登录站点

用户名

密码

博客书架

论开悟 - 贾题韬居士主讲 - 第十讲 禅宗的开悟(一) (三十一)

2已有 8920 次阅读  2013-02-20 10:21   标签论开悟  唯识论 

论开悟

 

贾题韬居士主讲

 

续 ...

 
这修道又怎么的修法呢?释迦牟尼佛所说的似乎也没有怎样令人难懂的道理。其中心环节就是十二缘起,也叫十二因缘。也就是苦谛和集谛的内容。所谓集谛就是烦恼,因为有烦恼所以才得这名色等苦果。修道就是去掉这个无明烦恼,从而达到涅槃寂静的境界。这还是很容易懂的。
 
十二缘起就是吾人生死流转的规律:先由无明缘行、行缘识、乃至生缘老死,也就是说先有无明作为条件,于是乎就产生了种种的行动,又因为有了这些行动的条件,然后就产生了识的作用,又因为产生了识这个条件,于是乎就入了胎,又因为入了胎以后,于是就产生了名色、六入,继而出胎以后就有了接触,由触过后就产生有感受,由感受继而产生爱,又由于爱而产生业,由有业的缘故,于是乎就产生必然的生老死的苦果,就这样‘此有彼有,此灭彼灭’,无穷无尽的轮回下去。 
 
 
但是这个道理有什么难懂?又有什么妙难思呢?把这个道理扩充到事事物物,那就是‘缘起论’。 缘就是条件,即一切法没有离开条件的,除了种种的条件以外要找一个法的实体是不可能的,所谓一切法空,一切法无自性,这就是中观的道理 。而这缘起性空的缘起就是从十二缘起加以发挥的 。再看,这个二缘起开头讲的是无明,这无明能离开我们的认识吗?正因为无明是不明白,也就是指错误的认识,所以才说它绝对离不开我们的认识作用。再看,这个爱取能离开我们的认识吗?
 
 
十二缘起里头主要的就是无明 。爱取实际上就是那无明的本身嘛,它只不过是在不同的阶段上表现得有所不同而已 。可见十二缘起的重点是建立在我们的心上的,然后把这一点加以扩大,加以系统化,那就是唯识学派。所谓小乘、大乘、唯识家、中观家说了千言万语,说过来,说过去,横说、竖说,总之说的就是这个‘缘起论’。
 
譬如什么叫无明,先是简单的说,无明就是认为事事物物都有个实在的东西,然后就进行分析,从这方面来说,认为有个实在的东西就是人我;从另一方面说,认为有个实在的东西就是法我 。又人我就是烦恼障,法我就是所知障,然后将这两个东西拿缘起的道理一看,没有自性──‘空’。只要这两个东西一空,就可以断惑证真到最后成就佛果。
 
 

 

 

待续 ...

来源:  http://bookgb.bfnn.org/books/0276.htm

 

 

图片来源:其他网站.

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板