登录站点

用户名

密码

博客书架

大医生小医院 - 第一部佛教医学伦理 (三) - 耆婆结识世尊

2已有 11367 次阅读  2012-01-26 10:52   标签大医生小医院 

大医生小医院

(第一部—佛教医学伦理)

 

川田洋一著  -  圆明译

 
 
续 ...

耆婆结识世尊

 

到底耆婆何时见过世尊呢?仅就频婆舍罗王很早皈依世尊这一点来判断,时间可能稍微晚些。

 

世尊跟一群弟子在王舍城附近弘法以来,耆婆一定听过这个消息。在此之前,他也许曾经跟祖父——频婆舍罗王一起拜见过世尊,耆婆听过世尊说法后,也成了在家佛教徒。关于这些经过,可见《五分律》的记载:

 

世尊住在王舍城时期,有一次,奶妈正在给耆婆洗澡,凝视他的身体,眼里露出憎恨的神惰。耆婆好奇地问她:‘为什么以憎恨的神情看我?’奶妈答说:‘你的身体虽然健美,可惜还没有亲近佛法僧,我才会憎恨你。’耆婆听了赞叹说:‘善哉善哉,我正要好好听闻这个教义。’

 

的确,耆婆已经成了当代名医,尤其在外科技术方面,简直无人出其右。但在他的生命中,还无心亲近佛法,也许那位奶妈独具慧眼,才看穿他这个缺陷。

 

事实上,不论一位医生的医术多么高明,站在医生的立场,必须懂得患者的心态,以慈爱心肠体谅患者的身心苦痛。这份慈爱除了亲近世尊、领悟佛法以外,自己简直无法培养出来。

 

耆婆不愧是有善根的名医,立刻向奶妈道谢:‘谢谢您指点我这件事。’之后,他迅速跑去拜访世尊。

 

不消说,世尊也为耆婆说法开导。

 

佛陀先教示各种妙法,让他得生法喜,例如先说施论、戒论和生天论,展现这些助道法义,让他明白在家人生活受尽烦恼的羁绊,以及出家可以脱离烦恼的执著。接著谈到诸佛说的法,即苦集灭道的内涵。这样,人才能远离红尘苦恼,得到清净法眼,看得见法果。

 

所谓施、戒、生天等三论,在当时印度的学术界里,无疑是最稳当的学说,世尊为了让他明白佛法的正确性,才说些浅近的导论。

 

第一项‘施论’,属于布施与慈善的话题,意指常常本著慈悲心,布施一些衣服、食物和住屋等给所有穷人。

 

第二项‘戒论’,属于不杀害生灵、不偷窃别人财物、不撒谎、不犯邪淫等,有关怎样守持戒律与道德。

 

第三项‘生天论’,谈到世人如果肯把施论与戒论落实在生活里,自然会有善报,来世得以出生天国,生活也会幸福。

 

其中,当然也包括相反的因果:凡因贪欲而杀人或说妄语时,下辈子会堕入地狱,受尽苦楚,恶有恶报。

 

世尊向耆婆谈到因果律,当作佛法的入门常识。

 

之后又提到在家与出家众的生活差别,前者会受到许多苦恼,后者可以摆脱烦恼,接著,才渐渐论及‘四谛法门’。

 

那就是关于苦、集、灭、道等四谛说法,可参照《俱舍论》的记述:

 

修行者最先要观苦;苦即是苦谛。其次,要观照何以致苦的原因,便是观照苦因也;因即是集谛。再其次是,观照如何灭息苦恼;灭即是灭谛也,最后,才观照灭苦之途径,也就是灭道,亦是道谛。

 

仿佛医生看病时,先要查患病原因,再想怎样治愈病状,然后才找寻良药医疗。

 

总之,任何佛法修行者,首先必须观察苦恼的事情。所谓苦谛者,具体地说,就是察看生老病死等四苦,再加上怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五盛阴苦,总共要观照以上八苦。

 

集谛的意思是,观察苦恼生起的原因,表示人生有诸多烦恼,不能等闲视之。

 

灭谛的意思是,指佛法的理想境界——涅槃。道谛是指一套修行法,即怎样到达佛法境界。

 

这四项圣谛,正是医治人生八项苦恼的法门。世尊为耆婆说法时,活用医学的例子,实在适得其人,非常恰当。

 

脱离六道轮回

 

四圣谛跟医生看病的原理完全一样。

 

例如:苦谛,相当于实际的痛苦。集谛相当于患病原因,灭谛是怎样克服疾病的状态,而道谛纯粹表示各种治疗法。这些相当于服药、手术、食物冶疗法、保持安静,以及睡眠等。

 

医生如果看见病人,首先应该正确地诊断对方的症状。其次,一定要正确掌握病因。

 

然后,要真正明白患者的健康状况或病情,再朝那个目标展开各项治疗。《良医经》的记述是这样的:‘果能够成就四法,便可以称为伟大的医生。医生所应该具备的条件,即是医生的职责。分成四项:第一是正确地懂得病因,第二是正确地明白病情,第三是确实懂得治疗,第四是真正医病,不让病情复发。’

 

换句话说,任何一位良医,不外是懂得病况与病源,治愈后不让病情复发,可以一劳永逸。

 

事实上,世间的所有医生,恐怕都不能洞察人类生老病死的根源,也无法冶疗人的烦恼与业障的本源。佛陀才是真正伟大的医生,原因是,他能击破世人生老病死的根源——烦恼与业障,引导世人得到身心愉快的生活。

 

耆婆侧耳恭听世尊的说法,当场获得清净无垢的法眼,足以击溃烦恼,超越苦恼的羁绊与执著。于是,耆婆终于皈依世尊,成为一位虔诚的在家居士。

 

话说世尊带著者婆走到坟场时,世尊对他说:‘你不妨敲敲这些骷髅,听它的声音,好好判断他前辈子为人怎样、下辈子会怎样?’之后,世尊手指五个死人的骷髅,吩咐耆婆不妨一试。

 

耆婆果然依序敲打那五个骷髅,根据发出的声音,说道:‘第一个敲打的是生活在地狱:第二个敲打的是投生畜生界;第三个敲打的是正在饿鬼界:第四个是出生人道;第五个上生天堂。’

 

世尊点头说:‘对。’又指著一具骷髅,问耆婆有关这个骷髅的来龙去脉。

 

耆婆连敲三次,都不知它的出处,只好向佛说:‘我不知道他的出身来历。’佛陀说:‘你不会知道的,因为这是一具罗汉的骷髅。’

 

据说耆婆敲了头盖骨,根据声音,就能知晓他下辈子的情况,意思是耆婆目睹人们的死状,就判断得出他死后的生命状态。总之,耆婆这位盖世名医有本事洞悉每个人生前死后的情况。

 

不过,这位名医只知道六道轮回,生死流转,而不能超越苦恼的境界。难怪世尊问起那个罗汉的死后状况时,他回答不出来,因为他还不懂佛法。世尊教导他说,阿罗汉算是二乘最高的果位,灭尽烦恼,灰身灭智。这时的耆婆,才知道一种脱离六道轮回的罗汉境界,总算迈向佛法的初步了。

 

有一次,世尊身体稍有疾疼,便告诉阿难说:‘我生病了,应该服用药。’阿难向佛陀说:‘我去告诉耆婆。’

 

耆婆从阿难口中获悉世尊的身体不舒服,赶紧调配药物递给阿难。耆婆心想:‘让世尊服用粗糙的药不太好,我不妨调配一种转轮圣王服用的高级药品。’

 

于是,他开始熏烤三朵青莲花,世人把它当作止泻妙药,因为只要闻一下它的香气就能止泻。之后,再混杂各种药物才送去给世尊服用。

 

耆婆说:‘请您嗅一下第一朵青莲花的香。这样,也许会泻肚十次。之后,不妨再嗅第二朵胃莲花,这样也许会泻肚十次。最后才嗅第三朵青莲花,泻肚十次。如此病症才会痊愈。’

 

耆婆又劝世尊补吃营养品。耆婆煮些稀粥,放入栴檀的果子,拿去供养世尊。在佛教医学来说,这是一种营养食物,对病人极有效。

 

世尊向耆婆指点佛法,而耆婆医治世尊的病——这是双方初次见面的因缘。

 

耆婆与修利槃特

 

在佛陀的弟子说,修利槃特算是一位愚蠢的代表。关于修利槃特有两种说法,一种说他们兄弟都是愚人;另一种说哥哥很聪明,弟弟则很笨。据《根本说一切有部毗奈耶破憎事》和《增一阿含经》、《出曜经》等记载,可获悉哥哥名叫‘摩诃槃特’,真是聪明人,而弟弟名叫‘修利槃特’,生来十分愚笨。

 

且说修利槃特与耆婆的结识经过。事实上,他们两人并非在医疗状况下认识,而是以世尊为中心,引出一段有趣的场面。佛经上的记载总有苦干差异,但可以上述诸经,与《南传大藏经》的小部经做根据。

 

某年,佛陀住在罗阅城竹园迦兰陀。有一天,药王耆婆邀请佛陀和一群比丘到家里,只有槃特(修利槃特)一个人没来,因为槃特四个月里连扫帚的名称也背不起来,愚笨无比。

 

不久,如来和一群弟子来到耆婆家里,各人依次坐下。耆婆端著清净水,不料,如来不肯接受清净水。

 

耆婆问如来:‘奇怪,如来为何不接受清净水呢?’

 

佛告诉耆婆说:‘在大群比丘众里没有看见槃特来,我不要你的清净水。’

 

耆婆禀告佛说:‘这个槃特在整整四个月里,连扫帚的名称都背不起来,连路上放牛的牧羊人都背得出偈。我为什么要邀请这个笨蛋?’(《出曜经》)

 

根据《增一阿含经》记载,当时,槃特的哥哥劝告他:‘你再努力修行,最后也不能成就圣者,你干脆回家算了。’槃特听从哥哥的劝告,站祇园精舍的门外哭泣。世尊看见才把他叫进房来,特别教导他。

 

世尊教他手执扫帚,‘你要好好背诵这个字……’那时,修利槃特背得出‘扫’字,又忘了‘帚’字,背好‘帚’字,又忘记‘扫’字。

 

耆婆听到槃特的故事只到这里。之后,据说槃特一面拚命背诵,一面暗自寻思:‘帚就是除掉尘垢的东西。难道世尊的教诫,就像自己背诵的情形吗?我得好好想一想。’

 

最后,他忽然觉悟了。‘原来我身上有尘垢。’这些尘垢即是烦恼。他猛叫起来:‘缚结(烦恼)就是垢,智慧就是除,我现在要用智慧的帚,除这些缚结。’槃特获得深奥的智慧,最后证得罗汉果。耆婆不知道这段经过,世尊又同耆婆说:

 

‘你若不肯把槃特也请来,我就不要你的清净水。’耆婆果然接受佛的教诫,马上派人去叫槃特来。(《出曜经》)

 

修利槃特终于踏进耆婆的家门了,当时的情况可以看《根本说一切有部毗奈耶破僧事》记载:

 

当时,耆婆看见槃特来到,就逐次布施食物,先从佛陀和憎众开始,来到槃特面前时,动作很随便,没有信敬心,世尊看在眼里:心想:‘耆婆嫌他愚笨,有损自己的身价,我现在应该彰显槃特的胜德。’

 

后来,佛经记载槃特颇有神通,那就是阿罗汉所具有的六神通之头。

 

据说耆婆看见圣者的神通示现,不禁仰天长叹。他因为心里羞愧交集,而晕倒在地上。亲人赶快用冷水喷在它的脸上,让他醒过来。之后,他特别向槃特忏悔道谢。

 

不料,槃特反而毫不在意说:‘耆婆,我经常怀著忍字,毫无恨心。’

 

最后,世尊开口说话了:‘耆婆还不清楚槃特的胜德,便起了傲慢心,等到他发现对方德行俱佳,才跺脚致歉。所以,诸位弟子应该学习的是,凡夫若没有慧眼,就不要马上对别人表现轻视怠慢。应该用智慧到处观察才对。’

 

对于耆婆来说,这次算是很辛酸的体验,可见耆婆也是一位凡夫。一听到对方愚钝就心存傲慢。对于医生来说,这种心态非常要不得。听说对方德行好,就立刻涌起恭敬心,听说对方很愚蠢,就起了傲慢心——这位医生的心态,总算被世尊的大慈大悲粉碎了。

 

身为一位医生,一定要具有平等与慈爱心——正因为耆婆屡次接受世尊的指点,才成为名符其实的医圣。

 

待续 ...


   来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1853.htm#a02

 

 

大医生小医院

(第一部—佛教医学伦理)

 

川田洋一著

圆明译

 

前言

第一章 东方医圣耆婆

第二章 耆婆的高明医术

第三章 世尊与提婆达多

第四章 龙树菩萨小传

第五章 持水和流水

第六章 人生的苦痛

 

 

分享 举报

刚表态过的朋友 (1 人) 匿名卡

发表评论 评论 (4 个评论)

  • lita 2012-01-26 11:00
    也就是医生一定要有医德。
  • 花开蝶舞 2012-01-26 11:11
    lita: 也就是医生一定要有医德。
    我遇见过,面上看来冷漠很无情的的医生。经验不是很愉快。问好。
  • 夜夜笙歌 2012-01-26 11:19
    这个奶妈忑古怪。
  • lita 2012-01-27 10:11
    ky2009: 我遇见过,面上看来冷漠很无情的的医生。经验不是很愉快。问好。
    过年好!
涂鸦板