登录站点

用户名

密码

博客书架

读《角虎集》有感 - 黄念祖老居士主讲 - 净土教源 (2)

3已有 6911 次阅读  2015-01-10 09:42   标签角虎集 

读《角虎集》有感

 

黄念祖老居士主讲

 

 

续 ... 

 

他在文中一共总结了六条:

 

一、净土教源:

 

净土之教,他的根源是什么?

 

‘昔佛为一大事因缘出现于世,说种种法,普逗群机,不过去其习气之秽,以还我本来之净而已。’

 

以前佛都是以一大事因缘出兴与世。《法华经》就讲了,十方一切如来为什么在世间出现呢?就是为的一个大事因缘,这个因缘不是小因缘,而是个大因缘、大事情!因这个大因缘,所以才出现于世。这个大因缘是什么呢?‘开示悟入佛的知见’。大事因缘出现于世,就说种种的法,普逗群机,就要开示悟入佛的知见。祛除掉这习气带来的一些污秽,恢复本人的本来光明。所以,佛就是让大家明白自己的本妙明心,大事因缘就是这样一件事。说种种的法,观机逗教,为的是什么?就是因为你现在习气太重,多少劫生生世世以来不好的习惯,使得你无明,所以佛教你把这些习气去掉,恢复本来的清净光明而已,就为这么一件事。

 

‘但机既不一,教亦千殊,求其修持最易入道、最稳收功、最速者,则莫如净土一门也。’

 

人的根基是不一样的,有千差万别,绝对没有两个人完全一样的。人之不同,各如其面。长相没有一个是绝对一样的,都是一样的那就糟了,分不清谁是谁了。所以长相没有二个是一样的。根机也没有二人是相同的。因为根机不一样,所以如来设教也就千差万别。

 

‘求其修持最易,入道最稳,收功最速者,则莫如净土一门也。’

 

大家看:这是禅宗人说的,不是我们净土人自己说的,也不是老王婆卖瓜自卖自夸,说自己的瓜甜。这可是禅宗大德的话。在一切法中,种种根基各有不同,但在种种法之中要求其最易,挑一个最容易的、最稳的。说到最稳,现在有好些可不稳哪,比如打座,打到了不倒单的程度,还算是有功夫了,但是他还要出毛病的,眼前就有这样的事。密宗虽然是很殊胜,但是正因为密宗殊胜,所以魔王的眷属就纷纷冒充密宗,到处设坛、到处招徒弟、到处传邪法……你一下子钻进去了之后,可就万劫不复了。不平安哪!尤其你是初机,你怎么知道谁是真正的善知识?所以密宗好是好,但不像净土宗,净土宗还有什么?如果一个人说:‘我就叫你什么都不干,你就专念佛!’这话不管是什么人说的,咱们都可以听,对不对?你发菩提心念佛就是最稳的嘛!而且不光是容易、最稳,而且是‘收功最殊’,得到的功效最快,三个最字:最容易、最稳、最快。

 

‘则莫如净土一门也’,这是禅宗人赞叹净土的话。这一点我们要特别注意,别人赞叹咱们,说明确实也是如此。在禅宗的立场上,他为什么不说:禅好!你们不要去念佛。因为释迦牟尼佛就公开地叫咱们念阿弥陀佛,求生极乐世界。佛并不说:你们就在我这个国土呆著别走。佛是最慈悲的嘛,所以用最好的法来度众生。释迦佛还教他父亲念佛,教他七万个本家人都念佛。而且释迦牟尼佛的父亲也是现身开悟了的,得无生法忍的,跟韦提希妇人一样。所以人最要报恩的就是父亲嘛。他救度父亲也是用这个方法。也就是净土宗的特点:最容易、最稳、最快。

 

‘净土者,何谓太虚空中国土森列?有净有秽,众生心净则生净土心浊则生浊土’

 

‘净土者’是什么呢?就是太虚中、在整个法界里头有种种的国土,现在天文学就发现了,有无穷的世界。有的是净的;有的是秽的……‘净’就是清净,也就是善的;‘秽’就是刀山剑树以及种种的地狱、种种的恶,众生之间互相残害。什么人去什么地方,众生要是心净就生净土,心脏就生浊土,这是自然之理。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0105.htm

 

 

 

 

分享 举报