登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 佛运用神足通普渡有缘众生 (五十七)

2已有 7306 次阅读  2014-07-16 11:46   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

5、佛运用神足通普渡有缘众生

 

约略了解了佛菩萨及二乘行者神足通证境的差别点,当对本愿所说的神足通内容有个整体轮廓的认识。

 

反观生活在地球世界的人类众生,因为懈怠心重,很难痛下工夫,认真修行,将我们本身具有的无漏神足通力开发出来。因此在很多紧急情况下,我们没有办法像佛菩萨一样的以神通去观察众生的各种因缘,适时适机的去做利益众生的事情。像释迦牟尼佛,他就可以在任何情况下,契机的运用方便的神足通,迅速的到各各地方去开导众生,为众生说法,节省了许多徒劳往返的时间。

这些释迦牟尼佛运用种种神足通到各地去教化众生的情形,在佛经上,处处可见。当然佛陀是不随便施展他的神通的。当众生看到佛陀放光动地,展现神通度人的时候,必然是佛陀在观察众生前前后后的因缘后,而特别慈悲的施展出神入化的神通力,去普渡与佛有缘的众生。

 

6、净土众生神通异于外道的‘基础’

 

从上面所谈到的几个愿里,我们可以明显的知道,极乐世界中的每一个天人,至少都具备了宿命通、天眼通、天耳通、他心通和神足通这五种神通;到最后一定能获得本愿所说的像大菩萨一样不可思议的广大神足通力。大菩萨的这五种神通,是非常神妙非常殊胜的,是令任何一个至心向往极乐世界有善根的众生叹为观止的。地球人类只要一心念佛,求往生,到了极乐世界,同样也能和大菩萨一样的获得广大不可思议的神通力。

 

净土的天人在最初获得五种报得神通后,为什么后来进一步又能和大菩萨一样的得到广大不可思议的‘身通’力用呢!?其渐进的基础,就建立在第十个‘不贪著身’愿的知见上。因为‘不贪著身’,就不会像前面所提到的五通仙人与时下有漏的禅者一样临死仍然坚执自己的身体不舍;因为‘不贪著身’,所以净土天人能在正定念佛、修法的力量中得到阿弥陀佛的愿力加被与教导,获得五种异于外道的神通,进而得证像大菩萨一样的‘身通’境界。因此‘不贪计身’愿,是净土天人过渡到大菩萨解脱生死,获得大自在、大福慧的过程,非常重要的‘根本知见学习’问题,读者不可不知。

 

十、不贪著身愿

 

净土众生不说世间见闻事

 

我们已经介绍了极乐世界中的每一个天人,都有五种神通。极乐世界的天人,虽然有了这五种神通,但是绝不会像一般得了五种神通的仙人一样的贪生怕死,千方百计的想要利用神通力量来保住自己今生有限的寿命。如何可以证明极乐世界的天人不会贪著自己现有的身命呢?这从第十个愿里可以知道。

 

法藏比丘的第十个成佛大愿,是极乐世界中的每一个天人都不会生起贪念,想要保住自己化现的色身。

 

他说:‘当我成佛的时候,如果国土之中的天人,心里生起想要贪著自己身相的念头,永远保住自己的躯体的话,那么我就不能圆满成就佛道。’

 

净土众生为什么能不起贪著色身的想念?杂阿含卷二十一说:‘宇宙间凡是一切浊恶世间的众生,所闻、所思、所见、所言等范围,都不出谈论“有我”,谈论“众生世俗事”、谈论“寿命长短事”、谈论世间人“吉凶祸福”......等事。’凡此种种现象,都是一个‘我见’(身见)在作祟。脱离了我见(身见)的范围,便形成另一种‘出世间’境界。极乐世界的众生,就是在精进修行间,远离浊恶世间的众生所闻、所思、所见、所言范围,不论说‘有真实不变之我’,不论说‘有众生婚嫁、事业、杂务之事’、不论说‘有你、我等寿命长短、夭折之事’、不论说‘有世间吉凶祸福、趋吉避凶之事’......,因此不会对自己的化身相,生起想念、保有、贪执不舍之心。

 

认识身见的重要性

 

而断除我见(身见)的广义内容,正是净土众生进入弥陀下一个愿所说‘正定解脱’的基础,也是净土众生的五种神通不同于世间禅者的原因。并且亦是净土众生在获得五种神通后,能够进一步获证生死解脱‘漏尽通’的主要原因。尤其现在一般的念佛者,念佛而不淡世间‘知见’、外道‘知见’,怎能契入‘一心不乱’的三昧境界呢?不认识、不淡泊世间人‘我见’(身见)的范畴,便会延续浊恶世界的感报,不能往生净土,故本愿以地球众生如何断除‘身见’,契入‘正定’的内容,来张显净土众生神通力用不同于浊恶世界有漏禅行者的修定成因,分成数个重点来做说明:

 

(一)什么是身见

(二)断身见才能入正定

 

(一)什么是身见?

 

1、五见以身见为本

 

1)世间众生为什么对今世‘生命’坚执不舍?

 

世间任何哲学家、修道者的见地,都不出‘五种知见’范围。一、身见,二、边见,三、邪见,四、见取见,五、戒禁取见。这五见的释义,在显扬论卷一六页、五蕴论四一页、广五蕴论八页、俱舍论卷十九以及大毗婆沙论卷四十九十一页都有详细说明。

 

所谓‘见’义,依大毗婆沙论说有:一、彻视,二、推度,三、坚执,四、深入所缘,四种意义。

 

什么是身见?我们看世间一切六道众生,从出生到老死,甚至临死仍坚执难舍的,莫过于自己今世的‘生命’。为什么每一个众生,如此爱惜、留恋今生现实的‘生命’呢?原因就是出在对‘生后事’不了解、不认识,不知道今生死后是不是生命就此结束!?或者还有来生!?总之,来生之事,有?或没有?渺茫不可测知,我们人类能够看到的、感受到的、掌握住的,就是今生所拥有的一切。

所以大部份的世间众生,皆对今生现实、宝贵的生命生出贪执、难舍的心态,想尽办法,追求、享受现在所能看到的一切人、事、物景象,并且对已经拥有的人、事、物一切景象,坚持不舍,认为这是属于我的东西,我辛苦赚来的钱财,我的父母,我的妻儿,我的朋友......,世间的一切,是这么真真实实的呈现我的眼前......,甚至于临死前,仍对我的家庭、我的事业、我的妻儿、我的钱财,产生难舍难分的眷恋之心!

 

依佛经说,世间众生,就是这样看不破、放不下,不知我今生所拥有的这个由‘色、受、想、行、识’五蕴因缘假合的生命,是延续前世的业缘,随时会随著「无常业力’的因缘分散的。这种坚执、难舍今世生命的情怀现象,以佛经上的名词说,就是‘我见’;对于‘我’今世生命中所闻、所思、所见、所论、所拥有的一切人、事、物、名利、权势......坚持、掌握、不肯放舍的现象,就是‘我所见’。合此我见、我所见二者,便称为‘身见’。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板