登录站点

用户名

密码

博客书架

一个学物理的人对佛教的认识 - 佛教的修行方法 (八 )

已有 8560 次阅读  2009-11-05 21:51   标签一个学物理的 
一个学物理的人对佛教的认识.
紫虚居士著
 
续 ..
 
 
 
 
 
 
五)佛教的修行方法

 

佛教徒修行的目的是要返回自性领域,要‘见性成佛’,要入解脱门,开悟见性,得到大能力后再重返世间(或称出菩提路),修成各种报身、化身,甚至建立报土、化土以普度世间众生,这种由凡夫经修行开悟后再返回世间度生的过程一般要相当长久,也要有高明的师父指导才较可行。

 

佛教徒修行的程序可分为学、修、悟、行、得五个阶段,经此五个阶段才有可能达福慧两足尊的佛果。学佛是初步,以信为最重要,最初的发心要正确,若发心不正,为贪图神通等,则很有可能落入魔道或外道,若发心只为自行解脱,则其最后结果只是修成一个有慧无福的罗汉而已。

唯有发菩提心,为广大众生的苦难而修行才有可能成大菩萨或佛,如地藏菩萨当初就发大愿,‘地狱不空,誓不成佛’,终于成为名号响亮的大菩萨。

学佛初步是看佛书、看资料,了解佛学的内容,以增加信心,当然有很多学佛的人,开始由于某种‘神秘经验’而信佛的,但这要有好的机缘。最好是开始有高明的师父或大善知识,能依个人的根器授与最适当的方法,然后依法修行,修行中也许会因为个人的业障(即潜意识问题)或过去因果所致而出现各种障碍,这时就有赖师父的化解开导,否则会有困难。

高明的师父还会协助弟子加速消除潜意识障碍,以减短修行的时间。当业障与内心各种认定(佛家称执著或各种相)完全破除后修行者就会‘开悟’,一旦开悟就如人大梦清醒,一切了然清楚,这时就‘转识成智’,了知‘心佛众生三无差别’,达‘十方圆明’的妙境,得一智慧,了知‘诸法唯’的心的真义,也知什么叫‘色空不异’,这不是我们凡夫由字面上的意义可以知道的。

当你开悟后,你就可摆脱三界的束縳,可得大自在,永不轮回,这时有渡生大愿的菩萨行者并不住于此境界,还要继续修出世间的方法以修成有大能的报身或化身,来渡迷界的众生,解除众生的痛苦,这是悟后的行道期,这段时间也许历千百万亿年也说不定,这期间还是有各种考验存在,菩萨行者必须有极大的渡生愿力与不移的定力才能达成福慧具足的佛果,这是所谓的‘得’,其实并没有什么可得,佛果现成,得而无得名为得。开悟后若愿力定力不坚亦有落入魔道的可能。故有师父长期的引导最为重要。师父就像时空无尽的海中的明灯,在长年无尽期的行道途中,这个明灯是很重要的。

 

佛性是众生本有的,无须修无须证,但为什么本师佛要用那么多时间,开示那么多方法,苦口婆心希望众生能入佛知见,众生的问题到底在那里?这是‘众生的秘密’,唯佛能知,我个人修为有限,只能就个人所知表达一些浅薄的看法而已。我认为最主要的问题是众生无限长久以来存在内心深处的一些‘认定’、‘执著’,一些根深蒂固的相在作祟,这些佛家称为‘业障’,也就是心中的垃圾,垃圾不清,那有干净的‘心地’,这些业障随众生生生死死,死死生生,不断轮回转世,于是各种认定不断增多,障上加障,更加深厚坚固,虽有人苦口婆心告诉他你‘自心是佛’,但他坚执自己的认定,决不认同,就是表面相信(也就是意识上认同),但其内心潜意识还是不相信,人若能立刻放下内心的认定,当下信受自心是佛,那就当下开悟,这话很多人在说,也很多人想要立刻开悟,但做起来可不容易,大概要像六祖慧能大师才能有这种根器。一般人还是老老实实依法修行、扫除垃圾吧。

 

学佛修行既是要抛开心中的认定,就要‘制心’‘修心’,那一定要了解心的作用,了解问题在那里,否则盲修瞎炼,害人害己。

就让我们由科学与佛学上先来看他们对心是怎么说的。我们通常讲心是指我们经常用以认知事物的心。科学上认知的过程有赖于感官、神经与大脑,以耳朵的听觉为例,耳朵是个声音的侦测器,其结构是属于物理的范畴,它有很多极为精巧的细弦结构,可以响应声音中各种不同的频率,并产生信号,经过传导神经,传到大脑皮层,大脑皮层接受刺激就产生听觉,科学上目前所知就如此简单而已。 但‘谁’在判别声音的大小与意义,科学家也有两派不同的说词,其一是完全机械论者,他们认为声音的意义与大小只是大脑中分子排列不同而已,另一派学者认为脑中有‘非物质’的柬西在判别声音讯号的意义,但目前因无法观测到此‘非物质’的东西,故亦无证据。其他各种认知如视觉、味觉、嗅觉、触觉、知觉的情况也大概是如此,科学上并不很清楚。对于梦,科学家目前不知如何解释,只知道也许和潜意识有关,二十世纪有‘改梦学’(Lu-ciddreaming)出现,心理学家发现,先了解人的梦境,再设法改变他的梦境,这样可用以治疗某些心理疾病,他们也逐渐了解:潜意识与梦有关及潜意识在不如不觉中会影响个人的行为。科学上目前还是不能解释一些已知的‘超心理’现象,如气功、灵魂、超能力等现象,这些问题,佛家早就完全清楚,让我们看看佛家是怎么说的。

 

 

 

 

待续 ....
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

  • 夜夜笙歌 2009-11-06 11:08
    普渡众生是大乘佛教的教义了。
  • 花开蝶舞 2009-11-06 11:24
    yeyeshengge: 普渡众生是大乘佛教的教义了。
    嘻嘻...   
  • 夜夜笙歌 2009-11-06 11:25
    ky2009: 嘻嘻...   
    谢谢分享。看不同人的修佛心得也是很有意思的。
  • 花开蝶舞 2009-11-06 11:31
    yeyeshengge: 谢谢分享。看不同人的修佛心得也是很有意思的。
    同意,非常的同意。 因为每一个人的想法都不同。   
  • 夜夜笙歌 2009-11-06 11:32
    ky2009: 同意,非常的同意。 因为每一个人的想法都不同。   
涂鸦板