登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 律仪戒的重要性 (153)

2已有 5250 次阅读  2014-10-20 09:49   标签净土探究 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

(乙)律仪戒的重要性

 

什么叫做律仪断?就是修行者要断除有失利生威仪、律法上不好的态度与行为。

 

现了出家相,或者已经具备弘法度生的能力,便说明了其在涵养、发心、品德上,堪作人、天修行的表率。因此应当行住坐卧间,善于守护自己的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,勿令众生因见出家众行为不端,威仪不整,而有任何毁谤三宝,丧失众生学佛、向法的机会。

 

净土众生,个个身真金色相,庄严清净,威仪具足,没有人间禅行者律仪上的缺失,堪作人天的师范。

 

(丙)修行者要随时将死字放在心上

 

什么叫做随护断?就是修行者要随时用修观的方法,断除修定的障碍,以守护日益增长的向道心。

 

贪食美食及对姿色的留恋难舍,是修定的一大障碍。为了减少对饮食、色身的贪执,尽速超出欲界,所以佛指示弟子说,当修不净观。修行者要随时静下心来,观想自己现在正在面对死亡的来临,观想随时面对意外发生,身患重病,乃至死亡后,尸身腐朽、青瘀、肿胀、出脓、烂坏的情形,以期随时看破、放下这个短暂不实的色身,一心专注在出离生死的精进上。

 

净土众生,没有对饮食贪著及对姿色留恋不舍的悭执心,所以修观的角度与人间禅修者有明显的深浅度的不同。

 

(丁)四念处观是修禅的前方便

 

什么叫做修断?进入修禅的前方便,依众生根器的不同,而有种种斩断、对治修定障碍的方法,其中之一,即是修学四念处。四念处中第一的身念处,即是前述随护断中所说的不净观。其次是受念处、心念处、法念处。四念处乃是帮助修行者早日悟道,进入修定之门必经的四种循次渐进证人般若,趋向空性的不二慧观法门。而五根中的念根,正是讲的四念处。如杂阿含卷二十六说:‘念根者,当知是四念处。’现在就以此点‘修断’所说的四念处,与五根中的念根融通净土众生对四念的修法来做扼要说明:

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板