登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 天眼普见愿(三十八)

3已有 7193 次阅读  2014-06-27 09:26   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

六、天眼普见愿

 

本愿开演大菩萨的天眼通境界

 

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果国土之中的天人,没有天眼通,不能够以天眼看见十方世界中百千亿个有诸佛出世的佛国世界的话(意指无尽三千大千世界),我便不能圆满成就佛道。’

 

如无量寿经卷下说:‘净土众生,灭诸烦恼,离恶趣心,得深禅定,诸通明慧,游志七觉,修心佛法,肉眼清彻,靡不分了,天眼通达无量无限......。’

 

为什么经上说净土众生以其‘肉眼’就能彻见万物呢?净土众生的肉眼与我们地球众生的肉眼有什么不同?为什么经上要说净土众生同时有肉眼又有天眼?净土众生的天眼与我们天界众生的天眼及声闻圣者的天眼、缘觉圣者的天眼乃至大菩萨的天眼有什么不同?这是本愿要说明的范围。

 

凡夫肉眼所见景象

 

在我们这个凡夫世界里,平时正常的视力也不过可以看到数十里以外的景象。如果有人得了近视眼、老花眼,或者是散光、青光眼,那更要藉著矫正视力,带著眼镜才能清晰的看到眼前的东西。假使不带眼镜,就是近距离的事物也都是一片模糊,看不清楚,再加上门窗、墙壁的阻挡,我们更是不能随心所欲的观看心中想要看到的一切景物。万一眼睛瞎了,当然更是成天生活在黑暗的天地间,了无生趣,无论行动、做事都极不方便。

俗语说,眼睛是灵魂之窗,任何人都不愿意遭受双目失明的痛苦。何况我们学佛的人,双目更是带领著我们走入佛学领域的最佳工具。没有了眼睛,就好像我们身边没有了经书指引一样,一个学佛者,能够从不懂佛法到深入经藏,都是因为我们有了正常的眼睛,经常不断的阅览佛书,才能够达到我们深入法宝的目的,所以这都是明亮的眸子,赐与我们的恩惠。如果一个双目失明的人,想要接近三宝,研读佛书,深究佛法大海,那是绝对不可能的。

当一个双目失明的学佛者,不能达到他内心的理想,那种希望心声的破灭,是十分痛苦的,当然不是我们现在拥有健全的双眼者,能够感受出来的。因此今天我们有了正常的双眼,就应该好好的珍惜保护这对宝贵的眼睛,多利用灵活的眸子,去阅读经典,阅读有益身心及世道人心的书籍,将自己的知识眼界一天天的扩展开来,不要让人家笑我们佛教徒是个井底之蛙。当然无论我们眼睛的视力有多么的正常、多么好,所看见所察觉的事物,到底有限,比起天人的天眼,所看到天上、人间一切的景物,实在是差得很远。

 

为什么天眼与肉眼有那么大的差别呢?当知天眼是从修定而来。普通人想要获得天眼通,说起来也不是一件很困难的事,只要你有恒心、有毅力,经过长期的勤苦修行后,也可以得到天眼通。

 

天眼的种类有多种不同

 

天眼通的种类,依每个众生的福德、定慧功夫深浅不一样,而形成无量差别的天眼见物情形,依大乘义章说,天眼的种类,大体上可概分成五种。

 

1、人间众生由禅定力量而获得的天眼通(包括外道修行者)

2、由前世禅定力量或特殊福德力量所感报的果报天眼

3、天界众生的天眼通

4、阿罗汉与辟支佛的天眼通

5、佛、菩萨的天眼通

6、清净世界的天人众生所获得的天眼通

 

1、人间众生由禅定力量获得的天眼通

 

此类有漏的天眼通,是任何人透过修定的方法,都可以得到的,包括佛弟子及任何外教修行者。依个人定力的深浅,在定中所看见的远近景物也大不相同。有的人可以看到几百里以外的景物,也有的人,禅定功夫深了,一入定,最远处,可以看到一个四天下的景象,此是依龙树所说的凡夫禅定证境,其范围相当广大。禅定功夫深者,来世可生到天上继续进修;功夫浅者,转生便失。(四天下,就是四大部洲之意。四大部洲即南瞻部洲、东胜神洲、西牛货洲、北俱卢洲四个有众生居住的范围。

四大部洲在那里?同样也和须弥山在那里一样,是小乘与大乘学者一直争议性的问题。按起世经说,四大部洲在须弥山所环绕的七山八海之中,如经文说:须弥山根有七重金山,七重香水海环绕之,在金山之外有碱海,碱海之外有大铁围山,四大部洲即在此碱海的四方。小乘学者依此经文所释,指出四大部洲就是指地球的四个方位。大乘学者认为,佛经在说明宇宙的起源生灭问题时,所指称的‘山海’,或有多种引伸之义,不可狭小的以人类智识所能认知的领域为范围,四大部洲或指十方宇宙中某范围内四个有众生居住的他方世界)。

 

2、由前世禅定力量或殊胜福德所感报的果报天眼

 

这种人因为前世有很深的禅定功夫,或殊胜福德(指前世由天上下生,或他方清净世界下生,或曾修般舟三昧。今生出世人间,一生下来,他的肉眼见物情形,就比常人来得广远、细微,也就是所谓的前世果报所感而获得的天眼)。譬如人间念佛者,一生到极乐世界,就会有天眼通,这便是因前世念佛达到‘一心不乱’(前世殊胜福德所致),而感得的净色果报眼通,用‘肉眼’代名之,以示与在净土进一步再修禅定而获得的广大天眼通有所区别。而净土众生‘净色肉眼通’的含意,又有另外一层的释义,即是指在净土中尚未了脱生死的天人众生,当他一期生命结束后,不论再化生在极乐世界中任何地方,一出世便会感得净色果报眼通,亦即无量寿经上所称呼的‘肉眼清澈,靡不分了。’乃至菩萨圣众在净土的肉眼(不特别运用天眼通见物,便代称为肉眼),亦是‘清澈见物,靡不分了’。

只是见物的程度比净土天人及二乘圣者来得更为广远、微细、清楚。又如有的人虽然没有证得天眼通,但是依自身念佛定力成熟,而与佛力相应的情况下,在现身(肉眼)中,亦能看到十方诸佛世界(如修般舟三昧);此亦可称之为‘肉眼清澈,靡不分了’,即殊胜福德与禅定力量所感报。或者人间修行者依持戒、修福因缘,上升欲界天;到了欲界天上,一化生在天上,就会获得报得天眼,亦是净色果报眼通的另一种释义。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板