登录站点

用户名

密码

博客书架

读《角虎集》有感 - 黄念祖老居士主讲 - 兼修众福 (10)

1已有 7160 次阅读  2015-01-18 10:01   标签角虎集 

读《角虎集》有感

 

黄念祖老居士主讲

 
 

续 ... 

 

四、兼修众福:

 

‘净业行人专念阿弥陀佛名号,必须广修诸福以为之助。《观无量寿经》云:欲生彼国者当修三福。一者孝养父母奉事师长;二者受持三皈,足具众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。’

 

净业行人不仅要专念阿弥陀佛,也要广修众福,这是净业正因。以念佛为主,其余是助行。《观无量寿经》讲‘想往生彼国者,当修三福。’过去正果老法师在讲经时跟我也说过:‘我讲经就讲两个:一个讲出世三福,一个讲阿弥陀佛第十八愿。’所以大家要修‘出世三福’。而弥陀第十八大愿就是:‘愿生我国,一切愿来的,乃至十念,不生者不取正觉。’所以,你念十句都可以吗!

 

‘三福’指:

 

一是‘养父母,奉事师长,慈心不杀。’说明尊师孝亲很重要。今天师父活著的时候,我们可以奉持,师父往生了,离开人间了,那么我们今天怎么做呢?大家要修法超荐,拿法回向,这就是修世福吗!‘慈心不杀’,不要去杀生,要爱惜众生的生命,你不要让它死。中国有句老话‘天有好生之德’,我们既然信了佛,就要慈心不杀。要修十善业,‘修十善业’就是‘五戒’、‘十善’。

 

二是‘受持三皈,具足众戒,不犯威仪。’我们大家受戒都很踊跃,我们要很好的把这戒研究清楚,受了戒就不可以再犯,因为破戒之罪严重极了!不管你知道不知道,既然是受了戒,你破戒就要受报。因此,我们受了戒就要好好研究清楚哪些是破戒的。

菩萨戒要求很高、很深,我们不受则已,受了必须要发心受持,万一犯了戒,就赶紧忏悔。允许忏悔。但是你破了戒,你也不忏悔,你也不知道,整天在破戒之中,那你就是再做多少功德也顶不回来呀!‘出世三福’的第二就是持戒。

 

三是‘发菩提心。深信因果,读诵大乘,劝进行者’。有关‘出世三福’,正果法师讲的很多,所以我们就在此念念罢了。我们今天念到这,就更加追思这位导师了。有导师的好的教导,这很重要!

 

以上三种业是三世诸佛的净业正因。他们成就正业都以这个为正因。

 

‘肇法师云:有为虽伪,弃之则佛道难成。无为虽真执之,则慧性不朗。’

 

僧肇法师说:你所修的法,虽然还都是有为法,有为法虽然不真实,但你把它扔了,你的佛道就更难成了。孝顺父母不是有为法吗,有为法虽然不真实、不究竟,可是你把它扔了,你的佛道难成。无为法虽真,但你执著无为法,有为法我都不要,而去要无为,这本身就已经是有为了!你盲目地执著于无为法,这不就是有为了吗!所以,一旦执著无为,你的智慧就不明朗了。

 

‘汝今欲修念佛三昧,求生净土速成佛果菩提者,须是专以念佛为正行,更以福德为兼修。晨夕常勤供养三宝,礼拜、忏悔、布施、持戒,洁白三业增修净缘。所修一切善根,悉皆回向净土,成就念佛功德。’

 

想要修念佛三昧,求生净土修成佛果,那就必须以专心念佛为正行,更以福德为兼行。早上要好好的念佛、礼拜、忏悔、布施、持戒,这一些都是种善,从身、口、意这三业上都让它洁白,以此增修净行。所修一切善根都回向净土,这就是顺水行舟,再加上摇橹,就更好了嘛。

 

 

 

待续 ...  

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0105.htm

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板