登录站点

用户名

密码

博客书架

大医生小医院 - 第三部—佛教营养学 (44) - 世尊的饮食生活——戒贪饮与美食

1已有 8403 次阅读  2012-03-08 09:35   标签大医生小医院 

大医生小医院

(第三部—佛教营养学)

 
 
续 ...

世尊的饮食生活——戒贪饮与美食

 

《杂阿含经》有一段舍利弗的答话,取名《净口经》。

 

某年,世尊跟舍利弗等弟子住在竹林精舍,有一天,清晨起来,舍利弗披著袈裟,手持铁钵,进入王舍城去行乞。乞食完毕,他坐在一棵树下吃饭。

 

刚巧看到一个净口外道派的尼僧走来,同舍利弗说:‘舍利弗呵,你在吃饭时脸朝下,或向四方,还是向上吃呢?’

 

舍利弗都说不是。对方又问:‘那么,你到底朝哪个方向吃呢?’

 

舍利弗回答道:‘姊妹呵,口朝下吃饭,无异依靠事明——婆罗门的低级知识——谋生,这是仰赖不正当手段得来的食物。仰天等于观察星历,靠这种方法生活才要看天吃饭。饮食向四方时,等于向人求事,做不正常的作业生活,才有饭吃。朝四方吃饭的人,等于依靠占卜吉凶与福祸来谋生。这些都是堕入邪命的饮食。我只靠法来求食物,这样自谋生路而已。’

 

尼僧听了很欢喜地说:‘沙门释子靠净命自谋生路。凡肯布施给他们的人,无异布施佛的沙门,等于造福一样。’一个外道听了,嫉妒之余,竟把尼僧杀死了。

 

可见世尊与弟子们的饮食,纯粹为了清净生命。依靠正法活命的食物,不会堕入外道的邪命里。

 

三衣一钵的生活,正是世尊这个教团的象征。世尊与佛弟子每天早上到村落或市区行乞;只要足够一天的粮食,就在精舍或树下饮食了。

 

行乞的沙门生活,是为了让众生都有机会种福田。打破贪欲心、滋养善心与法心,才是乞食的目的。

 

那么,世尊等人到底吃些什么食物呢?食物也等于药物,通常分成以下几项:

 

一、时药(时食):这种食物按照僧侣的饮食时间来决定,也是从黎明到正午之间所吃的东西。

 

根据《十诵律》上说,时药是指五种佉陀尼食、五种蒲阇尼食,和五种似食。

 

五种佉陀尼食,包括根食、叶食、茎食、磨食和果食。佉陀尼食是指用牙齿嚼碎的坚硬食物。根食有萝卜、芜菁、芋头、莲藕等。叶食和茎食是指萝卜等的叶与茎。磨食是粉食物,指稻米、大麦、小麦等。果食是包括柿子、葡萄、栗和桃等水果。五种蒲阇尼食有饭、面等,即柔软性食物。

 

谷物包括十七种,计有米、麦、大豆、小豆、碗豆、粟、黍等。这些可以做饭或做面吃。面用米或麦粉来蒸,用火熬成粉末;据说世尊成道后,最先吃的食物是面粉与酪蜜丸(《本行集经》)。糒是把麦、米、粟等制成的干饭。

 

二、时分药(夜分药):从下午开始到夜晚十时左右的饮料。包括各极浆类。这些就是葡萄汁等果汁和谷汁。

 

三、七日药:依据《摩诃僧祇律》上说,这是一种酥、油、蜜、石蜜、脂、生酥的调味品,可以储藏七天的食物。

 

四、尽形寿药:可以储存一辈子的食物,也叫作‘终身药’,例如诃梨勒(生长在印度的灌木果实,大小像枣子,当作药品用)、胡椒、盐等。

 

世尊勉励弟子一天吃一次,不许贪图美味美食。吃肉也只许吃三种净肉,如同小乘派的规定,但在大乘佛经《楞伽经》、《涅槃经》里,站在慈悲的立场,则全面禁止吃肉了。所谓三种净肉,就是指:一、不为我杀,而且不见它被杀害:二、不为我杀.而且不闻被杀害的声音:三、不疑杀,知道这里有屠宰家庭,或有自己死亡的生物,这样可以避免不是为我而被人杀害的嫌疑。

 

另外也不许喝酒,但可以服用药酒。

 

但只要是为了病人,世尊不惜打破一切戒律,例如允许喝酒和肉食,也不禁止喝生血。目的是专心医治病人,可暂时废止一切戒律,吸取各种营养。

 

其实,世尊要求弟子们遵守戒律,旨在防止贪欲和美食,怕人禁不住穷困与欠缺,忘了磨练精神,谨慎自己不要堕落。因为这些都会妨害佛道的修持。

 

为了修行,也唯有世尊才会把食物的德性,活用到最高的程度。

 

待续 ...


   来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1855.htm

 

大医生小医院

(第三部—佛教营养学)

 

川田洋一著

圆明译

 

第一章 长寿与食物

第二章 佛教的营养观

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板