登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 外教禅行者的修通 (五十三)

2已有 7471 次阅读  2014-07-12 09:07   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

释迦牟尼佛在印度的祇树给孤独园,便曾经对弟子们说过四个仙人苦心修炼,不得成就解脱的故事。

 

乙、外教禅行者的修通

 

佛说:‘过去有四个仙人,经过了长期的静心禅思,获得了五种神通,就是天眼通、天耳通、宿命通、他心通和神足通。有一天,这四个仙人忽然于定中知道自己的死期将要到了,大家的心中都非常的恐慌。于是共同商议说,要如何才能保住自己的性命,商量的结果是,唯有运用他们今生苦心修得的神通力量,才能保住自己的性命;于是四个仙人,均个个施展他们的神足通。有的腾身虚空中,有的躲入大海中,有的穿越坚厚的山腰,藏入山洞中,还有的钻入地底中。他们都相信,以他们的神足通力将自己隐身起来,可以躲过死神的呼唤,获得长生不死的效果。

 

结果没几天,这四个仙人,还是个个死在虚空中、海底内、山洞里和地底下,没有一个能够超出生死轮回的范围。’

 

像那四位仙人,他们的神通力量,虽然举世稀有,但是由于没有依照正法修行,不能够获得生死解脱,无常一到,还是要随业受报,抵不过宿世业力的。况且他们虽然可以运用自己的神足通力,周游天下,四处飞行,但是所到达的地方,在解脱的圣者来看,还是十分有限的。因此这种有漏的神通力,对一个想要修行成就的人来说,是很没有保障的。

 

6、地球众生最稳当获得‘神足通’的方法

 

由上可知,这种由‘药力、咒术、善业、有漏禅定’所获得的‘身通’飞行境界,与前述佛弟子的‘神足通’境界相比,是非常悬殊的。而生存在地球世间的佛弟子,要想如目连尊者一样获得自在飞行的‘神足通’境界,是相当不可能的。而有什么方便契机的方法,能够适应我们今天智慧薄弱的众生,让我们罪业深重的众生,在修行道路上有所突破,能够在安稳的正定中获得像目犍连类似的神足通呢?

 

释迦牟尼佛告诉我们说:只要修持念佛法门,只要我们每天不断的继续念佛,这种净念相续的念法,就能够让我们在修行的道路上安稳前进,这就是种了正定的因,来世如果到了西方极乐世界,在精进修持下,便可以获得类似解脱圣者殊胜的神足通。这种神足通的获得,即是前世定心念佛而得到的正定的果,并且西方极乐世界中的天人所获得的这种神足通,是由阿弥陀佛因地所发下的大悲本愿度生因缘而感报的。

 

释迦牟尼佛又说:西方极乐世界中的每一个天人,只要修持到心智自在的程度,在佛力的加被下,想要到什么世界去供养佛菩萨,于一念之间,就可以运用他们殊特的神足通,来往于十方世界中百千亿个诸佛国土。这在阿弥陀经上曾经明白的说过,他说:极乐世界里的众生,常常在清早的时候,各各用他们的衣襟,盛装了许多上好美妙的香华,到他方世界去,供养他方世界中十万亿个诸佛,并且在当天中午吃饭的时间内,便已经返回西方极乐世界了。

 

极乐世界中大修行者的神足通,远比我们这个地球世界里修行仙道及有漏禅定的神足通,来得更为殊特与神奇,自然不在话下。净土世界里的修道众生这种高超奇妙的神足通,恐怕是当今的科学家想都想不到的事情了,当然更不是人类将双足在经过长期的锻炼后而产生最快最极限的快跑步程所能比拟的。

 

而且净土中菩萨圣众及阿罗汉圣者神足通的详细变化境界,更是外道修行者及我们人类众生所不可测知,不可想像的事情。关于佛菩萨及大解脱者的神足通证境,在大乘义章及阿毗昙论、阿含经里均有很好的说明。

 

(二)阿罗汉的神足通境界

 

1、阿罗汉的神足通境界

 

净土经典说:在极乐世界有无数已证声闻四果的阿罗汉圣者(关于声闻四果的意义,在十四愿中会有说明),而阿罗汉圣者神足通的详细证境是什么呢?这在舍利弗阿毗昙论卷二十九有明确的说明:

 

一个阿罗汉解脱者的神足通境界,大体上可综括为九类:

 

一、震动大地:谓阿罗汉行者已经达到能用心力转换内外四大隔碍的境界,所以能随心所欲,震动世界。

 

二、以一为多:谓阿罗汉圣者,只要于自身起心动念,想要从自心化出与自身相同的其余色身,就能如实幻化出其余色身相,呈现四周,旁人看得一清二楚,自己色身仍然不动不变。如是幻化出二身、三身乃至百身、千身,皆能随心所欲,自在化现出种种众生身,而且所化出的众生色身相,与真实人类一样的六根具足,不知是化人。由此可知,佛家阿罗汉圣者的身通境界与道家所谓修道者修至自身神识可从自己身中而出的情形相比(不论出阴神,或出阳神),有著天壤地别的差别境界。修行者若有这种出阴神或出阳神的情形,绝对是走入外道的境界,不可不知。

 

三、以多为一:谓阿罗汉圣者,能将所化出的无量众生身,还合为一身,没有一点困难。

 

四、彻过无碍:谓当阿罗汉圣者,思惟一切高山墙壁皆平等如空时,便能以其神足通,穿越无论近处或远处的高山墙壁,没有一点障碍,就好像游行在空中一样的空旷平等。大阿罗汉的神足通,更能于一念间,飞越十方无数世界,不受物碍(如目连尊者)。

 

五、结跏趺坐凌空如鸟:谓阿罗汉圣者能够以其神足通,上升虚空中,在虚空中,结跏趺坐,就像飞鸟飞行在太空的东西南北......上下十方虚空中一样的轻松自在,没有一点困难。

 

六、出入地中如出没水:谓当阿罗汉圣者思惟地为水,知水、解水、受水时,即时便能以其神足通出入地中,就好像出入水中一样的轻盈自在。当阿罗汉思惟水为地,知地、解地、受地时,便能顿时以神足通在水上行走,履水如地。

 

七、身出烟炎如大火聚:谓当阿罗汉圣者思惟身内火大为火,身内地水风大为薪,思惟身内火大地水风大,出烟、知烟、解烟、受烟,思惟身内火大地水风大,出炎、知炎、解炎、受炎,即时便能使身中释放烟炎,好像大火聚集燃烧的样子。

 

八、日月威德以手扪摸:谓当阿罗汉圣者思惟日月为近、知近、解近、受近时,便能不离所住世界,当即现大神足,伸舒右手,扪摸日月。或者阿罗汉圣者,只要于自身起心动念,想要从自心化出其余色身相,便能随心所化,令其余色身相显现,所化色身,六根具足,与真人无异,以此所化色身,上升四天王天上,以手扪摸日月;又能亲身腾身四天王天上,亲手扪摸日月,自在无碍。

 

九、乃至梵天身得自在:谓阿罗汉圣者,又能将其所化出的其余色身,上升至色界梵天上,亲近梵天天众,并能与梵天共住、共坐、共去来、共入定、共知见、共言说。又能亲身飞到梵天上,亲近梵天,与梵天共住、共坐、共去来、共入定、共知见、共言说,而没有一点困难。

 

这是阿罗汉圣者不可思议的神足通境界。只要任何一个修道者能获得以上九种神足境界,未来行菩萨道时,无论出生在何处,都能与生具有神足果报身通,无论入定或不入定,只要心思所欲变化之事,就能随心所欲,作无量神足化境。

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板