登录站点

用户名

密码

博客书架

读《角虎集》有感 - 黄念祖老居士主讲 - 念佛正愿 (11)

3已有 7519 次阅读  2015-01-19 10:10   标签角虎集 
 

读《角虎集》有感

 

黄念祖老居士主讲

 
 

续 ... 

 

五、念佛正愿:

 

‘五念正愿,慈照导师云:有行无愿其行必孤;有愿无行其愿必虚;行愿双资方登宝地。’

 

说来说去跟蕅益大师所谈的‘信愿行’三资粮是一致的。头一条劝我们讲这个理、讲这个事;第二条让我们正信;第三条就是行,就是让你念佛,有信、有愿、有行;第四条就是兼修众福,还是行;这第五条就是愿。所以,信、愿、行是三个资粮,缺一不可。这里,禅宗大德所说的,跟咱们净土宗大德所说是一回事,就是要正信、要有愿、要有行。这里说的是正愿。

 

你虽然在修,但你没有愿,你这个行就生不了啊!而只知道发愿要求生净土,但就是没有去做,你这个愿就成了虚愿了。又有行又有愿,才能登到极乐世界的宝地。

 

‘故凡念佛者必发正愿。正愿者,非愿生人天福报,也非愿权乘小果,也非愿我一人得生净土得证菩提也。乃是愿一切众生同生净土,同证菩提也。’

 

所以劝咱们发正愿,《阿弥陀经》处处劝咱们发愿,要求生净土。这个正愿是什么?并不是求人天福报。现在往往还是求人天的事多,求这个求那个……也不是要求证阿罗汉等果位;也不是愿我一个人求生净土。以为我一个得生净土,这生死可怕,我可出去了!……这么想就不是正愿了!正愿是什么呢?就是愿一切众生同生净土同证菩提。正如经本后的那个回向偈所写:‘同生极乐国’。所以,处处都启发咱们,不是为我自己,而是‘若有见闻者,同生极乐国。’这个见闻者,大家不要以为咱们念佛,就光为的是咱们自己能听到。你要知道虚空之中,你眼所看不见的有许多的见闻者呢!而且我们这个音声是遍一切处的。说老实话,这见闻者是很多很多的。

 

‘此愿一发即能具无量功德,能消无量业垢,能破无量魔网,永为成佛真种。即所谓菩提心也。’

 

此愿一发,这个话很重要,大家注意听,一发这样的愿,就能够具足无量的功德。‘具’是什么?具就是具有、具足。这个愿一发,就能具足无量的功德;能够消无量的业障和垢习;能够破无量的魔网。魔网是重重,实际生活中真是如此,实在可怕。

虽说是一面魔网,但你不知道自己只不定就在哪块魔网上呢!有的人就被‘色’网上了;有的人被‘名’网上了;有的人就被‘利’网上了……这魔网太多了!但是你这个愿一发,就能够破魔网,永为成佛真种。这个‘真的种’就是佛种。

你发愿,就永远成为佛种。你就要有这样广大的愿:愿自己的修行回向一切众生同生极乐世界。这就是所谓的‘菩提心’。所以,菩提心是诸善中王,你才发菩提心就好像鸟出蛋壳一样。鸟在蛋里头还没出蛋壳呢,它就会叫唤。叫唤的声音就超过一切鸟。这是比喻我们凡夫,你发了菩提心,就如那个鸟还没出蛋壳哪,也就是还属凡夫呢,可是你已经超过许多许多其他的鸟了。所以大愿不可不发,菩提心不可不发。

 

‘故行人宜日日如是发,时时如是发。’

 

所以行人应该日日如是发,时时如是发,老是这样一条心,以这样的心来修行,来行一切善。

 

‘愿力坚固无有变异,则一切万善悉成净土正因,菩提妙行矣。又何虑其不往生乎。’

 

你的愿力很艰,不会变、不会退了,就如广济寺有一个念佛者,念到佛来接他了,所以他都没想到能这么快,一想还有很多事情没办完,‘阿弥陀佛,我跟你请假,再给我几年假’,要是这么想就变了嘛!只要不变异,那么一切万善都成了净土的正因,菩提的妙种,因此你还怕什么不往生的呢!

 

 

 

待续 ...  

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0105.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板