登录站点

用户名

密码

博客书架

境随心转 - 第八篇 '观其音声,即得解脱'(一)

3已有 11472 次阅读  2015-02-05 10:31   标签境随心转  宗教  禅宗 禅家 
境随心转 - 第八篇 '观其音声,即得解脱'(一)。

大佛顶首楞严经:  "世尊。 我复以此闻熏闻修,金刚三昧无作妙力。  与诸十方三世六道一切众生,同悲仰故。令诸众生, 于我身心, 获十四种无畏功德。  一者,由我不自观音以观观者。令彼十方 苦恼众生,   观其音声, 即得解脱"  (1)

妙法莲华经?观世音菩萨普门品: "尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:「世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?」佛告无尽意菩萨:「善男子!若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱. ..." (2)

 
 

一 : 小姐你可以教我拜佛吗 ?

很多人以为 那是巧合的事。但在当事人的眼中, 却认为那是一种回应。
在一件回应事件的过程中。  我是那个传达' 回应 '信息的人。
 
数年前,因为种种原因。我开始到佛堂借中文书来阅读。
有一日。在佛堂里,我挑完了我要的书。 为了不想打扰还在隔壁房间里礼佛的其他人。 我拿著大约10多本书静悄悄地走到门口。
 
当我手忙脚乱的忙著推门离开时。 我耳边听到悦耳的粤语: "小姐,小姐你可以教我拜佛吗 ?"
 
我立即回身, 我笑著告诉这个望著我的人:  "我是不拜佛的。我不知道怎样教你。 还是请别人教吧!"。
 
她说道: 我们可以叫他们教我俩个。
我告诉她我不要学。 她不理会我的回答,  就拉著我的手, 她还坚持的说道:  跟我一起学 。
 
但是这里的人只讲国语。 经过很麻烦的解释。 他们开始懂得她的意思。有几个人开始很热心的教我两人礼佛。
 
在稍後的谈话中。我知道N太太是从东南亚来的。 她的丈夫是个美国白人。 她自己希望能做到, 在每一个周末,她可以拜访一个佛教信徒聚会的场子。
 
因为她的驾驶技术不什好。因此一到周末, 她的丈夫就开车带著她到处走访佛教信徒聚会的地方。
 
自从那日起,我们间中也有通电话闲谈。她说她是注重于念观世音菩萨名号的。据她说她是每天早上都念观世音菩萨名号。 她还说道观世音菩萨非常灵验。
 
二:  我比你更中国人
 
因为两天後就是国定假期。 同事Y君走来谈话。 我们谈得好好的。 突然间的,  他说 : ' 其实我比你更中国人。 但他们偏偏叫我越南人。'
我回说: '哦!怎解呢?'
 
他问我 :  '你会相信 '跌打老'吗 ?   我写的毛笔字比许多人都好。  我有中国护照和台湾的护照。 你有吗? '  我无言以对的望著他。   。
 
原来他两岁大的小侄女跌伤了手, 他带了她去看  '跌打老'医生。 刚刚才回到办公室 。
 
我开始担心那孩子的手,我急著的问他:  "小孩子不懂得讲话。 若果伤了骨。  你怎麽会知道呢 ?"
 
他说 :  "都话你傻啦。 就因为她是一个小孩。 她才不会骗你。 如果痛,  小孩子是会哭的。 如果带她去看一般的医生。  医生会给她上一个 cast。   你话那是多麽的不方便 !"
 
为了令他开心些。 我问他要了那 '跌打老' 的电话号码。
 
讲真的, 到今日为止, 他那句  '我比你更中国人 ' 我是记到入心入肺了! 真真的好笑啊!
 
 
三:  西医的诊断

两天後, 是国定假期。  我的脑袋还是在著想那两句话  '我比你更中国人'  和 ' 你会相信 '跌打老'吗 ? '。 它们令我烦恼了很多天。
 
电话响了。 我拿起电话。 我听到N太太的哭声从电话中传过来。 她一路说, 一路哭著的解释: " 我很害怕啊!  我已经哭了整个星期。 上个星期我已经打电话告诉了我所有的朋友。 你在工作。 我不敢打电话到你的办公室麻烦您。 你在家休假。 我才敢打电话给你"。

原来,她下个星期要做脊椎骨手术。她已经拿到了第二位医生的检查结果。 两位医生的检查结果都是一样。 也就是说医生的检查结果是不会有错误的了。
医生告诉她疼痛的原因是有一条神经线位于两个脊椎骨的关节之间。 
 
现在她只能坐或站立大约10分钟。多过10分钟,因为太痛了。 她就必须躺在床上休息。
 
但是这次的手术成功律是50%或少于50%。 而且残废的机会也很高。
听她哭的伤心在说:  "现在不知如何是好, 我好害怕。 我每日都在念观世音菩萨名号 "
 
我不知道为什麽,我竟然冲口而出:  " 你信不信 '跌打老' "  ?
 
她很兴奋的说: '我爱信 !'   她的声音充满著生几 。
我听到她的回答。 我目瞪口呆, 无话可说。
 
这个时候, 我心里开始害怕了。 这非常重要,有切身利害, 能够影响她一生幸福的大事 。 没有科学证据能证明的事, 她都能相信,  这麽著迷。  我还能劝告甚麽呢!
 
她拿了电话号码就预约了 '跌打老' 当天下午见面。
但又有另一个问题出现了。 这个 '跌打老' 他只讲国语。幸好她听懂和明白 x-ray 和 MRI 。
 
也幸好在她拿到第二次的医生意见後,她没有退还那些 x-ray 和 MRI。 
但N太太不懂国语。怎麽办呢 ?
 
 
四:  念观世音菩萨名号的回应
 
 
我告诉她: '我知道有人能讲粤语,国语和英语 , 正好放假在家。 我找他帮你 。'
 
我和 T 君开了大约 2小时的车。 终于到达 '跌打老 '  Z君的医疗室 。 Z 君恰好看完 N太太的 x-ray。 他正在准备谈论诊断结果。
 
所有这些人聚在这里都是因为我的关系。 我心中担心著N太太的利益。 因此 Z 君的结论,  我是必须一定要在场听的。 特别是因为N太太和T君是互不相识。
 
Z君讲话清楚, 很有条理。他大约40多岁、很健康。 他眼睛有神。 他步行腰腿有劲 。
 
Z 君和西医的诊断是不同的。Z君的解释大意是:
疼痛的原因是有一条神经线位于盆骨,   疼痛是从盆骨 (hip) 的关节,  是从腰部到盆骨的区域 。
西医的诊断是:  有一条神经线位于两个脊椎骨 (backbone)  的关节之间。
 
我晕,  西医和中医的诊断相差悬殊太远:  盆骨(hip) 的关节和脊椎骨 (backbone) 的关节是不同位置的。
 
Z 君建议 他可以用针灸将神经线移出一点点,  压不到神经 就不会疼痛。
这大约需要最多十次的针灸治疗。 每周 一次针灸治疗。
N太太接受他的建议,  取消开刀手术。
 
每周一次的针灸治疗,  一切进行得很好 。 最终她只做了  六次的针灸治疗。 就康复不再疼痛了 。
 
在结束 最後一次针灸治疗後 她在电话中告诉我说道, 她要感谢救苦救难观世音菩萨, 这次不用开刀做手术,  是念救苦救难观世音菩萨名号的回应 。
 
我到现在还不明白为什麽一句  '我比你更中国人'  会演变成这样的。
 
 
 
 
注:
(1) -  大佛顶首楞严经 - 卷五:  http://book.bfnn.org/books/0082.htm#a05
(2) -  妙法莲华经?观世音菩萨普门品:   http://book.bfnn.org/books/0072.htm
 
 
 
2006-12-30
分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板