登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 人间各种禅定(四十五)

2已有 7234 次阅读  2014-07-04 09:46   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

此处所说大菩萨的天耳通证境,正是净土天人所要追求修证的天耳境界。

 

7、人间各种禅定、科学、心灵的交流感应都不及念佛与他力相应的往生力量

 

反观我们地球世界,人类的听力,是非常有限的。超过了人类的听觉范围,便一无所闻。‘天耳通’,对人类众生来讲,真是有如天方夜谭般的荒谬。

 

现在由于科技的发达,科学家利用现代科学的技术,也可以达到某种探测的效果。譬如科学家利用一种仪器,可以接收到太空船上传来的讯息,使我们了解现在太空科学界对找寻宇宙生命的来源及形成原因,达到何种探测的效果。再拿一个人间修行者来说,当任何一个修道者,禅定功夫深了,不需要任何探查仪器,就能对远方的滴水声,听得非常清楚。再说我们人类由于亲情的交流,也可以产生心电感应的能量。比方说,当某个家庭发生变故的时候,做儿女的,似乎也可以从我们的心灵深处,听到远方父母的呼唤,这就是我们通常所说的母子连心的道理。

 

话又说回来,虽然我们今世可以藉著各种禅定及科学、心灵的交流感应,而获得某种特殊的听觉效果。但是比起念佛众生的净业因缘所产生的他力相应力量,而获得天耳通境界,当可说有一段很长的差距。为什么这样说呢?因为现在所讲的这第七个大愿,明明白白的告诉我们说,每一个人只要诚意的念佛,到了西方极乐世界之后,在净土世界中所有的天人众生,最起码都有天耳通等五种报得神通,不但具有天耳通,而且在定慧功夫达到某种甚深程度时,可以像大菩萨一样的清楚听闻到十方世界中百千亿个诸佛所宣说的微妙佛法,更可以完完全全的领悟、牢记诸佛所说的每一句法义。这种由阿弥陀佛的大悲接引愿力而产生殊胜的天耳业报,绝对不是我们这个世界里一般修持有漏禅定的凡夫行者今世获得的天耳果报及人类藉著科学、仪器或心灵的交流感应,所获得某种特殊的听觉、相应效果可以相比的。

 

8、人间比丘昼夜称佛名号释迦佛陀以天耳听闻

 

不仅众生称念弥陀名号,能得到弥陀的加被、救护,就是释迦牟尼佛出世在印度的时候,同样有众生称念其名,获得释迦牟尼佛前往看顾、救护的例子。如释迦牟尼佛在世期间,便曾经有一位比丘,于罗阅城中,身患疾病,非常困悴,终日倒卧床上,大小便不能自理,也没有比丘去瞻视看顾他。于是这位比丘,画夜称念‘释迦牟尼佛’名号,并对佛陀呼唤说:‘为什么世尊独独不哀愍、看顾我呢!?’

 

当时佛陀以天耳通听到这位比丘称念、哀怨、呼唤、归投如来的心声。于是带领比丘僧众,一起来到生病比丘的面前,慰问、瞻视他,并亲自为他清理大小便......,开示比丘们说:‘我自忆过去尚未成佛,正在修学菩萨道的期间,为了挽救一只鸽子的性命,尚舍身护鸽,何况今日已经成佛,而不发大悲心,救护正在随我出家生病的弟子呢!?’(增一阿含经卷四十)

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板