返回列表 发帖

[原创] 旷野的道路

本帖最后由 WenLiu 于 2011-5-8 14:05 编辑

旷野的道路
刘文 牧师

在我们的人生旅途中,有时我们莫明其妙地进入了一种困局,我们用尽各样努力,却毫无进展;我们作了各样尝试,却收效甚微;我们觉得四处碰壁,找不到出路;我们原地打转,看不到盼望。我们甚至似乎无所适从,什么也做不了,自己感到很挫败,很没有价值。在不知不觉中,我们似乎进入了人生的旷野。我们问自己为什么会这样呢?这是怎么一回事?

朋友,请不要惊慌。没错,你的人生目前是进入了旷野期。神在圣经中清楚告诉我们,旷野期是预备期,是神用来预备我们为著将来好使我们承接神丰盛的恩惠。人天然不喜还进入旷野。人天生喜欢有事情作,喜欢忙碌,因为那样显得自己有价值,感到人生充实;若没有事作,就觉得很失败落魄。我们甚至会说:人不忙碌做事,怎能成功?人天生喜欢热闹、有朋友圈子、有人脉。在旷野里,神将你隐藏,这些热闹和人气没有了,只剩下你自己和那肉眼看不见的神。在旷野里,你只能仰望神、倚靠神、等候神。你只能仰望神的怜悯,倚靠神来供应你吃住,等候神救你脱离这困境。

为什么神要带领我们进入旷野呢?神要藉著旷野来建造我们的生命,使我们成为合神心意的仆人,圣洁的器皿,这是旷野的炼净。先知以赛亚说:“主(神)虽以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间(以赛亚书30:20-21)。”在旷野的困境中,不要像那倒毙在旷野的两百万以色列人埋怨自己、也埋怨神。这些以色列人经历过神大能的作为,神以神迹奇事和伸出来的手拯救他们脱离法老的奴役,却因不信神的信实而埋怨神,最后倒闭旷野,无法进入迦南美地。神不是呼召了我们之后,把我们抛弃在旷野,让我们死在旷野。神是我们的天父,他要藉著旷野来建造我们、提升我们。在旷野的训练学校中,约书亚和迦勒,另有一个心志,就是坚定相信神的应许必成就。约书亚和迦勒,就带领新生对一代以色列人(又两百万),相信神的良善、能力,顺服神的带领,四十年后进入了迦南美地,得了应许,承受了祝福。

神要使用旷野来建造我们与他的关系。当我们倚靠神时,旷野中的艰难就成为了我们的祝福。在旷野中,你的心灵会变得更强健,因为神的灵会刚强你、赐你智慧力量。施洗约翰肩负重要使命,是为耶稣基督预备道路的。神怎样塑造施洗约翰呢?是经过旷野来塑造的。施洗约翰住在旷野,心灵强健(路加福音1:80)。时候到了,就出来传道、施洗,为耶稣预备人心。旷野的训练,使施洗约翰心灵极其强健,这样他才能不怕希律王的恶势力,大胆传讲悔改赦罪之道。没有这旷野的锻炼,施洗约翰就没有胆量宣传悔改的信息,为耶稣预备道路。

以利亚被神拣选呼召后,神将他隐藏在旷野三年半。神先派乌鸦刁饼来为养他,后又使用一寡妇来供养他(列王记上17:1-6)。这三年半的旷野生活,是以利亚清楚看见神的作为。神让以利亚在乌鸦面前学习谦卑(每天只能从乌鸦口中得食物),神让以利亚从撒勒法的寡妇认识神的大能和信实。神说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。」 妇人就照以利亚的话去行。他和他家中的人,并以利亚,吃了许多日子。 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话(列王记上17:14-16)。这三年半旷野的磨炼,使以利亚成为有大有能力、信心、灵力的仆人。后来他敢于对抗亚哈王所支持的八百五十个假先知,并亲手杀掉四百五十个拜巴力的假先知。没有这旷野的锻炼,以利亚也不会有胆量一人挑战八百五十个假先知。凡被神重用的人(重用的器皿),都是要经过旷野的熬炼。

旷野建造我们的品格。品格不是在顺境中塑造的,而是在逆境中、在旷野中熬炼建造的。在旷野中,神可以在我们的生命中建造忍耐、信心、毅力、勇敢、刚强、谦卑、温柔、圣洁的品格,这些品格是人成功的基石。摩西在埃及王宫长到四十岁,学了埃及一切的智慧学问,满以为自己可以拯救作奴隶的以色列人,就凭血气行事,出拳打死了一个埃及人。为躲避法老的追杀,摩西逃到了米甸的旷野,在那里一呆就是四十年。在那四十年旷野生涯中,摩西不再有皇宫的荣华和王子的地位,他无所作为,终日牧羊。神使用这四十年,将摩西的鲁勇炼掉了,使摩西不再敢靠自己的力量、聪明行事。这旷野生涯,塑造了摩西忍耐谦卑的品格。摩西为人极其谦和,胜过世上众人(民数记12:3)。这四十旷野的熬炼,使摩西认识到:离开神,他(摩西)什么也做不了。这样,神才能使用摩西。摩西紧紧倚靠神,就带领两百万以色列人出埃及、过红海,脱离了法老的铁手。

旷野中我们与神面对面。神对少年大卫的塑造也是在旷野中完成的。大卫在犹大旷野的时候,做诗写到:“神啊,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你;我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你(诗篇63:1-5)。”大卫躲避扫罗王的追杀逃亡十多年,隐藏在各处的旷野之中。这旷野生涯塑造了大卫对神的渴慕,他完全仰望神,倚靠神。神也成为他的力量、磐石、盾牌、保护、拯救,神使大卫在各样危难中立于不败之地,最后使大卫坐了王位。朋友,请为你进入旷野感谢神,因为你将会更渴慕神、更亲近神、更倚靠神,你会与神有更亲密的关系。

旷野中我们等候神施恩的手。神像我们应许:等候耶和华的都是有福的,他们必重新得力,必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏(以赛亚书40:31)。十年树木,百年树人。我们不能逃避旷野,但我们可以祷告,求神在旷野中,加速建造我们的品格,好使我们早日出旷野。为著这旷野,要赞美神;因旷野是神塑造我们、改变我们、提升我们的地方。神在旷野中为我们摆设丰盛的宴席,使我们生命结出丰硕果实。旷野不是埋葬我们的坟墓,旷野是炼净我们的熔炉,旷野是神训练我们的学校,旷野是神带领我们进入荣耀得胜的必经之路。没有旷野,就没有成熟;没有成熟,就没有得胜。耶和华神说:看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。野地的走兽必尊重我;野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝(以赛亚书43:19-20)。

朋友,你收到神对你心灵讲的话语了吗?我相信你收到了。请接受我为你的祷告:天父,感谢你奇妙地带领我们进入了旷野的训练学校。在这旷野中,感谢神对我们的厚爱。圣灵,刚强你的心灵,赐给你信心来相信神的良善和恩典。神必速速建造你的生命,使你更加成熟、忍耐、坚毅、果敢、温柔、信实,对人生、对未来更有盼望。耶和华神对你应许决不落空。神对你说:耶和华要施恩给你,神要为你兴起,施怜悯与你,等候耶和华的人是有福的。各样的困难不会击败你,神给你力量智慧战胜艰难困苦。时候到了,万军之耶和华的热心必速速成就这事。神要在基督里面带领你进入他的荣耀得胜。奉耶稣的名,阿门!
擦汗~
不信教的。
但是每次看到这样的美文总忍不住驻足流连……
在冷漠的都市中囹圄,只能仰望没有星星的天空,渴望出现神迹--给我翅膀带我飞.....
感谢楼主的祈祷,大家应该聆听
感覺好虔誠啊,好感動,雖然我看不懂。
返回列表