿清城绝事》《飞花穿剑醉吟》
沧月的很多作品也很喜欢!
作者: rongrong45    时间: 2009-7-2 00:00

最早看辛夷坞,每篇都很喜欢,特别是<<致我们终将腐朽的青春>>,很久不能释怀.还有<<原来你还在这里>>也非常喜欢.到后来的<<许我向你看>>,从上部一直追到下部有一年的时间.可惜结尾太匆忙,虎头蛇尾.不过还是很喜欢的.
还很喜欢诺言的文,从<<雁归>>到<<我们都有秘密>>还有<<王子和玫瑰>>,到现在的<<猎头>>.喜欢这个作者讲故事的方式和语言.
青衫落拓的文每篇都喜欢,讲都市中的男女,有坚强独立的性格,在受到伤害时隐忍沉默,是我喜欢的风格.
下午茶的<<令我象花一样盛开>>和<<我记得那美妙的一瞬>>,后面那篇看的我那个伤心啊,555555.......还好前面那篇有个好结局.
飘阿兮和妾心如水的文也不错.
暂时想的起来的就这些.
作者: lattearoma    时间: 2009-7-14 03:05

阿豆的书也都挺好看的 文字虽然简单 可是人物都塑造得很好 很有童话版亦舒的感觉
作者: fanyilin    时间: 2009-7-14 08:42

晴川,初看她的文,完全被倾倒,继而想没有一定的生活阅历断然写不出这样的文
她文中的思辨思想屡屡让我思考良久
但愿韦帅望系列能一直继续下去
作者: 酒精鹅毛    时间: 2009-7-25 22:38

红尘有幸识丹青 作者是阿堵,怎么说,就是惊艳,胸中有丘壑,笔底起波澜,写情写景都是一流的,笔下人物没一个不使人流连,偶在网上看书看了n年,渐渐都麻木了,书如万叶抚耳,风过不留痕,这本书算是近来印象最深的一篇吧
作者: butterflyzhj    时间: 2009-7-26 03:48     标题: 顾漫

还有苏素。沈绿衣也不错。
作者: 蓝天白云    时间: 2009-7-26 05:34

古代背景写的比较好的,就是阿堵跟大风刮过,特别是后者,文字行云流畅,读起来非常的舒服。

现代文主要是看故事性,缪娟的还不错,匪我思存尽管又虐又烂,但是故事性还是比较强的。

顾漫的大陆特色小白文也写的蛮不错的。
作者: pph123456789    时间: 2009-7-29 03:45

最爱的作者是龟漫了,完结的作品大家也知道,就《何以》一部
不过最近貌似要出的书蛮多的
《微微》是肯定的~

还有很喜欢辛夷坞,觉得《致》的影响很深,其他几部很不错
皎皎,这位大大笔下的女主性格都很正直
无处可逃,飘阿兮,吴小雾,桩桩,妾心如水,晴空蓝兮,姬流觞,田反,明月他乡照等等作品都在看~~
作者: chuiyutiying    时间: 2009-7-29 04:01

喜欢辛义务,我是苏素。唐七
作者: joysunshinepang    时间: 2009-7-29 13:20

原帖由 酒精鹅毛 于 2009-7-25 19:38 发表
红尘有幸识丹青 作者是阿堵,怎么说,就是惊艳,胸中有丘壑,笔底起波澜,写情写景都是一流的,笔下人物没一个不使人流连,偶在网上看书看了n年,渐渐都麻木了,书如万叶抚耳,风过不留痕,这本书算是近来印象最深的 ...

I can't agree more with you ! She is so talent! and her another book is wonderful too !
作者: baicai33    时间: 2009-7-30 21:03

最近喜欢上吴小雾,很不错的说
作者: youyeqianmian    时间: 2009-8-1 03:28

《不负如来不负卿》  小春

印象太深刻了   当初都有点受不了的感觉  

对文章的背景考证的很细致
作者: Jessicat    时间: 2009-8-1 07:56

我基本不看耽美,但是大风刮过和阿堵是例外,尤其是阿堵的红尘有幸识丹青写得真是惊才绝艳,大风刮过的也是全推,她的文就象有一个读者说的是才高于志,行文流水,无丝毫可意
,另外还有水合的伽蓝红生也很赞,当然她的文我更属意bg的那几篇
作者: fzubaoqian1    时间: 2009-8-1 21:22

这个帖子很好 很多推荐的我都没有看过啊
作者: dulala    时间: 2009-8-9 02:27

强烈推荐不负如来不负卿!穿越女和高僧跨越千年的爱恋!

艾晴,为验证历史做了试验小白鼠,几次三番被推进时空穿越机。冥冥中的命运牵绊,她遇见了千古有名的高僧。她与他之间横亘着的不仅仅是漫长悠远的千年岁月,满目苍痍的乱世纷争,更有潜心修行一心向佛的赤子之心。
少年时的亦师亦友,青年时的脉脉相处,壮年时的共历磨难,老年时的相视一笑。“譬如高原陆地不生莲花,卑湿淤泥乃生此花。” 饱受多舛的坎坷,历尽人间风霜,成就了一代大师,能成就一生的爱恋么?
红尘之外的佛与法,凡尘俗世的情与爱。驼铃悠悠,唱响西域。那段遗落在1650年前丝绸之路上的纯真恋情,如何做到如来与卿两不负......
自惭多情污梵行,
入山又恐误倾城。
世间哪得双全法,
不负如来不负卿?
作者: gzy天一生水    时间: 2009-8-12 05:37

辛夷坞的文都很不错~~
作者: fzubaoqian1    时间: 2009-10-22 23:56

这个帖子很好,飘灯的小说我找了 很好看 ,我也推荐给其他的人了 现在在追嫣子危 的小说,真是好看
作者: fzubaoqian1    时间: 2009-10-22 23:56

如果能把这个帖子顶上去就好了
作者: fzubaoqian1    时间: 2009-10-23 07:17

晋江驻站作家很多都很经典
作者: chelseaqex    时间: 2009-10-23 08:03

凝玉的《衣冠禽兽》也很好,大家不要被名字雷掉,内容很正常!写的很生活!
作者: 九层塔    时间: 2009-11-5 05:49

喜了,文风到现在没看到与之相比拟的,非常有灵气才气。
作者: 九层塔    时间: 2009-11-5 05:50

还有影照,写感情写得太细腻动人干净了。
作者: ziezo    时间: 2009-11-8 18:17

如果不深挖回忆的话,跳出来的名字只有桩桩,赤冰,辛夷坞,唐七和十四郎,也不少了
作者: chuiyutiying    时间: 2009-11-9 02:03

为什么我喜欢苏素?我很猥琐???
作者: qianlaiqianlai    时间: 2009-11-9 02:08

我也喜欢缪娟的小说, 可惜, 她的那篇<丹尼海格> 好久没更了
大风也是我的大爱, <皇叔>也就很久没更了

喜欢的作者, 都有坑坑.......
作者: rachel7610    时间: 2009-12-18 07:44

19# rongrong45
作者: rachel7610    时间: 2009-12-18 07:47

19# rongrong45
不小心竟然发了个空的回复,给19楼的,你喜欢的作者我也都喜欢。再加上文笔不错的缪娟,匪我思存...
作者: suizi    时间: 2010-1-5 07:53

顾漫的文一直是很喜欢的。
作者: 天使猪    时间: 2010-1-6 19:23

说到耽美啊 可以去看看 落雪时节 真的很好看 还有最近看了一部八年抗战 很逗 那个烟袋斜街10号, 看过后我就琢磨也养只龙猫  呵呵
作者: amstring    时间: 2010-1-7 09:29

推荐排名不分先后哈,想到哪位就先说哪位:
姬流觞的现代文别具一格,律师出身,有士兵情节,男主不是军人就是退伍军人,女主一般都是律政佳人,普遍会在婚姻上遭受挫折,嘿嘿~~推荐《哪一年让一生改变》。她的古代文也很有看头,很喜欢《千里东风一梦遥》。

鬼马星,浪漫推理,我很惭愧地承认我是把她的书当成言情小说在看的。就推理论,首推《暮眼蝶》,就言情论,首推《风的预谋》,此外《迷宫蛛》、《葬礼之后的葬礼》、《宴无好宴》等等都挺好看的。

施定柔,“定柔三迷”不用说了,经典的言情武侠,男主都是身残志坚型的,很感人。不过我总觉得作者总拿残障人士做主角,有点太那个啥了。。。她另一个马甲写的《沥川往事》虽然是现代文,但也是换汤不换药的故事。

扫雪煮酒也差不多算大家了,《明朝五好家庭》1、2部都挺不错,种田文里是我的首推。文笔流畅,古典文学底子扎实,很有明清话本的感觉。最近的《红了樱桃,绿了芭蕉》是民国文,也好看。

有一位叫竹致的作者,这里特别提一下。她作品的名字我记不清了,但是是我印象中写小儿女情怀写得最自然、最动人的作者。可惜有好些坑,一直沉在我收藏夹的底端。

先就想起来这些,希望大家多推荐好文呐。
作者: 目二目    时间: 2010-1-7 09:33

我最早看的书是情何以堪,就是这样才陷进书坑里来了,从此一发不可收拾,后来看的比较喜欢的有顾漫的书,比较另类的就是喜了和小白GUI的猫的文
作者: 75457553    时间: 2010-1-8 06:40

说点起点上我喜欢的,喜欢方想的卡徒,猫腻的庆余年,最近在看烽火的陈二狗,和府天mm的朱门风流,这是个不混女频的女作者。女频leidewen莫明其妙的穿越 这个姐姐,我从jj上跟到4yt到qd,jj上我喜欢她的《暗黑》当时被女主折服的五体投地,4yt上为了看她的《我不是主角》,充了50元
作者: juyanli    时间: 2010-1-8 22:08

唐七公子和大风刮过的所有文都很经典,唐七的三生三世十里桃花和岁月是朵两生花,大风的桃花债,大风就是文太少了,就那几篇,不过瘾啊。还有明月珰的芙殇和媚心媚肺,挽回。天籁纸鸢的大部分耽美文,花容天下和天籁纸鸢,辛夷坞的大部分文,致我们终将腐朽的青春。金陵雪的大爱晚成。
作者: 星星河    时间: 2010-1-12 04:02

不懂为什么人们会喜欢看耽美呢
作者: aa651064717    时间: 2010-1-13 02:58

独步天下
女皇神慧,看此文的时候,在网吧里流泪,不过不是悲剧
作者: 小幺    时间: 2010-1-19 03:21

很喜欢小佚和梦三生,最近喜欢上果果,尤爱她的花千骨!
作者: zooro    时间: 2010-1-19 14:48

”有一位叫竹致的作者,这里特别提一下。她作品的名字我记不清了,但是是我印象中写小儿女情怀写得最自然、最动人的作者。可惜有好些坑,一直沉在我收藏夹的底端。“
同推竹致,她的避邪很好看
作者: 竹照    时间: 2010-3-21 12:00

此贴甚合我心,留名以备查阅。
随时想到的 姒姜,古文功底好;下午茶,《西宫旧事》古文很惊艳,现代文《我记得那美妙的一瞬》等也很好;ane大人就不用说了,本本都很好。简暗的短篇很不错,叶倾城也是。奇怪这里没人推荐暗,她的古代文《颜夕》现代文《杀戮娇媚》;纯白阴影…太多了,大部分晋江驻站作者都很实力…
作者: langer    时间: 2010-3-22 04:59

唐七的岁月是朵两生花现在可以看到了,结剧和秦莫一起了,另一个男的死了,
回复记亿了,但是没有虐坏女配,不爽啊!

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2