登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 综观二乘行者及佛菩萨他心通的差别点 (五十)

5已有 7182 次阅读  2014-07-09 08:42   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

11、综观二乘行者及佛菩萨他心通的差别点

 

由上可知,大菩萨历劫由定慧圆满所修证的他心通境界,广大无际,非二乘圣者所能相比。而关于二乘圣者与佛菩萨广大他心通的差别,从大乘义章所述,我们更可以详细的分辨、获知:

 

论上说,佛菩萨与二乘行者的他心通有七点不同:

 

一、上下不同:毗昙论记载,二乘修行者的他心通本身就有三种区分:‘1、下人不知上人之心;2、钝人不知利人之心;3、在下禅地不知上地禅定人心。’意思是说,二乘行者依其本身的根器及所修定慧功夫深浅各有不同;其定力低者,只能知道比他定慧力差,在他之下的众生内心所思所知境界,不能知道定慧力在他之上的修行者内心所知所思的境界。

 

佛及大菩萨则不然,佛菩萨就是依下地(欲界)禅定所证他心通,也能知道上地(色界及色界以上)的修行者内心所知所思的一切事情及其所证的他心通境界。

 

二、宽狭不同:声闻、缘觉行者的他心通,最多唯能知道一佛化区,也就是一个三千大千世界内所有众生内心所思所想的事情。诸佛及大菩萨修行者能够知道无数个三千大千世界中所有众生过去、现在、未来所思所念所做的一切事情。

 

三、顿别不同:诸佛及大菩萨能够于一刹那间顿时了知一切众生内心所思所虑所念所做的一切心心数法的事情,二乘不能顿时了知。

 

四、粗细不同:声闻、缘觉行者但能知道凡夫众生及在其证果以下的圣贤之人内心所思所念所做过的比较粗显易知的事情,对于非常微细的心念动向不能觉知。诸佛及大菩萨修行者不仅知道众生内心中粗显易知的想念,更能以深入无碍的他心通觉知众生内心中极其微细的心态动向。

 

五、迟速不同:诸佛及大菩萨对于一切众生心之所念,欲知即知,二乘不能,必须多作方便,才能得知。

 

六、虚实不同:诸佛及大菩萨能够没有一点遗漏、一点错误的详详细细的知道众生内心所有思绪的动态,二乘不能,而且会有差错。

 

七、时分不同:声闻、缘觉行者在一时之间,仅能知道现在众生的内心心念所思所做过之事,佛及大菩萨修行者不仅知道现在众生内心所思所做之事,并且尽知过去、现在、未来众生内心已思、已念、已做,正思、正念、正做,以及欲思、欲念、欲做的一切事情。

 

12、念佛者如何修行才能与本愿的‘他心通’相应?

 

从以上所述二乘行者及大菩萨所证他心通境界的不同点,更可以想见弥陀所发本愿‘他心智证通’的大悲摄持力用的不可思议。因为人间众生只要今生念佛达到与弥陀接引愿力相应的标准,就能在往生净土后的精勤修持中,获得与大菩萨一样的他心通证境。由此可知,凡是能在今生成就‘一心不乱’,往生净土的众生,都证明了他在宿世中必然接受过阿弥陀佛特别殊胜深厚的度化因缘,诚如净土经典所说。

 

现在我们知道了阿弥陀佛这个他心通的摄受大愿,为了早日获证‘他心通’,让自己以后在修行道上能够度化更多的众生,我们当然要去亲近阿弥陀佛,蒙受阿弥陀佛的法力加被。当我们念佛念念念到心念统一专注的地步,念念念到阿弥陀佛的大悲本愿接引上去,那个时候,我们就能与阿弥陀佛这个广大不可思议的他心通愿力,产生感应道交的力量,往生净土。这种由自力、他力而产生感应道交的特殊能量,更不是我们现代的人类,利用现在的科学知识所能解答的。

 

当我们到了梦寐似求的净土世界后,经过不断的诚心忏悔修行,经过佛菩萨不同层次的开导启悟,心智自然一天天的洞开,慢慢的由于正定力量的加强,便可以从知道一个佛国世界内众生的心念,逐渐知道他方世界中许多佛国世界内众生的心念,甚至洞悉十方世界中百千亿个有诸佛出世的无尽三千大千世界里所有众生的心念。这是我们修持净土法门的行者,应该有的正确观念与认识。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报