返回列表 发帖
投我以木瓜,报之以琼琚。
匪报也,永以为好也!

投我以木桃,报之以琼瑶。
匪报也,永以为好也!

投我以木李,报之以琼玖。
匪报也,永以为好也
------三种水果:瓜、桃、李

评分人数

咱补充一句:
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
话说,咱前几天买的荔枝,个大,核小,汁多肉甜,真 ...
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-15 07:40

我最愛吃的水果就是荔枝啦~~吃不厭煩的。
最多一次一天能吃一大竹筐~~不吃飯,三餐全是荔枝~~

芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。——芭蕉~~

评分人数

我最愛吃的水果就是荔枝啦~~吃不厭煩的。
最多一次一天能吃一大竹筐~~不吃飯,三餐全是荔枝~~

...
柳青子 发表于 2011-6-15 07:46

一颗荔枝三把火。咱真羡慕你的体质。虽然咱也爱吃,但咱绝不能象亲那样,一日三餐全是荔枝啊!

提一种水果,椰子。
宋·秦观。《醉乡春》:“社瓮酿微笑,阗缺椰瓢共舀。”   
宋·黄庭坚。《椰子》:“浆成乳酒醺人醉,肉载鹅肪上客盘。”
民间传说:相传林邑王与越王有怨,使刺客乘其醉,取其首,悬于树,化为椰子,其核犹有两眼,故俗谓之越王头,而其浆犹如酒也。

评分人数

一颗荔枝三把火。咱真羡慕你的体质。虽然咱也爱吃,但咱绝不能象亲那样,一日三餐全是荔枝啊!

提一 ...
蝶舞翩翩 发表于 2011-6-15 07:56

老人說,吃荔枝分二類人。一類是一吃就上火的。還有一類是怎麼吃荔枝也不上火的。對後者來說,荔枝是大補的良品。我們家族的人大多都是後者。據說我小姑媽小時候也是這樣。直接在荔枝樹下抱着竹筐吃~

千丈长松,起人生意,冻芋寒瓜空满畦。——寒瓜。即西瓜~

评分人数

老人說,吃荔枝分二類人。一類是一吃就上火的。還有一類是怎麼吃荔枝也不上火的。對後者來說,荔枝是大補 ...
柳青子 发表于 2011-6-15 08:01

羡慕,羡慕啊!咱虽然不是一吃就上火,但也不能多吃啊!

诸侯香草方毡幕, 西母蟠桃又绮筵。---蟠桃,这个西北又叫扁桃,也很好吃!

评分人数

來個齊全點的水果餐~~

十月南闽未有霜。蕉林蔗圃郁相望。压枝橄榄浑如画,透甲香橙半弄黄。——芭蕉、甘蔗、橄欖、橙子

评分人数

后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。绿叶素荣,纷其可喜兮。曾枝剡棘,圆果抟兮。青黄杂糅,文章烂兮。精色内白,类任道兮。纷緼宜修,姱而不丑兮。嗟尔幼志,有以异兮。独立不迁,岂不可喜兮?深固难徙,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮。闭心自慎,终不失过兮。秉德无私,参天地兮。愿岁并谢,与长友兮。淑离不淫,梗其有理兮。年岁虽少,可师长兮。行比伯夷,置以为像兮。-----橘颂

评分人数

甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘。——甘瓜、枣

评分人数

“掷果盈车”的典故:少年潘安风流顽皮,喜欢挟牛皮弹弓到洛阳城外游玩,

妇人们见着,竟手拉手围将起来,争相丢水果,这便是成语“掷果盈车”的由来。

真好,每天出门绕一圈,不必买水果了。

还有图为证~~

评分人数

人要养成两种习惯:

一是帮助别人
                 二是至少不要造成损伤
最喜小儿无赖 溪头卧剥莲蓬

莲子心中苦 梨儿腹内酸

低头弄莲子 莲子清如水

采莲南唐秋 莲花过人头

很久木有吃新鲜莲子啦    干巴的那个不好吃

评分人数

“掷果盈车”的典故:少年潘安风流顽皮,喜欢挟牛皮弹弓到洛阳城外游玩,

妇人们见着,竟手拉手围将起来 ...
dvork 发表于 2011-6-15 12:41

话说 这个呀 水果不经摔 轻轻一碰就烂了  表示那车里是水果 能吃的不多吧 真是浪费

话说 天天被砸 他出门得顶个锅盖做头盔吧 总有个把失手的 或者 就木有嫉妒他的小男孩夹在里面下个毒手啥的?
最喜小儿无赖 溪头卧剥莲蓬

莲子心中苦 梨儿腹内酸

低头弄莲子 莲子清如水

采莲南唐秋 莲花过人 ...
嗣诫 发表于 2011-6-15 20:20

小孩子零食吃多了不长个儿,去捧个果果来
话说 这个呀 水果不经摔 轻轻一碰就烂了  表示那车里是水果 能吃的不多吧 真是浪费 话说 天天被砸 他出门得顶个锅盖做头盔吧 总有个把失手的 或者 就木有嫉妒他的小男孩夹在里面下个毒手啥的?
嗣诫 发表于 2011-6-15 15:23

诫歌儿最近宅斗文看多了点,人心险恶的

古時民風純樸,一般人也不轻易惹事,毕竟只要一上衙门就得跪

大部分的官怕麻烦,一上来也不问啥先各打一顿板子,

看你下次还敢不敢惹官司增加他的工作量,这就是古时候的官僚

RE: 带 水果 的 典故

话说 这个呀 水果不经摔 轻轻一碰就烂了  表示那车里是水果 能吃的不多吧 真是浪费

话说 天天 ...
嗣诫 发表于 2011-6-15 20:23

扔个榴莲吧?
诫歌儿最近宅斗文看多了点,人心险恶的

古時民風純樸,一般人也不轻易惹事,毕竟只要一上衙门就得 ...
dvork 发表于 2011-6-15 15:30

看看上面司马丁的  哪个狠?