返回列表 发帖

三果

三果是修证声闻菩提断了五下分结成为阿那含的果位。证得三果的同时,初禅也会发起,因此证得初禅是三果人的特徵之一。初禅的发起有五支功德——觉、观、离生、喜、乐;喜和乐是初禅发起时的境界受!

禅定的证得是有顺序的,先证得初禅,再以初禅为基础而发起二禅,三禅以二禅作基础,乃至四禅以三禅作基础而发起;绝对不会先证得四禅,再回来修初禅与二禅。

声闻法中,初果人断我见,二果人薄贪瞋,都还不算是真正的圣人,只能叫作预入圣流的预流果;因为初果与二果人的欲爱未断,还没有能力解脱于欲界,仍然会往返人间,要证得三果,才算是真正的圣人。三果人好像是一支射出去的箭,它直接射向于解脱,不会再回头了,因此三果人叫作不还果,这就是 佛在《杂阿含经》中所说的:「离贪欲、心解脱,得身作证。」就是形容三果人已经离开欲界的贪爱,心善于解脱,又因为发起初禅有境界受,因此得以自身而作证。

初果人断我见之后,能够澹薄欲界爱、或降伏欲界爱,就成为二果斯陀含人;继续再断除欲界爱,就成为三果阿那含人。所以从初果到三果的过程中,是欲界爱的贪着越来越澹薄的法,不是越来越深重的法。在历史上曾经出现过东密的立川派,以及无上瑜伽智慧灌顶男女双修之法,主张以欲界法中最粗重的男女淫欲,来帮助修道,这是与佛道的正法相违背的,这个法不能澹薄、也不能断除欲界爱,只会加重、加深对于欲界的爱着,当知这个法不是能使我们断结证果的法,而是外道的邪法。

三果人断三缚结,以及欲界的贪、瞋,合称为断五下分结。随着五下分结断除的程度,以及初禅发起的质量及福德的高下,使三果人的证量有所差异,而导致未来有不同的解脱时节。所以同样是三果人,却有五类七种的差异。

第一类叫作中般涅槃,是说在此生结束,中阴身一现起之后,发现自己没有入涅槃,于是把其中的道理想清楚,把五上分结断了,就成为四果阿罗汉,马上能入般涅槃;或者在中阴身现起一段时间之后,把五上分结断尽而入涅槃;或者是在下一世投胎之前,断尽五上分结而入涅槃。这一类三果人的根性最为勐利,因为他们的修证,已经接近四果。

第二类叫作生般涅槃,意思是要经过中阴身,下一世投生到五不还天,才刚出生,就有能力把五上分结断尽,而入涅槃。

第三类叫作无行般涅槃,在投生到五不还天之后,要经过一段时间,才能把五上分结断尽,而入涅槃。

第四类叫作有行般涅槃,是指出生于五不还天后,不但要经过一段时间,而且还要努力的修加行、功用行,才能把五上分结断尽而入涅槃。
第五类叫作上流处处般涅槃,这一类三果人的定力和慧力较差,根器较不好,所以他们甚至不是直接往生于五淨居天,而是先出生到初禅天,再二禅天、三禅天、四禅天,最后在色究竟天,甚至要出生到无色界的四空天,如此去体会诸天的境界,在最后一个天捨报的时候,才能入涅槃。但不管是哪一种三果人,他们终究不会再返回欲界了,所以叫作不还果。

声闻道的修行,重在断三界爱的现行,而不是在断隐藏的习气种子;所以,不只是初果人、二果人会有依贪、瞋、痴所发起的行为,就连三果人,也会有习气种子的现行;但是仅止于现行,不会继续发展而完成贪瞋痴,因为欲界爱已经断尽的缘故。

如果仔细研究《阿含经》,会发现每一位阿罗汉弟子,似乎都各有各的个性与脾气;这就是阿罗汉们习气种子的现行,各各不同的缘故。而唯有 佛是完美无瑕的,因为 佛已经把无明中所有的习气种子完全断尽,所以在 佛世的时候,没有一位阿罗汉敢自称是 佛! 或者说自己与 佛相近;当 佛宣布下一尊佛是当来下生 弥勒尊佛的时候,也不会有任何一位阿罗汉表示异议;佛灭后也没有任何一位阿罗汉敢去绍继佛位,这都表示:阿罗汉与 佛是不同的,阿罗汉与 佛相差甚远!

声闻道的修行,无论是初果、二果、三果、四果,它的背后都是以断我见为先决条件!能够断我见,则是依凭深信 佛所说涅槃之中有实际、清凉,有本际、非断灭,有这样的信心、决定心,才能逐渐的断除四果的住地烦恼,而不会于外于内有所恐惧。这就是 佛在《杂阿含经》中所告诫的,要「先知法住,后知涅槃」的道理,这样才能断我见,又叫作不坏本际、不动于如!

在《阿含经》中,世尊一再的交待,唯有证得初果到四果,也就是四沙门果,以及即将证得四沙门果的四向人(四果四向、四双八辈),才是 佛真正的贤圣弟子,成就了解脱、解脱知见,是世间应供福田。在《地藏十轮经》中,佛交待:无论是现在家相还是出家相,只要证得四沙门果,就叫作胜义僧。否则纵使现出家相受具足戒,也不过是凡夫僧罢了。有人说:「在家人只能证三果。」这是误会了《阿含经》中所说在家人证三果的道理。在家人证三果的意思是,他是菩萨,要留惑润生、不入涅槃、常住世间!

现在是末法时代,要遇到一位真正断结证果的人很不容易;想要听闻正确的解脱修行次第,也不容易!所以很多人把禅定当作是证果,或者把修苦行,降伏欲界爱当作是证果。如果没有以断我见作为先决条件、作为前提的话,其他的修行都不过是凡夫行、戏论行罢了!
返回列表