登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 综观佛菩萨及二乘宿命通的差别点(三十七)

3已有 7597 次阅读  2014-06-26 08:26   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

10、综观佛菩萨及二乘宿命通的差别点

 

二乘及佛菩萨虽然同是由正定而获得宿命通,但是两者宿命通的证境显然不同,我们从大乘义章卷二十所说,诸佛菩萨及二乘的宿命通不同处有八种中,可以清楚的明白:

 

一、上下不同:声闻、缘觉圣者,随著自己所依所入的禅定而获得的宿命通,唯能知道自己的宿命事(自地事),及知道修行功力在己之下所有众生的宿命。而佛及大菩萨的宿命通,上下一切皆知。

 

二、宽狭不同:二乘圣者宿命通所知道的事情,唯能及于一个三千大千世界内众生的宿命范围,不及佛与大菩萨能够知道无数三千大千世界中众生的宿命。

 

三、顿别不同:二乘宿命通,只能一件事一件事个别知道过去的事情,不能像佛及大菩萨一样一时顿知。

 

四、粗细不同:诸佛及大菩萨能于过去巨、细的事情一切皆知,二乘不能。

 

五、迟速不同:诸佛及大菩萨于过去事情,发心即知,而且知道范围无尽宽广,二乘不能立刻尽知过去无尽宽广之事。功力不够者,必须入定才知。

 

六、虚实不同:诸佛及大菩萨于过去事情,能够记忆的没有一点错误,二乘不能。

 

七、时分不同:二乘极远能知自己及众生过去八万劫事,诸佛及大菩萨所知过去宿命没有极限。(外道利根者亦知过去八万劫事,依经中说:“世俗修道之人若有利根禅定之力,亦能忆知过去极远事,而佛门中钝根修行者,不能深入禅定,自然不知宿命事,故不简凡圣,唯论利根定力之别。”)。

 

八、自在不同:地持经说:诸佛菩萨不但能够自在的自知宿命,知他宿命;也能令他人知佛宿命,同时令他人知道自己的宿命事,乃至能令他人知道别人的宿命,甚至又能令其余众生辗转相知自己及他人的宿命,这是二乘宿命通不及的地方。

 

11、往生净土是获得宿命通的保障

 

反观我们地球世界的众生,天天在家庭、公司里数著自己的钞票、股票......。心思完全放在金钱游戏上,那有时间静下心来,去思考人生、宇宙这些不关痛痒的道理。来世不堕入恶道就已经很不错了,何况是获得宿命通,知道自己前世的事情,简直有如天方夜谭一样的荒诞不稽!

 

唯有前世善根深厚的众生,才有可能拨出时间,甚至全心投入‘求法’的行列,为扭转自己现在的命运及来生生存的品质做准备。否则不往修行的路上去走,在这个充满金钱、资讯、娱乐......诱惑的时代,大部分的人都难保来世不堕恶道。

如果我们能选择弥陀净土法门,做为我们今生出苦的指南,来世到了西方极乐世界,我们就能对自己过去生中因为贪嗔痴三毒的烦恼而造作的许许多多的恶业果报,有一番通盘的了解,知道应该如何忏悔以往的罪业,使善念增长。并且在阿弥陀佛法音的指引下,我们很自然的就会有清净的智慧,知道应该如何把握住未来修行的方向,让自己在学佛道上,有更正确更丰富的正知正见。

等到过了百千万亿劫之后,再回到娑婆世界为自己成佛的道路做进一层冲刺的时候,就会有自在的宿命通,有相当的出世智慧及相当的有慈悲心,对于正法与非法,世间法与出世间法,有为法与无为法,佛道与外道,便会有正确的分辨能力。并且能够以宿命通,知道众生前世的善恶根器,应机施教,引导初机学佛的众生,也能够正确的走向佛教正途的道路,这也就是我们为什么每次一再强调要去见佛,要去亲近阿弥陀佛,要去亲近诸上善人,亲近清净大海众菩萨的主要原因与目的了。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板