登录站点

用户名

密码

博客书架

维摩说法,天女散花 (31) (zt)

1已有 11486 次阅读  2009-09-05 15:08   标签维摩说法  天女散花  宗教  禅宗 禅家 
 
请点击这里阅读: 维摩说法,天女散花 (1-30)
 
续 ..

意译自佛典《维摩诘所说经

 
 
维摩诘居士当时心中就想,我要不离开座位,把妙喜佛国、铁围、山川溪谷、江河大海、泉源、须弥各山,及日月、星宿、天龙、鬼神、梵天等宫,并诸位菩萨、声闻之众,城邑、聚落,男女、大小,乃至无动如来,及菩提树、诸妙莲华,能于十方作佛事者,接到这里来,让这里的众生可以由三道宝阶登上忉利天去看妙喜佛国。

我用右手,把妙喜佛国从上至阿迦尼咤天,下至水际,像抓把陶土一样地截断,犹如拿朵花似地,拿到这个世界来,展示给这里的一切人等。


维摩诘居士这样一想,就进入三昧境地,使神力,右手一端将妙喜国端到大家面前。妙喜国有神通的菩萨、声闻罗汉、天人感觉到被抓走了,大惊失色,赶忙叫无动如来:“世尊,我们这个世界怎么被抓走了,赶快救我们呀!”  无动如来安慰大家:“莫慌。是维摩诘使用神力请我们过去,不是我。”     没有得神通的人众丝毫没有感觉世界被移动了。妙喜佛国被端过来,大家也没有觉得狭小拥挤。


释迦牟尼佛就告诉大家:“各位,你们现在见到了妙喜佛国和无动如来,佛国庄严美丽,菩萨清净,弟子清白。”大家都点头说:“是的,见到了。”


释迦牟尼佛继续说:“如果你们想要达到这样清净佛土的境界,应该学无动如来之道。”就在示现妙喜佛国的时候,娑婆世界十四那由他(数量单位,很多的意思)人,发阿耨多罗三藐三菩提心,都愿生在妙喜佛土。这时妙喜佛国在娑婆世界所作佛事已经完成,佛国回归本位了。在座人众都看见佛国回到了原处。



佛问舍利弗:“你看到了妙喜佛国和无动如来吧?”舍利弗:“是的,看见了。我愿一切众生都能得到自己的清净佛土,跟无动如来一样。能得到神通的法力,跟维摩诘居士一样。


我们这些人今天真是幸运能见到维摩诘居士和这么多佛国如来,能够亲自供养维摩诘居士和这么多佛国如来。我们娑婆世界的众生,无论现在,还是将来佛涅磐以后,读了这部经,会得到利益。尤其是读了听了这部经之后,能绝对地相信理解,将它牢牢地放在心中,为人读诵解说,真诚地去遵照修行。


若有得到这部经典的,如同得到法宝之藏。如果有读诵,解释经书的意义,修行的人众,则被诸佛所护念。如供养这部经藏,就是供养于佛。如果有持此经卷的人等,应该知道他的房间就有如来。如果听到读到这部经能随喜的人众,这个人则能拥有一切智。若能信解此经,乃至一或者四句偈,为他解说的人,就是受阿耨多罗三藐三菩提记。”

 

 

待续 ....


分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

  • 夜夜笙歌 2009-09-05 15:12
    维摩诘真是神通广大。
  • 花开蝶舞 2009-09-05 15:26
    佛经有很多有关 '神通' 的故事。很多是很有趣的。初读时是有些不习惯。呵呵。
    谢谢你一路跟读著。
  • 夜夜笙歌 2009-09-06 07:06
    ky2009: 佛经有很多有关 '神通' 的故事。很多是很有趣的。初读时是有些不习惯。呵呵。
    谢谢你一路跟读著。
    读不同的东西,也是一种乐趣。
  • NianCaoXi 2009-09-07 18:41
    佛经有很多有关神通的故事。神通有不同种类,产生各有因缘。

    神通分为六种:(1)天眼(能知道未来及现在的远处和微细处);(2)天耳(能听到很遥远的声音);(3)神足(能够飞行自在,来无影,去无踪);(4)宿命(能知道过去世和未来世);(5)他心(可以知道人的心在想什么);(6)漏尽(断烦恼证果位的佛菩萨和阿罗汉所特有)。

    在三种情况下,才有神通:(1)修持,通过修戒定慧;(2)咒力,借用咒力或以咒力谴使鬼神,如巫师;(3)报得,因为果报而得,但他们的神通很有限,如鬼神、天人或魔等。此外,还有让鬼神依附在人身上,以达到未卜先知的效果,其实只是附载式的神通,或传话式的神通。当我们遇到问题时,这虽然可以多少让我们知道一些前因后果(不一定对的),但还是无法帮助我们解决问题,除非通过行善、修正自我的行为等。神通不是我们学佛的目标,因为它不能违背因果,也对我们的生死解脱没有帮助〔即“神通敌不过业力”〕。

    象近代的虚云禅师虽有大神通,但不随便显示。有一次,他老人家显示了一次与维摩诘大居士在此处显示的类似的神通。他在鼓山时,某次,很多领导人及随行工作人员去拜访他,他拎着一小壶开水给众多人沏茶,同时端一小盘花生分给众人,给大家沏完茶,分完花生,茶壶的水和盘子里的花生还是那么多,就象大居士招待大家吃饭一样。但是,虚云老和尚常叮嘱学人说:心地没明,神通是修行的障碍。他老为什么这么说呢?您看呀,我们平常人,稍微有点技能,都会用它去取得功名利禄,有了神通,但贪欲没除,肯定会用神通去满足自己的贪欲,这样一些,就造不善之业。您看,前些年有些气功师,多少有点本事,但贪图钱财的,后果都不好。
  • 花开蝶舞 2009-09-07 18:53
    谢谢.
  • 花开蝶舞 2009-09-07 18:55
    yeyeshengge: 读不同的东西,也是一种乐趣。
    请看 NianCaoXi 回复有关神通的故事。
涂鸦板