登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 以四种方式可以获得神足通 (五十二)

3已有 17486 次阅读  2014-07-11 09:39   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

5、以四种方式可以获得神足通

 

以上是指依佛家正规修行法,而获得的神足通。外教修行者,用不同的修定方式,大体上,归纳为四种,亦可获得‘身通’,但与佛门解脱者所获证的神足通,有相当明显的粗、细、隐、显、明、暗、深、浅的差别境界,是那四种呢?

 

1)药通:

 

如诸仙人,以药力练身,可获得飞行自在的地步。

 

就拿中国一般修持仙道的行者来说,他们便是利用某种草木,来制作药丸,经过长时间的服食修炼,用来坚固自己的身体,乃至达到百体健康,寿命永年的效果。这就是普通讲的地行仙。这种身健寿长的仙人所得的成就,还是修行仙道中最初的阶段。因为功力的不足,尚没有达到健步如飞的理想,如果再服食其他坚固的草木,做进一步的修炼,便可以产生身体轻安的感觉,进而到达行步如飞的功效,甚至可以腾身虚空,飞越沟壑,达到迅速飞行的效果,这也就是通常讲的飞行仙。倘若再依次修炼下去,还可以达到色身轻妙,于瞬息之间,周行万里,也不觉得疲怠,这就是高层次的游行仙,依次尚有空行仙、天行仙、通行仙、道行仙、照行仙、精行仙和绝行仙。(见楞严经)

 

而且这些由服用各种草木灵丹,将人体内本身具有的无穷能源,只是作内在的某种程度的开发,他们双足的飞行范围速度——身通,那里是世界最快的短跑健将可以想像的,已经远远的超过了现代最进步的科技交通,更让我们现有的科学知识望尘莫及。况且这些仙道的修行者在开发人类自身内飞行能量的成就,也即是在有漏的神足通上面的成就,对一个正觉的修持者来说,离佛弟子们依循正规的修行,深入正定之中而产生的神足通力相比较,尚有一段很长的距离。

 

2)报通:

 

如人间众生行十善,来世生天,可获得天报善业的五种神通。欲界、色界诸天的神足通,因所获业感不同,各各不相知,而且诸天所有的神足通,只能飞升在其业感修定的有限虚空范围内,对于十方无尽太空中的无量世界内的境界不能得知。(见增一阿含卷三十八)

 

又如人间修行有漏十善业的转轮圣王来说,他便是因为多生累劫的修积无量的善业而感得了深厚的福德,感报了有漏业中最尊最上的转轮圣王。并且由于宿世的福德所感,当轮王即位的时候,就会从天上降下金色的轮宝,任王乘用。轮王有了这个金轮宝,便可以常常乘驾著轮宝,在空中自由飞行,而且可以在一日之间,游行东西南北四大部洲。(见起世经)

 

大家想想,一个人由多生多世的修行十善业,到了因缘果报成熟,就可以获得转轮圣王的胜报。这种世间上最稀有最难得的转轮圣王,可以经常乘著轮宝飞越我们南胆部洲的上空,及游行其他范围的三大部洲,光是与那些苦炼仙道而证得的神足通相比,已经超过了许多。何况是一个佛弟子,由清净身口意三业,深入正定之中而产生的神足通力,当然更是不能相提并论了。

 

3)咒通:

 

如古印度的波罗捺曾有婆罗门用咒术持身,飞上欲界的忉利天主帝释的宫殿,又用咒术变身为天主帝释,与舍支夫共行欲事(见大乘义章)。这是将咒术持到心念专一的地步,必然会有某种程度的‘身通’境界显现。但是单是由持咒而产生的‘身通’,因没有闻思修慧做基础,纯属方便修法,与解脱无关,而且离佛弟子由‘正见禅定力量’而产生的‘身通’能量相比,还相差的非常遥远。

 

4)修通:

 

依修持禅定而获得的‘身通’。此修通,包括了佛弟子的修通,及外道禅行者的修通。

 

甲、佛弟子的修通

 

我们就拿佛陀在世时的目犍连尊者来说吧!他就是释迦牟尼佛神足通第一的大弟子。他可以在正定之中,运用神足通力,飞越地球,经过无数个他方星球,驻足在某处不可预知的佛国世界上,仍然可以听到娑婆世界中释迦牟尼佛的法音说法。(见大智度论)他这种无漏的神足通力,在一念之间,可以自由飞行穿梭在无穷尽的外太空星球之间。若是被现在的科学家研究证实了,人类体内确实有这种像目犍连尊者一样不可思议的超升飞行的神足通能量,那么人类今天在惊人的太空科技上面的成就,又算得了什么呢?人类不是又将面临研究、开发人体内另一种超升飞行资源的重大考验了吗!?

 

当然前面所讲的人类藉著服用药丸,于虚空中飞行的能力,在我们凡夫众生看来,已经是修行的相当有成就了。虽然他们可以将寿命延续到千万岁之后,将自己的身体轻举上升,腾空飞行,已臻化境的地步。但是他们没有依照释迦牟尼佛的正法修行,不能够领悟妄心生灭的真谛。因为妄想轮回心不灭,仙道果报尽了,还是会散入六道轮回中,遭受宿业报应的,何以见得呢?

 

释迦牟尼佛在印度的祇树给孤独园,便曾经对弟子们说过四个仙人苦心修炼,不得成就解脱的故事。

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板