登录站点

用户名

密码

博客书架

读《角虎集》有感 - 黄念祖老居士主讲 - 百般放下念佛待尽 (14)(完)

3已有 8479 次阅读  2015-01-22 09:52   标签角虎集 

读《角虎集》有感

 

黄念祖老居士主讲

 
 

续 ... 

 

‘百般放下念佛待尽。呜呼!死门事大,顷刻来生,念差错历劫受苦,可不慎哉。’

 

你要百般的放下,就信一句佛号,要念到底!所以关键就是在这,这是大禅师、禅宗的大德,他从禅宗开悟,自己念佛,研究经典。对这个净土法门,总结的纲要就是他的这篇文章。

 

临终一念还是修行,所以要修行到最后。以上说了这六条,归纳起来还就是‘信、愿、行’。这其中,‘信、愿’最关键。蕅益大师也说,你只要信愿坚固,‘往生与否全凭信愿之有无’。到底能不能往生,就全靠你有没有信和愿。信要正信,真实的愿力,既然愿生极乐,就别再留恋娑婆了!你又留恋娑婆,又说我愿生极乐,脚踩两只船,这个愿就不坚了,临终怎么样那就难说了。如果真是深信切愿,那你就一定往生。

 

不管你念的好坏,念到什么情况,品位高低凭你念佛的高下,念到理一心,那当下就是大菩萨。能念到事一心,就是罗汉。你不到这个程度,需要慢慢花开见佛,就要看你念佛的情况了。所以,我们既然是修净土了,各人有个人的情况,但大家都能努力去念,这其中最要紧的是正信,真正发起大愿,正如前面永觉元贤禅师所说的:你发起大愿,你就具足无量的功德,你就消无量的业障。因为你这样就破无穷的业网了。这跟蕅益大师的说法都是一致的。所以,我们还是用蕅益大师的话再把这个地方补充一下,咱们这个修行的路就更清楚了,也就操之在我了。

 

当年,我的先师夏莲居老师,听到净土法门,回来后在屋子里就这么乐了好几天,太欢喜了!他说:‘这回我可有办法出去了!’

如除了这个法门,要出这六道,那就太难了!那要断尽了见、思惑才能出得去。要断见、思惑,不光是指咱们人世间的贪、嗔、痴、慢,还要把欲界天的、色界天的、无色界天的贪嗔痴慢全都去掉不可,这样你才能出六道。所以,要出六道是这么难哪!如今,咱们就是凭这一句佛号,有信、有愿,还不管你念多念少、念好念坏,只要你有信有愿,就决定可往生!因此,咱们出娑婆世界往生极乐,是人人都有份的!希望大家都能跟夏老师一样,都欢喜呀!

 

为了将来咱们结一个在极乐世界再相会的因,我以上的供养就到这了,谢谢大家!

 

(全文完)

 

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0105.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板