返回列表 发帖

陈丹青 两千年文脉已断 通篇大实话,哀哉中国

陈丹青 两千年文脉已断http://www.56.com/u90/v_NzExMDk4ODc.html/880831_feng4471.html
陈丹青,当代最具影响力画家,艺术家,作家,文艺评论家,学者。
他说,“中国两千年文脉已断”“中国人没有信仰,最大的信仰就是:去他妈的!活下去最要紧!”
看似目光短浅,实则通篇大实话,中国平民百姓的大实话!
哀至无泪。
因为根本难以活下去,所以活下去才变成了最大的信仰
现在是利行天下,全方位大肆糟蹋祖宗的遗产。
1、大气三国,女主争霸,广聚悍将名士,强推《凤穿残汉》

2、我在地狱里仰望天堂。。。虽坑仍推,最震撼网游文——《有阳光的世界》
现在是利行天下,全方位大肆糟蹋祖宗的遗产。
jjwxc 发表于 2012-9-12 12:58

忍不住要歪楼一下:晋江文学城是楼上的吗
回复 4# 风云无际
不是
自命不凡的文人之言

年初父亲不幸过世。同族乡亲们操持了我父亲的葬礼。从整个过程同族的义务参与和各种传统仪式的的切身体会,中国的传统在民间,是真正中国文脉。
长歌当哭。鲁迅说过:“哀其不幸,怒其不争”这个抛弃英雄亦为英雄所抛弃的时代。
待我成尘时,你将见我的微笑。
自命不凡的文人之言

年初父亲不幸过世。同族乡亲们操持了我父亲的葬礼。从整个过程同族的义务参与和各种 ...
山东大汉 发表于 2012-9-17 10:27

个人认为,自命不凡似乎意味着恃才傲物,高人一等,目下无尘。许多文人针砭陋习,抨击政务,动辄引经据典,以古论今,慷慨激扬,有指点江山之态。这种文人中有的真的是以天下为己任的大文人,也有装腔作势博取声誉的伪文人,这两种人都会自命不凡,但是陈丹青似乎不是这样的人。
我没看过陈丹青其他的言论,单以这个采访论,他没有那种先知的自觉,更象是只关注于自己的生存状态以及他周围的人的生存状态的人,或许提高点境界,但是也没有统揽全局,引领天下众生的地步。他说的话就像是那些有些小才但无力改变现状的小文人,灰暗,情绪化,牢骚多过点评。可以说,他说的是草根的话,不一定对,但是是有很多人是这样想的(我就听到过很多类似的抱怨)。但是他的成就又是可以肯定的,他接触的人的层次不会只是那些不得志的小文人,以他的地位以他的交游说出这种话,说明这样悲观的人已经不是一个小数了,如果大多数的人都这样绝望并无力,无力到无意愿改变现状(这句是重点),那么,这两千的传承,不断也危险了。
中国断的只是文脉吗?
一般传统都是在民间零星的继承下来,很多都失传了……再过几十年,估计基本都没了。信仰?没有上面的引导,怎么形成?现在是个浮躁和金钱的社会。
说它已断太过了,但确实犹如年久失修的木屋摇摇欲坠了
疏影横斜水清浅
暗香浮动月黄昏
不吃饭只写文章得人没有了  想赚钱就没法好好写文章
偶尔发表个意见,千万不要理我!
不吃饭只写文章得人没有了  想赚钱就没法好好写文章
2008080808 发表于 2012-10-5 05:54

好好写文章为什么没法赚钱?
鲁迅用稿费可以轻松在市中心买房子,那时期的普通文人的稿酬相当于一般人的半个月工资。
因为不忧饥寒才能有闲批古论今,因为自主敢说大逆不道之言。
风骨需要独立支撑。
好好写文章没法赚钱,才让好好写文章的人没了!
等好好写文章的人没了,看到的就全是烂文,不知道的就把烂文当宝贝了。

回复 13# 风云无际

感觉气氛不太好了呢  无意冒犯,可以删我的帖!
还有我没说好好写文章不能赚钱,我只是说想赚钱不能好好写文章,这两句话的逻辑不是这样推的,充分不必要和必要不充分不能来回推吧
回复  风云无际

感觉气氛不太好了呢  无意冒犯,可以删我的帖!
还有我没说好好写文章不能赚钱, ...
2008080808 发表于 2012-10-7 07:40

可能我语气不对让你误会了,我就是觉得“好好写文章没法赚钱,才让好好写文章的人没了”,我没有针对你的意思,你的话让我想到了这些,所以才说的。欢迎你参与讨论,我没有和你生气的意思,嗯,对现在的稿酬有点生气……