登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 发‘出苦’心的培养方法 (136)

2已有 4563 次阅读  2014-10-03 08:26   标签净土探究 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

 

5)最稳当的修行道路

 

当一个修行者果真知阿含经所说:经过出家、学戒、持戒、听法、持法、思法、守护六根、净意、知足、正见解脱佛法、正念心念起伏、独住远离、断除欲贪、禅思空义、正观空行、入禅定、身作证、见到、得四禅不动心、圣慧明达,启开神足通、天耳通、他心通、宿命通、天眼通、漏尽通,六通具足,心解脱、慧解脱、俱解脱的四果修证次第,必然自觉自悟三界烦恼的连根拔除,不会再对今生由无常因缘假合所形成众生分段寿命的延续幻有中产生:对‘自我’生存实在性的执取,对‘我与人’对立真实性的固执,对‘众生’存在缘起性的贪执,对‘寿命’延续生灭性的留恋,对‘自我’能证、能断烦恼实证性的执著,彻底断除对我相、人相、众生相、寿者相等四相的执取之心,而达到了声闻弟子随佛出家,修学解脱之道的目的,‘戒定慧’三学具足成就,永远不会再于三界轮回中遭受生死烦恼之身。

 

一个阿罗汉圣者,早已断除了界内众生的我执傲慢之心,与世无诤,与三界无诤,其内心在无诤、离欲的平静心湖中,永远过著祥和、安宁,随缘度化众生的平实生涯。

 

(二)中品往生者具备声闻行者修行的条件

 

1、中品上生者以持戒为重

 

观无量寿佛经说:‘若有众生,受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过恶,以此善根,回向愿求生于西方极乐世界,临命终时,阿弥陀佛与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家得离众苦,行者见已,心大欢喜,自见己身坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界,连华寻开。当华敷时,闻众音声,赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,三明、六通,具八解脱,是名中品上生者。’

 

2、应当以什么心态受持八关斋戒?

 

现在教界有些地方打佛七或佛一,均会在法会开始时,举行受持八关斋戒的仪规。依观经说,如法受学八关斋戒,以此戒行功德,回向西方极乐世界,未来往生弥陀净土中,立即便能证得声闻最高的果位——四果阿罗汉。为什么毕生受持八关斋戒,临终往生净土的当下,就能在听闻赞叹‘苦、集、灭、道’四谛真义的微妙法音下,立即了脱生死,获得六种神通的殊胜果报呢!?这是想依八关斋戒做为中品往生的莲友所应重视、关心的问题。

 

请注意看,观经说,持八戒的修行者,命终之时,弥陀放金色光,来到他的面前,为他演说‘苦、空、无常、无我’的出家修行法。为什么佛不为他说发菩提心的方法,也不为他说忏悔罪业的下品往生法,而为他说‘出家修行法’呢?这就叫做‘相应修行法’。所谓‘相应’,就是说这个持戒修行者的‘发心’,必须与弥陀所赞叹的出家修行法的‘发心相应’,才能感得弥陀来为他开示,‘苦、空、无常、无我’的解脱真理,于此,便能清楚的觉悟,欲求中品往生,应当发什么心来受持八关斋戒?

 

1)发‘苦、空、无常、无我’的心来受持八戒

 

出家是‘出世法’,不是‘入世法’,同样的,净土是‘出世法’,不是‘入世法’。净宗祖师大德一再训诫我们,愿生极乐世界,首先一定要发‘出苦’之心,要深刻地发出‘出离生死苦海’的坚固信愿心,来求生西方极乐世界。所以已经在受持,或者欲受持八戒的居士,都应当随时依观经所说,反省自己有没有确实发出弥陀赞叹的‘苦、空、无常、无我’的出家修行‘心态’来守持八戒?如果虽然受持八戒,但是内心仍然‘贪求世乐’,不能体会‘苦、空、无常、无我’的持戒意义,那是和中品往生不相应的。

 

2)发‘出苦’心的培养方法

 

佛法所说的发‘出苦’心,是要透过‘持戒’、‘观想’、‘修定’的过程,才能发得正确,发得深刻。

 

观想最好的方法就是做‘不净观’,能实地到火葬场去观看更好。为什么要做‘不净观’?目的便是希望透过‘不净观’的方法,激发你的‘厌离心’、‘出世心’。其他如到医院、伤残院、殡仪馆、太平间、屠宰场以及参加助念等等,都是培养我们发‘无常心’、‘出苦心’的很好方法。

 

往生净土,著重在事实上的力行,理论上的专研、精通,如不配合实际上‘持戒’、‘观想’的发心,是说食不饱,没有用的,往生净土与‘你、我’无份。

 

唯有当你透过培养发‘出苦心’、‘无常心’、‘无我心’的种种观想方法,确实时时激发出‘愿离娑婆生死之苦,愿生极乐菩提之乐’的信愿心,才能在念佛(修定)时,产生与弥陀本愿力中品接引相应的定境效果。

 

唯有当你‘心愈静’、‘心愈细’时,才能感受到世事无常、事事是苦、事事不可贪著,那时你才能真正深入、坚固的发出‘出苦心’、‘无常心’、‘无我心’来念佛、来持戒,求生净土。如此则中品往生与你有份。

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板