登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 虽入禅定以为得道 (六十)

3已有 7207 次阅读  2014-07-19 07:56   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

续 ... 

5)虽入禅定以为得道

 

有的世间禅行者,在证入色界初禅定时,内心产生无量的喜乐,便自以为已经得道。有的禅行者,在证得二禅时,自以为二禅无觉无观的寂静境界,就是证果的极致,便宣布自己已经得道、解脱。有的禅行者,在证入三禅时,自以为三禅的安稳法乐,无有禅定境界胜过此者,而误认为自己已经成道、解脱。有的禅行者,在证入四禅时,完全没有喜乐的觉受,便自以为已经进入涅槃境界。有的禅行者,在证入无色界空定时,便自以为‘空境’就是涅槃境界。

 

就在他们禅定果报享尽,却个个都沦入生死轮回中,继续做著「得道’的梦。(按现代禅者,多有未证言证,自欺欺人者。)

 

究其原因,这都是在未修禅定前,没有正确的‘禅修真理’作引导,所以他们纵然修习禅定,但是‘我见’不断,‘身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见不断’,不能证入了脱生死的‘正定’,自然解脱无份。

 

净土众生在修定前,个个具备正确的‘禅修真理’作引导(见十一、十六愿),自然在禅定中,不会生出‘我见、边见、邪见、见取见、戒禁取见’的不正确知见。因在禅修中,没有‘身见’的障碍,而与外道有身见障碍的禅定证境,有著极其粗、细、显、晦层次的差别。

 

2、佛经上为什么没有提到生理与禅定相互影响的关系?

 

而外教禅定与佛教禅定,最大的分界点,就在此‘知见’上的基础修因不同。如道家禅修者著重在打通任、督等奇经八脉为其依据的原理。密宗则以打通人体内部的‘三脉七轮’为主要。而在佛经上最正确讲禅修的经论,如般若经、大智度论、阿含经、阿毗昙论等,几乎都没有明显提到人体气脉等问题,在禅修中转换的情形,为什么佛经上没有提到气脉对修定者的相互影响关系呢?

 

一方面是每个人思想、智慧、心理、生理、观点、程度......等种种状态不同,不能一概而论,一方面是讲了修定与生理的相互影响关系,容易让后学者进入‘身见’的执著范围,在禅坐时意识于无形中便不知不觉的随著自己在阅读经书中所知的生理变化现象走,或者被生理变化牵著走,而不自觉。(其实是自己的觉照力不够,心念不够细微),很容易走入外道修法。另一方面则是单是生理的畅通、升华、超越,与解脱知见无关。当知佛弟子的解脱知见,是从修定前,已经具备佛法所说的苦集灭道的‘中观正见’基础而来,是从内心彻底的熄灭了‘贪嗔痴’而产生。因此禅修者如果没有很深厚的佛法中观正见作基础,在修定中不容易断‘身见’,不容易超脱‘色蕴’的范围。纵然修得神识与身体分离,也完全与‘悟道’无关,所以密宗有必须十二年中以显教经学为基础,才能修密之说。

 

3、净土众生在修定中断身见

 

净土众生因为是‘化身’相。完全没有胎生众生障碍修定的生理阻碍现象,容易在修定中断‘身见’,所以悟道、解脱的速度及发神通的速度,比人间禅修者快得多。纵得五种神通,因为有深厚的‘正见’修定基础,不会贪著所获得的广大‘身通’境界。

 

4、有五种神通不一定断身见

 

一般修定者,禅定功夫深了,都能获得五种神通。这在凡夫众生看来,真是崇拜恭敬的不得了。却不知纵有大力神通,也不一定与‘悟道’有关。圣者的‘悟道’,首在断‘身见’。而一个有五通的世间禅者,仍然我见、身见、边见、邪见......深重,只是空有禅定功力而已。这种禅定通力,不足恃,当其通力报尽时,仍要轮回生死,不免沈堕之苦。而一个断身见、证初果的佛弟子,永远不会堕落三恶道去。例如曾经有五百个仙人,个个都获得五种神通。有一次当他们飞行虚空,经过一处宫殿时,偶然听到甄陀罗女的歌声,内心贪欲顿起,淫心难持,一时之间贪著色声,如痴如醉,刹时尽失神足通,坠落地面,成为凡夫身;究其原因,根本在修定中,身见未断,只是暂时用定力压伏身见心、贪淫意,仍不免轮堕恶道之苦。(智论卷十七)

 

而极乐世界的众生,在禅定中所获得的五种神通与世间禅者所获得的五种神通,最大不同的基础,就是在于必能断除‘身见’,不会生起想念贪著自己的化身相,自然其神通境界,清澈、广大,不可思议。

 

反观我们地球人类,在物质文明的今天,个个‘我见’、‘我执’、‘身见’、‘边见’、‘见取见’、‘邪见’......深重,不要说神通,就连自己的善恶念头都搞不清楚,更何况对遥远不可预知的极乐世界里,已经有许多修道者,在甚深禅定中,获得五种广大神通,仍不会贪著自己的身通变化境界之事,那更是有如天方夜谭般的不可理解!

 

5、任何世间禅定都不能保身不死

 

在娑婆世界里,也有少许的人们,在经过沧海人世后,察觉出人类今世的寿命是极为无常短促的,恐怕死了以后,此生化为乌有,为了要解决疑问的人生,便会去接触宗教,寻求解开人生之迷的方法。如果因缘不好,没有遇著指引我们脱离生死苦海的善知识,经过其他人士的指引,也可以学习比较浅易的修行方法。也有的人,经过世间禅者的指导,欢喜的隐遁山中,修习仙道,他们因为强烈的惧怕丧失自己短暂的生命,希望修得长生不死的仙法,藉此延长自己今世的寿命。

或许他们认真修行,亦可以如愿以偿的达到坚固自己身体的理想。但是他们万万没有想到,也不会预知道纵然可以将自己的生命延续到千万世之后,但是有漏的善业果报结束之后,还是会随著个人宿世的业力因缘,轮回六道中去。

他们只是今世利用某种特殊的方法将自己前世的业果因缘挪后感报而已。凡是具有正知正见者都知道,如果一个修行者,没有依照释迦牟尼佛指示众生正确修行出苦的方法,任何有为的修持方式、世间禅定,无论怎样的强化保有自己的身体,对于今世必定会散灭的色身,都是无济于事的。当一个人的宿业因缘果报一到,我们仍旧不知道自己会轮转到那里去了。

 

6、最稳当不贪著色身的地方

 

而有什么善巧方便的修法,能够打消我们浊恶世界的众生坚持这个幻灭色身的念头,觉悟身为苦本的真理呢?

 

释迦牟尼佛告诉我们说,西方极乐世界中的每一个天人,在想念佛道,精进修定的功德感报之下,都是清净的色身,也就是莲华化身。在那么美好的修行环境里头,在同参道友的互相勉力进修之下,每一个人都一心一意地追求佛道,内心里只有佛法僧三宝的清净念头,只要我们娑婆世界的众生,依照净土三经的指示执持名号,或者是观想念佛,到了西方极乐世界,就绝对不会像凡夫和世间禅者一样的生起贪爱染著自己身相的念头。这是阿弥陀佛在成佛的过程中,为了使往生极乐世界的众生,都能够远离贪计身相的邪执,早日达到解脱生死的目的,必然发下的一个接引众生的大悲誓愿。

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板