登录站点

用户名

密码

博客书架

虚云老和尚十难四十八奇 - 第六讲 - 饱经磨难后禅七开示 -宗门胜过一切 (三十四)

2已有 7754 次阅读  2013-04-29 10:02   标签虚云老和尚 
 

虚云老和尚十难四十八奇

 

居士讲述

 

续 ...

 

十五、宗门胜过一切

 

恭喜诸位两个禅七圆满,功德已毕,马上就要解七,要向诸位庆贺了。以古人来说,本没有甚么结七解七,一句话头参到开悟为期。现在你们悟了未悟,我们总依规矩而作。在这时期中诸位不分昼夜,而目的是为开悟,是为佛门中培植人材,如果是打混把光阴空过,那是辜负了这段时光。今天常住上的大和尚,和各位班首师傅,依古人的规则,来考察你们的工夫,希望不要乱说,只要将自己的工夫见地,真实地当众答一句,相当者常住为你们证明。古人说:‘修行三大劫,悟在刹那间。’工夫得力,一弹指顷就悟来了。

 

从前琅琊觉禅师,有一女弟子亲近他参禅,琅琊禅师叫他参‘随他去。’这女子依而行之不退。一日家中起火,女说:‘随他去。’又一次她的儿子掉在水里,傍人叫她,她也说:‘随他去。’万缘放下,依教奉行。又一日,在家中炸油条,她的丈夫烧火,她把面条向锅中一抛,炸声一向,当下悟道,即将油锅向地下一倒,拍手而笑,她的丈夫以为她疯了。骂她说:‘你如此作什么?不是疯了吗?’答:‘随他去。’即往觉禅师处求证,师为之证明已成圣果。

 

诸位今日悟了的站出来,道一句‘著’;(久之无人敢答,老人即出堂,继由应慈老法师等考问,待止静后,老人再进堂,一一警策毕,即开示。)说:‘红尘滚滚,闹市纷烦,那有工夫和心思来到这里静坐参话头呢?只以你们上海人的善根深厚,佛法昌盛,因缘特殊.才有这样一回大事因绿。中国佛教,自古以来虽有教律净密诸宗,严格的检讨一下,宗门一法胜过一切,我早已说过了,只以近来佛法衰微,人材不出,我过去也曾到各处挂单,看起来现在更加不如昔日了。

 

说来我也很惭愧,什么也不知道,承常住的慈悲,各位的客气,把我推在前面,这应该要应慈老法师承当才对。他是宗教兼通的善知识,真正的前辈老人家,不必要我来陪伴了。我现在什么事也不能做了,愿各位要好好的追随前进,不要退堕。沩山祖师说:‘所恨同生像季,去圣时遥,佛法生疏,人多懈怠,略伸管见,以晓后来。’

 

沩山德号灵祐,福建人,亲近百丈祖师,发明心地;司马头陀在湖南看见沩山地势很好,要出一千五百个人的善知识所居之地;时沩山在百丈处当典座,司马头陀见了他,认为沩山山主人,乃请他老人家去沩山开山。沩山老人是唐朝时侯的人,佛法至唐朝只是像法之末叶,所以他痛恨自己生不逢时,佛法难晓,众生信心渐渐退失,不肯下苦心修学,以致佛果无期。我们现在距沩山老人又千多年了,不但像法已过,即末法也已过去九百多年了,世人善根更少,所以信彿法的人虽多,而真实悟道的人实少。

 

我以己身来比较一下,现在学佛法是方便多了,清朝咸同年间,各地寺庙多半焚毁了,三江下只有天童一家保存,到太平年。由终南山一班老修行出来重兴;那时候,只有一瓢一笠,那有许多噜苏?后来佛法渐渐昌盛,各方始有挑高脚担的;直到现在,又有挑皮箱的了。对佛法真正的行持,一点也不讲了。过去的人要参方,非要走路不可,现在有火车、汽车、轮船、飞机,由此都想享福,不想吃苦了;百般的放逸也加紧了。虽然各方的佛学院也随时倡导,法师们日渐增多,可是根本问题,从此弃之不顾,一天到晚专在求知解不求修证,同时也不知修证一法是解决问题的根本。

 

永嘉证道歌说:‘但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月.....。嗟末法,恶时性,众生福薄难调制。去圣远兮邪教深,魔强法弱多怨害,闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎,作在心,殃在身,不须怨诉更尤人;欲得不招无间业,莫谤如来正法轮......吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论。分别名相不知休,入海算沙徙自困;却被如来苦呵责,数他珍宝有何益?’他老人家去参六祖,大彻大悟,六祖号他为一宿觉。所以古人说:寻经讨论,是如入海算沙。宗门下的法子,是如金刚王宝剑,遇物即斩,碰锋者亡,是立地成佛的无上法门。

 

且如神赞禅师,幼年行脚,亲近百丈祖师开悟,后回受业本师处。本师问:‘汝离我在外,得何事业?’答:‘并无事业。’遂遣执役。一日本师沐浴.命赞去垢,赞拊本师的背说:‘好所佛堂,而佛不圣。’本师不明白是什么旨意,回头看看,赞又说:‘佛虽不圣,且能放光。’又一日本师在窗下看经,有一蜂子投向纸窗外撞求出,赞说,‘世界如许广阔不肯出,钻他故纸驴年去。’并说一偈:‘空门不肯出,投窗也太痴;百年钻故纸,何日出头时?’本师听到这个偶语,以为是骂他,放下经书问:‘汝出外行脚如许时间,遇到何人学到些什么?有这么多话说?’赞答:‘徒自叩别,在百丈会下,已蒙百丈和尚指个歇处,因念师傅年老,今特回来欲报慈德耳。’本师于是告众,致斋请赞说法;赞即升座百丈门风说:‘灵光独耀,回脱根尘,体露真常,不拘文宇,心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。’本师于言下感悟说:‘何期垂老,得闻极则事。’

 

于是遂将寺务交给神赞,反礼神赞为师。请看这样的容易,是何等洒脱?你我今天打七打了十多天,何以不会悟道呢?只因都不肯死心蹋地的用功,或视为儿戏,或认为参禅用功,要在禅堂中静坐才好,其实这是不对的。真心用功的人,是不分动静营为,和街头闹市,处处都好。从前有屠子和尚,在外参方,一日行至一市,经过屠户之门,有许多买肉的都要屠户割精肉给他们,屠户忽然发怒,将刀一放说:‘那一块不是精肉呢?’屠子和尚听到这句话,顿然开悟。可见古人的用功,并不是坐在禅堂中方能用功的。今天你们一个也不说悟缘,是否辜负光阴?请应老法师与大和尚等再来考试考试。

 

待续 ... 

来源: http://bookgb.bfnn.org/books2/1113.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板