返回列表 发帖

葛印卡老师:将佛法回归源头(为中国学员的开示)

葛印卡老师:将佛法回归源头(为中国学员的开示)

将佛法回归源头
作者:葛印卡老师…   
文章来源:美佛慧讯 第五十三期        
更新时间:2006-8-21

一九九七年十月廿八日葛印卡老师在印度孟买
主持“中国学员内观禅修十日”之英文开示
俞燕居士中译

尊贵的比丘,比丘尼,及各位朋友 :
  佛陀所教导方法是非常纯真及科学化的,而且是一种立刻就能生效的方法。
  过去廿八年在印度的经验已得到证明,一旦人们修练这种方法,得到很好的效果后,就能接受这种教导。就如今天早上,我告诉来自缅甸的团体,加果我们只著重在各社团及各宗教之间的不同之处,必然会引起辩论、讨论与争执。而这类的争辩是永远得不到结论的。
  印度是一个由很多社团、宗教及不同信仰的人所组成的国家。每一个人来自不同的社会团体,对他们的传统、信仰、教条、礼拜仪式、哲理等,自然有极大的执著。如果我们指责他们的信仰、教条或礼拜仪式,他们将会不断的寻找我们的错处─这将造成永无止境的争吵。
佛陀的教导始于守戒 (sila)
  争吵、打架或专找他人的错处,都不是佛处事的方法。佛陀在他的开示中曾说,有人找佛陀争辩某些有关其他社团中的信仰和哲理。佛非常智慧的说: “请不要谈我们之间的不同之处,让我们来谈谈我们共同的情况。”然后佛陀开始讲守戒 (sila) 。世上怎可能有人会反对过道德的生活呢?守戒是世界上每一个宗教都会接受的,也是人类必须遵守的。
  佛陀的教导,始于守戒─过道德生活。佛陀是一位非常实际的老师,他不只是讲道理;他同时还教人如何去实践有道德的生活。所谓的道德生活,就是不做任何不善的行为,不论是在行为或语言上,都不去伤害他人,干扰他人的平静及和谐。
  人是群居动物,人必须在社会中与他人共同生存。在群居生活中不停地干扰社会平静及和谐,自己又加何过平静生活呢?因此过道德生活,是世界上所有宗教最大的共同之处。
正定 (Samadha)
  接著佛陀又教正定 (samadha),做自己心念的主人。人必须学知何主宰自己的心念,加何成为自己心念的主人,而不是心念的奴隶。知果一个人不能控制自己的心念,就会不断的破戒,做出不正当的行为。纵使在理性上明白“我不应该破戒,做不正当的行为”,但仍无法控制,仍然不停的犯过。因此佛陀教的第二步是正定。
  有很多方法可以用来帮助我们控制心念,集中心念。而这些用以集中心念的方法都与信仰有关。佛陀所教的方法是运用自身的呼吸。任何人,都可以用觉知观察自身呼吸的方法,来修练集中心念,这与宗派无关。
  假使你要某人重复的念“佛、佛、佛‥.”来集中心念时,他会问,为什么一定要念“佛”,念“拉玛”或“阿拉”、或“上帝”不行吗?用自己所崇拜的神或宗教创始人的名字,不行吗?这样的正定就不可能是宇宙性的。
  在佛陀的时代,佛陀的所教的方法,能够被印度任何宗教接受及修练。
  如果集中心念的对象是呼吸,“呼吸”“就是”“呼吸”,呼吸是每一个人都具有的本能。呼吸既不是印度教徒的呼吸,也不是佛教徒的呼吸,更不是专属于基督教或回教徒的呼吸 ! “呼吸就是呼吸”,你只是如实去观察。结果每一个人所观察的呼吸,效果都是同样的。这样佛陀所教的呼吸观察法,就能成为宇宙性,并且是人人能够接受的。
  即使你能够控制心念,但这并不表示你已经改变了心念的习性。你只是压住心念上浮现的不净之念,压住它,使它不在语言或身体上有所行动而已。而佛陀所教导的是更深一层─从根本上去清净心念。
  如果只在表层上去清净心念,可以运用任何静坐的方法,静坐能在心念的表层得到安祥、平静及清净。但一位完全醒悟的人他必须清净的是心念的整体,从表层一直到最深层。而不会只停留在清净心念的表层。
  在心念深层及源起处,不净已经存在。它不断制造,产生不净心念,这种反应使人继续造业。因此,在心念的表层及意识上不断压制,但是心念的深层,却又不断地繁殖不净的业障,这种人是非常痛苦的。
修习内观觉知观察真理

  所以佛陀更进一步,教授如何清净心念的方法。佛陀要你发展自己的智慧,用修习内观 vipassana 去觉知观察真理,并以实际的真相来开展你的智慧。
  为了使整个心念得以清净,他传授一种没有宗派之分,适用于宇宙间,任何人都可以修练,而得到同样效果的内观 vipassana 褝 。
  佛教的方法是观察自己。从观察自己的心念与身体结构,及身心互相所生的情况开始。观察不净是怎么生起、怎么繁殖、怎么压倒击败你的?怎么去除不净?当人生起不净之念 (如忿怒、仇恨、思念、情欲、恐惧) 时,这个人一定会很烦恼痛苦。
  佛陀领悟到心念深处的实际情况─当不净之念生起时,这个人就是自身不净之念的第一个受害者,他马上身受痛苦。
  佛陀传授我们这种观察体内所发生的情况。当忿怒生起时,身体立刻产生很强的颤动、发热并开始紧张,然后感到很痛苦。无知的是,当人们生起忿怒,感到痛苦时,还不停地繁殖,增加忿怒。繁殖增加忿怒,就是繁殖增加痛苦,痛苦增加,自然会不停的伤害自己。
  佛教授的方法是─你只是观察,当任何不净之念生起时,在身体上一定会产生某些感觉,这是一种自然的定律。加果你以平稳、平衡的心,去观察身上所生起的感觉,并且不起任何反应,这样,你既不压制忿怒,也不表达出忿怒,自然忿怒就会渐渐消失。
  观察自己的心念和身体的感觉,同时保持平稳、平衡,这是任何人都可以做到的。所以智慧和内观都是宇宙性的。而这种从最深层,从根部去净化,进而改变行为习性的方法,怎么会有人反对呢?
  所以,守戒、正定、智慧,是佛陀的基本教法,也是人人都能接受的。适当的向人们解释,他们一定能够接受这种方法,他们修练后,一定更深信不疑。
  尽管宗教信仰不同、国籍不同、种族不同,但人总归是人,只要是不断生起不净之念,就会感到痛苦。如果停止制造痛苦,就能从痛苦中解脱出来,这就须要用宇宙性的药来治疗了 。所以,守戒、正定、智慧、八圣道,是佛陀教法的精髓。
  如果我们专注在戒、定、慧,就不会有麻烦、不会有争执和辩论,更不会有斗争。每个人都过著道德的生活,都能主宰自已的心念,都用智慧去净化心念,其结果是不可能有任何的争论。
  从一个团体到另一个团体,从一种宗教到另一种宗教,都有不同的仪式,不同的哲学理论。这就是佛为什么对找他争辩的人说:“让我们把这些不同之处放在一边,让我们来谈大家都不反对的守戒、正定、智慧”的原因了 。
  来这里不是要跟他人争吵。如果用争吵、辩论来建立佛教的优越感,就不会有人愿意接受佛陀的教法。加果我们把守戒、正定、智慧列入教法的核心,则所有的争论都不存在。每一个人接受它,照它的方法修练,都会得到同样的效果。
  一个人,无论他奉行何种教派的典礼或仪式,一旦此人生起不净之念,他一定会痛苦。任何称呼都帮不了他的忙。同样的,一个人,不管他奉行任何教派的典礼或仪式,但他修练守戒、正定、智慧,他就能去除不净之念,从不净中解脱出来,不再痛苦烦恼,成为一个解脱的快乐人。
  同样的,如果只是不停的谈论、演讲,不停地开示、著述,这只是一种启示,无法带领人达到最终的目标。一定要使用正确的方法,实际修练、体验,才能得益。
  当人实际观察自身的结构,和身体结构的真相时,他才会了解及体验到无常、变化。这种如实的观察并不是哲理,而是实际的体验。所有的物质,无时无刻,都在变化─生起、消失 ; 生起、消失。如果我们把它当作哲理,必然引起很多争辩。问题是,这不是哲理而是实相,是实际的情况。你自己可以体验到,所有的物质都在不停的变化,变化。
体认实相.接受实相
  当你在自己的身心里面,体验到这种变化,体验到这种无我的实相。你同时也领悟到“哦 ! 苦,就是苦。”当不舒适的感觉生起时,很明显的肉体会痛苦。当舒适的感觉生起时,痛苦也随之而来。因为这种舒适的感觉,不会永远存在,它一定会消失。当舒适的感觉消失时,你会感到沮丧而痛苦。所以苦也掩藏在乐之中。
  不断观察实际情况,就能领悟到,什么是“我”,什么是“我的”?如果是我的,那我一定能主宰它。但是我一点都不能主宰它。一切都是呈现、消失,生起、消失。不管我多么渴望能保持舒适的感觉,却不能恒久的留住它。不管我多么渴望去除不舒适的感觉,它却偏偏不消失。我一点都不能做主。所以那里有“我”,那里是“我的”呢?这个无我的实相,透过亲身体验,而清楚呈现出来。
  所有的一切都是空性,没有恒常不变的实质,没有实质可以把握。一切都是空性,在身体的层次上会变得非常清楚。当一个人不断的修练、体验到变化,苦、空、无我的真相后,贪爱和厌恶的习性就会自动消失。因为你所贪爱的,都不能持久。同样的,你所厌恶的,也不是永久的。利用这种方法修练,习性开始改变。佛陀的教导,不是在玩智力游戏,也不是在玩感情或信仰的游戏。人必须亲身去体验,体验自身真正的实相。当人们用这种方法,去欢察自身的实相时,其结果不管任何种族或宗教,都没有什么不同。因为同样的情况,发生在每个人的身体结构里。
  人们不停的生起贪爱,“贪爱就是贪爱”。你不能说“这是印度教徒的贪爱”; 也不能说“这是回教徒的贪爱”,是“佛教徒贪爱”,是“基督徒贪爱”。人们不停的生起厌恨,厌恨也没有种族、宗教之别。当这些不净之念带来痛苦时,你也不能说这是印度徒的痛苦,或是回教徒痛苦。这是一种自然的现象和自然的定律。
  这就是为什么来自不同的社会团体、宗教、国家和背景的人们,能容易的走上这条道路的原因了。如果我对人说,“来 ! 来 ! 我会使你成为佛教徒 !”时,这个人一定拔腿就跑。
  使他成为“法”徒,就必须使他们懂得法,懂得自然法则─如何过好的生活、如法顺法的生活。远离贪爱、远离厌恨。这样他才有信心走上“法”的道路。佛陀的教法是帮助人们从痛苦中解脱出来。这和名号或称呼没有关系。人间充满痛苦,如果人们得到这种科学化的方法,照著去修练,必能从痛苦中解脱出来。这就是佛陀教法的宗旨。
  如果我第一次去见我老师时,他问我,“你是个傻瓜,才相信有灵魂,根本就没有灵魂。不但相信灵魂,你还相信有神,你这个笨人,根本没有神嘛 ! ”我会说,“很好,再见 !”就马上跑开,不会再听他讲任何话的。我的老师从来不讲任何争论性的话,他只讲守戒,过有道德的生活,讲正定,讲智慧。所以我接受了他的教法。用这个方法修练,越来越深入,所有关于灵魂及神的问题都得到解答。不但灵魂和神的问题解决了,连带的没有任何的疑问。
  但是,如果我们不停地互相以不同的典礼或仪式进行辩论,譬如争辩说,“你们的典礼及仪式没有用; 我的典礼仪式才是完美的。”这样我们会一辈子争吵不停,永无达成协议之时。佛陀的教法就是这样简单,并且通行于整个宇宙。
  人间处处有悲苦,谁能否认这个事实?但是不修练的人会说,“没有痛苦 ! 我们拥有财富,生活富足,那有什么痛苦?”如果他们向自身内观时,他将会发现─哦 ! 内心是多么激动搅乱,存在著许多痛苦。所以当你开始修练时,这个真实的现象将会显得非常清楚─痛苦是存在的。
  导致痛苦的原因,是你开始渴求贪爱某些喜爱的事物。当你得不到时,您内心不断的渴求。在渴求的过程中,你面对障碍时,就会生起厌恶之心。无论你生起的是贪爱渴求或厌恶憎恨,都会使你感苦。现在经过亲身的体验,一切都显现得清楚明白,痛苦是存在的。而贪爱、厌恶就是导致痛苦的最大原因。这就是我们现在所体验到的实相,也是产生痛苦的起因。如果去除这个造成痛苦的起因后,痛苦就不会再起。所以苦是可以铲除的。佛陀教我们这种从贪求,厌恶中解脱出来的方法。这种方法可以被所有的人接受,任何人只要开始观察自身实相,就能接受这项真理。
  只要我们著重在佛陀所教的戒、定、慧、实修的方法上,那么世界上每一个人都能接受。世界上的每一个人,都因不净的心念而受苦。如果他们能得到这种从痛苦中解脱的方法,必定愿意接受这种方法。但是,如果我们把这种方法变成一种宗教,认为“这是我们的宗教,你必须改信这个宗教,你才能得到解脱”时,就没有人会来,自然也无人能得到佛法的利益了。佛陀的教法,并不是只为那些自称为佛教徒而教的,它是全人类的,因为世间处处都有痛苦存在。
  所以我们要用适当的方法来介绍佛陀的教法。即如佛所说,“我是医生,你是病人,你痛苦,我给你治病的药,服了药,病就去除了。就是如此。我对其他的事都不感兴趣。”这样,人们就能开始接受佛陀的教法,而得到法益。
  在佛陀的开示中,他说他曾是一位医生,有一天经过森林时,遇到一位被毒箭射中的人,医生的责任是把毒箭拔出来,然后在伤口敷药。这个人已面临死亡边缘,还疯狂地说,“不 ! 不要拔除毒箭,我必须先知道这毒箭是谁造的 ?制造这支毒箭的人是高还是矮?是黑人还是白人?是属于那一个社团?”“哦 ! 把这一些放在一边吧 ! 这些事都不关紧要。现在你很痛苦,已将近死亡。我有救你的药,我帮你解除这支伤人的毒箭。”这就是佛陀的方法 ; 只是解除痛苦。
慈悲心是行菩萨道的根本
  在佛陀的教法上前进的人,爱心、慈悲心是其根本。任何誓愿行菩萨道的人,都具有爱心和慈悲心。
  我们的任务不是改变人们的名号; 也不是去改变他们的典礼或仪式。而是面对受苦的人,我们有使人解脱痛苦的药,我们将这药提供出来,使他们从病痛中解脱出来。
  不歧视任何人是菩萨的行为。病人就是病人,无论他是什么宗教 ; 他在你跟前“只是一个病人”,而我们的任务是帮助他去除病痛。因此对每一位病人都要有爱心和慈悲心。一个发愿行菩萨道的人,就必须去服务及帮助他人,使他人得益,绝不是为了自己。也就是为了他人受益,得到好处和快乐,而奉献自己,这是佛教的精神。
  佛的这种教法深深地吸引著我。我对我老师的教法也叹赏不已。他说: “我只是帮助他人,我是给而不是受。我不断的给,不断地把我所有的好处全给出去。”这就是佛陀美妙的方法,施而不求任何回报。所以常有人问我,“你有成千上万的内观学的学员,告诉我,有多少人已成为佛教徒?”我回答说,“一个也没有。我没有兴趣使他们成为佛教徒。我只是帮助他们从痛苦中解脱出来。”
  我不会介意,一个内观褝修的基督徒,终其一生称自己是基督徒,只要他走在八圣道上,修练守戒、正定、智慧。只要他净化了他的心念,成为一个快乐解脱的人。我就很高兴了,这是佛陀的教法,也应该是每一个佛子的方法。
把内观禅带回印度
  我的老师有一个大愿, “我们得到这个从印度传来的美妙珍宝,目前‘法’在印度非常贫乏,如同失去了珍宝。我必须回印度去回报这个恩惠。这是行菩萨道的胸怀,我要帮助印度人,因为从那里,我得到了这个美妙的珍宝。”我相信,世界上每一个因佛的教法而得法益的人,必然和我有同样的感受。
  感恩回报并不表示要使所有的人,都称他自己为佛教徒,无论他们称自己为佛教徒或印度教徒,对他们又有什么好处呢?假使他们不修练守戒、正定、智慧,他们就得不到任何益处。重要的是把佛陀纯真的教法带回印度 。
  就像菩萨一样,其目的只是帮助人们脱离苦海。而唯一帮助人们脱离痛苦的方法,就是帮助他们修练守戒、正定、智慧。这不只是能够帮助印度,也能帮助整个世界。当然我对印度怀有一种特殊的感情,因为佛是在印度出生,在印度成佛,在印度传法,并传到世界各地使人受益。所以那些得到法益的人,对印度有股感恩回报之心。虽然如此,法必须传播到世界上的每一个角落。这也是我们讨论再兴佛教,重返佛教的源起国─印度的原因了。
  印度这个国家有亿万人口,全世界有兆万人口。这项传法的工作已进行了廿八年。廿八年来所接触的人数,如大海里的一滴水。愿这件有意义的工作能够继续成长。我们需要更多更多的人在法中成长,并且把“法”广传到世界各地。
  这种传法的宗旨非常清楚,为他人的好处、为他人得益、为他人快乐,而不是为了自己。一旦你起了念头想要去转变他人来信仰我们的宗教,归入我们的宗派时,你就会开始计算人头,“有多少人已成为佛教徒了,现在这些佛教徒会跟从我,我是佛教徒的领袖。”有了这种念头,你就是期望回报,这不是“法”。
  我们的任务是帮助他人,而在助他之中,自身自然也受到法益。我们良好的品德及资粮也因此得以增长,这就是最大的受益。但是我们的目的,是用最好的方法去帮助他人。只有这样,“法”才能在印度复兴,也只有这样,“法”才能够传播到世界各个角落。
将内观珍宝带到中国大陆
  那些已舍弃家庭生活出家的比丘、比丘尼们,更有责任运用这个方法,使自身受益,然后使他人受益。
  这些出家僧侣在法道上,愈来愈成长,就能帮助更多苦难的众生。中国大陆人口众多,需要你们的“法”。连遍布世界各地的华侨,他们也需要纯真的法。若是只奉行典礼或仪式是没有用的。盲目的信仰也无益处。能修习佛陀所教真正的法,毫无疑问,他们必能得到法益。
  典礼或宗教仪式是存在的。每一个团体或宗教,都有自已的典礼或仪式。佛陀教法的重点是修习守戒、正定与智慧。这重点必需传到世界各地。印度大多数人,都不知道佛陀的教法是戒定慧。他们连佛陀真正的身平事迹都不清楚。佛陀的教法与事迹全都遗失了。所以,各位 ! 我们必须让印度人知道,佛陀是谁,佛教的是什么。一个国家里,如果百姓都尊敬佛,信仰佛,运用适当的方阹,教以纯真的“法”,他们都会乐于接受。所以我的要求是,你们要加强内观修练,个个自身非常强壮,这样才能有效的服务他人,使他人当下即获法益,见到效果。整个世界都在苦难中,因为语言沟通方便,你们可以很有效率的去帮助中国人,当他们开始修练后,就会乐于传给更多更多的人。
  我们讨论如何在印度复兴佛陀的教导。我也跟你们讨论如何去中国大陆复兴佛教。当然有其含意。当印度人看到,“哦 ! 那些佛教国家的人,他们在做些什么 ?哦 ! 他们有他们的仪式和典礼。我们也有我们的仪式和典礼。很好,非常好。”这样,他们怎么会走上法的正道呢?但是当他们看到,“哦 ! 看那些人,他们修练内观,得到这么多的益处。哦 ! 实在太美妙了。让我也来试试。”这样你就能影响印度人来修练内观。我希望每一位内观的修学者都是好榜样。当人们看到内观修练者过著美妙的生活时,必然引起他们的兴趣,开始修练内观,这样我们才能成为法的真正传播者。
  愿你们都是佛陀真正的传讯者。愿你们都圆满执行菩萨道的誓愿。愿众生快乐,平静,解脱。
万物并作,吾以观复!
心是诸(名)法的前导者,心是主。诸(名)法唯心造。若人以清净之心言行,快乐将跟随者他,如影随形。
中国人要信也信女娲娘娘啊·····
怎么着也应该是道教吧··
签名被屏蔽
佛法的真谛在四圣谛,十二因缘法。
到底是道教还是佛教 真是傻傻分不清楚
听过这个开释。
返回列表