登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 宿命智通愿 (三十四)

5已有 7267 次阅读  2014-06-23 09:23   标签净土探究 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

五、宿命智通愿

 

本愿是大菩萨的宿命通境界

 

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果国土之中的天人,不能够以宿命通,知道自己的过去百千亿劫所经历所做过一切事情的话,我便不能圆满成就佛道。’

 

1、净土天人如何获得宿命通?

 

什么是宿命通?宿命通有两种方法可以得到。一种是靠我们的禅定功力可以获得(关于禅定问题,将在十愿、十一愿和十六愿以及后面诸愿会有说明。),一种是靠众生行善积德的力量感得的果报。像欲界天的天人就是福德果报感得的宿命通。如当天人初生时,能够自忆三种事:一、自知从何处生;二、自知此生投生天上;三、自知此生是由何种业果、何种福德而感报(起世因本经卷七)。

又地球世间的人类,也有的人生来便能自忆前世宿命;还有福德鬼神等,一化生鬼神道,就能自忆宿世从人道中投生而来。往生极乐的众生,也是由佛的接引愿力及念佛者的往生功德力而感得的宿命报得神通。但是当净土中的所有众生在精进修持下,由宿命通所知道以前经历的事情,便会越加的广大无边。如无量清净平等觉经卷一说:‘净土众生悉智慧勇猛,和心欢乐,好喜经道,故皆自知其前世所来生,亿万劫世时宿命善恶存亡,现在皆知无极。’

 

由经文得知,净土众生的宿命通,是从听闻正法,修学佛法智慧,在具有正见智慧的法喜禅乐中而获得。(关于禅定与八正道的修持关系在十一愿及十六愿中会有说明。)

 

2、地球众生为何没有宿命通?

 

反观地球世界的凡夫众生,平时不知道修学佛法,没有禅定智慧,当然不能了解自己前世的事情;而且现在的社会,是个竞争激烈的时代,每一个人都忙著自己的事业与前途,对自己目前所拥有的事业、财产以及所有醉心快乐之事,捉得紧紧的,不肯放手。每一个人都只看到目前的现实利益,从来没有想过自己百年以后的事情。

当我们这一世的生命结束之后,又要迷迷糊糊的随著自己今生造作的善善恶恶的业力轮回六道去了,谁也不知道自己会流转到那里去出生,也不知道来世会在那里死亡,再来世又到何处去投生!?凡夫众生就这样生生死死,死死生生,不知道经过了多少的生死,仍旧在那里数著自己的财产、事业、妻子、儿女等等一切兴奋美好的回忆,根本不会觉醒到我们为什么会随著自己过去所作的善恶业力,糊里糊涂的走向没有止境的幻相轮转中!

 

3、宿命通为何有深有浅?

 

有的人,因为前世稍微有一点善根,今世比一般人特别警觉出死亡的恐怖,想要摆脱死亡,又遇著了正知正见者的引导,跟随著善知识一步一步的止息妄念,修持禅定,到了禅定功夫纯熟,也可以获得宿命通。有的人知道一世两世的事情,有的人知道十世百世的事情。再说天界中欲界、色界及无色界的天人,禅定功夫深了,就可以知道千世、万世、亿世、兆世、一劫、十劫、百劫、千劫......以前的事情,甚至佛弟子以无漏的禅定通力,可以知道千劫、万劫以前极其深广的事情。宿命通,因禅定功力的深浅,而形成所知宿命有广远浅近的差别。

 

4、净土天人必能获得像大菩萨一样的宿命通

 

神通是通外道的,外道宿命通最高深者,也可以知道八万劫内的事情,如经中说,无色界的天人及有一种迦毗罗仙,能知过去八万劫事,未来亦然。但其没有苦集灭道四圣谛思惟道的智慧作基础,心智仍属有漏范围,不及罗汉圣者。

 

除了时时刻刻都在正定中的大菩萨外,一般的有漏禅者,是不能够随时随地知道自己宿世的事情,只有当他们入定的时候,才能够知道自己过去的事,一出定之后,就什么事情都不知道。

 

西方极乐世界中天人的宿命通,就与这种由一般有漏的禅定而证得的宿命通完全不一样。净土中的天人,是行住坐卧、时时刻刻都在阿弥陀佛的法音宣传之下,在阿弥陀佛的大悲誓愿加持之下,精进修持,获得甚深禅定,只要想知道自己过去生中的事情,随时都可以像放录影机一般的知道自己过去生中百世、千世、万世,甚至百劫、千劫、亿劫中所经历所做过的一切事情。

 

而依经典说,能够知道自己过去百千亿劫中所经历的一切事情,已经不是阿罗汉宿命通所能知道的境界,乃是大菩萨的宿命通境界(后文自明)。也就是说,极乐世界的天人,到最后一定能够像了脱生死,福慧深厚的大菩萨一样知道自己宿世千万劫以前所经历所做过的一切事情。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板