返回列表 发帖

川普的算路很深

川普的算路很深

来源: iCall 于 2019-05-15 12:42:22 [档案] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 410 次 (2473 bytes)
字体:调大/重置/调小 | 加入书签 | 打印 | 所有跟帖 | 加跟贴 | 当前最热讨论主题
美国前总统有据名言:“笨蛋,关键是经济”。这句话对川普也一样适用,在贸易战中他手中最大的筹码是美国经济形势一片大好,所以他预计对美国经济的影响有限。为何美国经济那么好呢,这不能不说,他在年初推行的减税。说实在,我是觉得减税毫无必要,当时经济已经不错,就应该着力减少赤字,并且为下一次危机留下手段。然而,川普显然是有政治考量,经济表现在中美贸易战中显现威力,当然,把经济吹起来不完全是为贸易战,在国内各个政治议题上也让他获得更多的支持。相比之下,习近平前面走的棋出现了问题,负面影响开始显现,哪部棋呢?修宪,这个举动导致了许多人的反感,包括领导层内部和普通老百姓,当你大权在握时别人不能反对你,可是当危机来临时,那些人就等着看你笑话,狠不能你因此下台才好。而现在,是最需要领导层内部和普通老百姓团结一致的时刻。
再说说谈判的技术,中国人的思路基本上就是,谈判嘛,就是二一添做五,大家都让一点,谈不成就算你损失少,也不愿意受损。但美国分析家形容川普买了一个put。这是一个卖出期权,如果市场价格低于我的卖价,我卖了马上就赢利,反之我不卖,什么代价也没有,当然我买期权是要花钱的,但我能承受,下一次交易我比赢。中国人想双方都不愿付代价,可以找到折中点。但美国人想,我要输就这么一点购买期权的钱,我要赢是没底的,不付出点小的代价,我怎么知道最多赢多少?极限施压未免太简单了。
话说回来,老美的谈判策略是否奏效,还挺难说,为什么?现在的情形是,你要想弄死我,谈判就是让我选择一种死法,那我就选择咱们一起死,在你形势大好的情况下同归于尽。想想占有优势一方是不是很蠢?当然啦。但是你怎么就知道川普会跟你一起死?他随时都可以选择不死,反正满嘴跑火车,今天这样说,明天有那样说,就是看情形而定。但是,中国除了死磕还有选择吗?假如川普不打下去,中国大概也没有打下去的选择权,要不,所以人都说你蠢。
所以说,川普的算路很深。

http://bbs.wenxuecity.com/bbs/currentevent/1735735.html
• 你这么粉川就没办法理解中国了!减税有利于企业而中产多交了税。公司用减免的税回购股票,推高股市!这是暂时的! -arizona01- ♂   (152 bytes) (26 reads) 05/15/2019 postreply 12:49:20
• 俺不粉川,但是觉得中国谈判者不了解美国人的思维 -iCall- ♂   (0 bytes) (4 reads) 05/15/2019 postreply 13:23:01
• 这句我认同,是相互不了解,按照美国的法律,说出来的话都算数的,我学美国法律的时候也很不理解 -小深度- ♂    (0 bytes) (5 reads) 05/15/2019 postreply 13:26:33
• 有个案例,舅舅劝外甥戒烟,成功就给外甥1万刀的奖励,不幸舅舅突然死亡,变成口说无凭,外甥打官司索要,最后法官判他胜 -小深度- ♂    (0 bytes) (9 reads) 05/15/2019 postreply 13:28:40
• 但在中国,一份协议谈好无异议,一方面盖了章另一方都可以后悔,这就是法律基础不一样 -小深度- ♂    (0 bytes) (0 reads) 05/15/2019 postreply 13:30:13
• 你kidding!老川的话多少次不算数?连具有法律约束力的协议都可以一次次撕毁 -月亮_66- ♀   (0 bytes) (3 reads) 05/15/2019 postreply 13:34:45