登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 修行根本愿 (150)

2已有 5475 次阅读  2014-10-17 19:07   标签净土探究 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

 

十六、修行根本愿

 

修行的根本是什么?

 

1、净土世界所听闻的都是善法善行

 

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果净土中的天人,在净土中能够听到恶事恶名的话,我便不能圆满成就佛道。’

 

在净土中,不闻恶事恶名,反过来说,净土天人所听闻的皆是善法善行。就如阿弥陀经所说:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟……,是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

 

观无量寿佛经也说:‘初观成日,次作水想……,八种清风从光明出,鼓此乐器,演说苦、空、无常、无我之音,是名水想……。次观宝树……,树想成已,次当想水……,其摩尼水流注华间。寻树上下,其声微妙,演说苦、空、无常、无我诸波罗蜜,复有赞叹诸佛相好者……,次观大势至菩萨……,眼目开想,见佛菩萨满虚空中,水鸟树林及与诸佛,所出音声,皆演妙法,与十二部经合。’

 

无量寿经卷上也说:‘八功德水……,波扬无量自然妙声,随其所应,莫不闻者,或闻佛声,或闻法声,或闻僧声,或寂静声,空无我声,大慈悲声,波罗蜜声,或十力、无畏、不共法声,诸通慧声、无所作声,不起灭声,无生忍声,乃至甘露灌顶众妙法声,如是等声,称其所闻,欢喜无量,随顺清净离欲寂灭真实之义,随顺三宝力无所畏不共之法,随顺通慧菩萨声闻所行之道,无有三涂苦难恶事恶行之名,但有自然快乐善法善行之音,是故其国名曰极乐。’

 

2、大小乘佛法都是以三十七种助道品为修行的根本

 

由以上经文得知,极乐世界里充满了声闻解脱法、大乘菩萨法,以及佛果位上不共妙法,而将净土中的天人、声闻、菩萨三种求道者,带入一乘佛地的究竟成佛境域。再则从经文解释净土众生听闻种种佛法的广泛内容来看,我们可将本愿看成四十八愿中的‘修行根本愿’,为什么呢?因为任何欲往成佛之路走的佛弟子,均必须从听闻基层的佛法开始入门扎根,极乐世界的天人众生,就是从听闻善法善行开始,进而深入佛法的根本,发觉佛道的源头,从修行的根部开始灌溉、施肥,从根部延伸、成长,终至根深树大,果实累累,利益众生。

而佛法的根本是什么呢?就是阿弥陀经上所说的‘五根、五力、七菩提分、八圣道分。’这亦即是阿含经中所说的解脱生死最重要最根本入手修行的佛法(下文自明)。不仅声闻行者以此‘五根、五力、七菩提、八圣道等三十七助道品’为修行解脱的根本,大乘菩萨行者,同样也是以此五根、五力、七菩提、八正道、四念处、四正勤、四如意足等三十七道品,为学佛修行自利、利他的入门基础。

 

如大智度论卷十九解释摩诃般若波罗蜜经中述说菩萨修学三十七道品的论文说:‘菩萨摩诃萨应学一切善法,一切道。所谓干慧地乃至佛地,是九地应学而不取证,佛地亦学亦证。复次,何处说三十七品,但是声闻、辟支佛法,非菩萨法?是般若波罗蜜摩诃衍品中,佛说四念处乃至八圣道分。是摩词衍三藏中,佛亦不说三十七品独是小乘法。佛以大慈故,说三十七品涅槃道,随众生愿,随众生因缘,各得其道;欲求声闻人,得声闻道;种辟支佛善根,得辟支佛道;求佛道者,得佛道。均随其修行之初,有发大悲心而修三十七道品,或无发大悲心而修三十七道品,因此有大悲心或无大悲心修学因缘,由此本愿修行因缘诸根利钝差别,故得果有大小深浅之别。’

 

又说:‘菩萨虽学虽知是三十七道品法,但未具足六波罗蜜,故不取证。’

 

大般若波罗蜜多经卷四百二也说:‘诸菩萨摩诃萨安住般若波罗蜜多,以无所得而为方便,应修习四念住、四正断、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道支,是三十七菩提分法,不可得故……。’

 

由此可知,无论大小乘佛法,都是以此三十七种助道修行的方法为入门学佛的基础。

 

3、唯有知而能行才能超凡入圣

 

一般阅经者都见闻过三十七助道品,但大部分的佛教徒,均只将其当做理论上浮面的阅读,没有深入其义,静静的去思惟、力行它。圣人与凡夫的差别,也正是出在这个‘知与行’的上面。

 

大智度论说:‘佛法大海,唯信能入,唯智能度。’意思便是告诉我们:有了佛法闻慧的认识,要进而能运用所知法义先度化自己的贪欲、恶念寺内众生,才能生出‘如实智’来引渡众生到彼岸,这才叫做唯‘智’能‘度’。若是空有佛法智识,而不能以‘智’度脱自己的身心烦恼,所拥有的这个‘智’,只能说是世间的智识,起不了‘以智能度’的作用。学佛而不能‘行’,不能‘度’,不能以三十七道品往下扎根,空谈果实累累的将来,这种佛法知见,就是虚有其表,华而不实,形成没有根的浮萍。欲掌握临命终时,往西方或修道前进的佛教徒,就取决于我们自己今生是否能运用所知‘佛法’,所修法门,来‘度’脱现在正在现前的种种烦恼贪念了。

 

4、凡是佛弟子都应重视三十七道品

 

三十七道品不仅是带领净土众生走向成佛之路的根本佛法,也是带领现世的佛弟子,走向净土,走向自我解脱的根本不二法门。如果一个大乘学佛者,在修行之初,没有将‘五根、五力、七菩提、八正道’等解脱知见的基础融会贯通,是不能巩固所发长远菩提心的。一个禅修者,由于修行之初,没有般若的‘中观’正见——三十七道品做为修禅入门的基础,无论在任何身心转换的过程中,是很容易走向任何外道的禅定修持中,而仍自以为豪的。现在就将本愿所说的修行根本——三十七道品,以‘五根’为主干,简单的向读者介绍:

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板